4 разыгрывающих для «Локомотива-Кубань»
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

К нам едет дирижёр

Кто приедет в Краснодар на смену Нику Калатесу? Очерчиваем круг разыгрывающих – Маркус Уильямс, Томас Уэртель, Лео Вестерманн и Антон Гавел.
15 августа 2013, четверг. 12:00. Баскетбол
Позволив "Мемфису" выкупить контракт Ника Калатеса, краснодарский "Локомотив" отблагодарил плеймейкера за год взаимовыгодного сотрудничества и отпустил на повышение в НБА. Одновременно начались поиски преемника грека, который бы вписывался в тренерские схемы и соответствовал клубной философии. Дабы помочь клубным скаутам, "Чемпионат.com" провёл собственную разведку трансферного рынка и приценился к наиболее рентабельным лотам.

МАРКУС УИЛЬЯМС

Начать шорт-лист с американского защитника вынуждает истерия, поднятая европейскими порталами с неделю назад. Ряд источников вовсе поспешил связать плеймейкера и "Локо" контрактными обязательствами, другие авторитетно сообщали о переговорах. Однако пока лишь один факт остается неоспоримым: уроженец Лос-Анджелеса ищет варианты трудоустройства в статусе свободного агента, а обладающая Еврокубком дружина по-прежнему сохраняет позицию первого номера вакантной.

Впрочем, почему кандидатуру Маркуса связали с Краснодаром, понять немудрено. Во-первых, он уже выступал в России, а значит, адаптироваться к местным реалиям ему не составит труда. Тем более что после года в морозном Красноярске жизнь на тёплой Кубанщине ему покажется истинным раем. Во-вторых, Уильямс прошёл элитную закалку, поиграв как в НБА, так и в Евролиге. Последнее отметим особо: в связи с грядущим дебютом на топовой арене для континентальных клубов "железнодорожникам" важно сотрудничать с проверенными ребятами, а не растить таланты на будущее. Как бы ни благородна была воспитательная цель, нынче она отходит на периферию – в турнире уровня Евролиги от "Локо" ждут результата здесь и сейчас. Соответственно, требуются люди, способные его обеспечить. Уильямс – и это, в-третьих – из их числа. Достаточно вспомнить, как американец хоронил ЦСКА в розыгрыше российского первенства-2010/11, а потом занимался тем же самым в Евролиге, защищая цвета "Уникахи". К слову, именно в Малаге янки раскрылся на полную катушку, проявив себя отменным снайпером. Плюс в связке с Эрлом Кэллоуэем ещё и как распасовщик отметился, хотя, говоря начистоту, бросок Маркус предпочитал передаче куда чаще.

Собственно, в этом кроется едва ли не единственный подводный камень сотрудничества с американцем. Уильямс время от времени может заигрываться в героя, зарываться – и авантюрами по спасению команды ломать командную игру. Однако твёрдая тренерская рука Евгения Пашутина наверняка сможет и одернуть баскетболиста, и наставить на путь истинный – этот навык главком не раз демонстрировал в ходе карьеры. Равно как и превращение посредственно оборонявшихся спортсменов в классных стопперов. Почему последнее может понадобиться вновь? Уильямс толком не играл в коллективах, делавших ставку на разрушение. А потому, скорее всего, даже сам не представляет собственного потенциала в этой области. "Локо" же, как мы знаем, зачастую танцует от оборонительной печки – и требует отвечать за сохранность тылов каждого своего игрока.

ТОМАС УЭРТЕЛЬ

Испанской "Лаборали" нынешним летом не привыкать терять лидеров. Хоть руководство клуба из Витории предпринимало отчаянные попытки сохранить Мачея Лампе, Неманью Бьелицу или Омара Кука, более состоятельные коллективы континента перебивали предложения – и приобретали желанные активы. Из лакомых баскетбольных кусочков в Витории остались разве что ветераны – Андрес Ночиони, Фернандо сан Эметерио, да находящийся в самом что ни на есть возрасте баскетбольного расцвета Томас Уэртель. В свои 24 он имеет за плечами уже два полных сезона в Евролиге, под сотню матчей в испанской Примере, на секунду – сильнейшей лиге Старого Света, немалый опыт выступлений в родной французской ProA и международную закалку молодёжными сборными. С "трёхцветной" дружиной U-20 он и вовсе завоевал серебро Евробаскета, заодно получив официальный титул "самая яркая восходящая звезда".

Правда, на полную катушку сиять она стала лишь в прошлом сезоне, когда на мостик "Кахи" заступил Жан Табак. Осознав, что при помощи Уэртеля баски могут рвать темп, существенно ускоряясь в нападении, наставник всякий раз стал бросать француза в бой при включении аритмии. Тот здорово начинал и поддерживал быстрые отрывы, здорово работал от прохода и, что самое главное, не жадничал, когда требовалось отдать пас. Одновременно скорость помогала Томасу в защите подчищать собственные позиционные огрехи восстановлением позиций в кратчайшие сроки. Ну а природная выносливость делала интенсивные отрезки, проведенные на паркете, вполне себе длинными и состоятельными.

Опасность же в заманчивой кооперации кроется в том давлении, что выпадет на ещё молодого баскетболиста. Одно дело – исполнять ролевые функции, нести ответственность плеймейкера за серию игровых эпизодов, какими бы важными они ни были. Однако совсем другое – вести за собой крепко сбитую и амбициозную дружину, в придачу наделенную статусом обладателя Еврокубка. Впрочем, если Уэртель с ней справится, сделка по приобретению француза автоматически войдёт в список самых лучших европейских трансферов лета. А стоимость Томаса столь же синхронно взлетит в несколько раз.

ЛЕО ВЕСТЕРМАНН

Ещё один француз, ещё одно открытие минувшего сезона. Хотя открытие ли? Ещё пять лет назад на него обращали внимание старосветские скауты, когда прогрессировавший не по дням, а по часам Лео засветился на чемпионате Европы в "серебряной" сборной U-18. Спустя два сезона Вестерманн примерял континентальную бронзу турнира "двадцатилеток", а через год на состязании аналогичного формата радовался уже серебру, причём в ранге MVP. Любопытно, что триумфальный путь плеймейкер начинал аж из третьего (!) французского дивизиона, где его начал ставить в состав … родной брат, Ален Мажникар! Это уже после защитника приметил "Лион", а затем и "Партизан", совершивший в 2012-м одну из самых выгодных покупок в новейшей истории.

Лео реактивен, стабилен при бросках как со средней, так и с дальней дистанций, хорош в чтении и понимании игры. Где-то, конечно, парню не хватает выносливости и терпения (это отражается в необязательных фолах при работе на своей половине), но он старается устранять ошибки одновременно с учебой на площадке и обретением опыта. В минувшем розыгрыше Евролиги Вестерманн был настоящим вожаком "гробарей", самостоятельно решая те эпизоды, к которым боялись подступиться игроки помладше и потрусливее. Что любопытно, эти функции он исполнял в среднем по получасу за вечер – лучшая рекомендация молодому игроку на позиции плеймейкера. Да и слухи об интересе к защитнику со стороны топ-клубов (назывался даже ЦСКА) после таких выступлений явно появлялись не на пустом месте.

Преградой для переезда Лео может стать нежелание Душко Вуйошевича и "Партизана" расставаться с лидером. Вестерманн еще на два года связан с клубом контрактными обязательствами. Тогда как по весне чемпионство в сербской лиге и триумф в Адриатической ковались при прямом и влиятельном участии французского вундеркинда.

АНТОН ГАВЕЛ

Славное имя уроженец Кошице сделал себе выступлениями в Германии – стране, в буквальном смысле ставшей для словака родным домом. По итогам выступлений за "Карлсруэ", "Гиссен" и "Бамберг" Гавел получил не только феноменальную прессу, признание публики и финансово выгодные контракты, но и немецкое гражданство. А всё потому что девять сезонов на бундеспросторах обернулись для Антона обилием чемпионских титулов и индивидуальных наград, каждый из которых был добыт кровью и потом. В частности, на пути к славе плеймейкеру пришлось помесить пыль второго немецкого дивизиона, побыть в роли мальчика для битья вечного середняка бундеслиги, в погоне за карьерным ростом поскитаться в посредственных европейских клубах – и наконец, побороть травмы, чтобы в конкурентной борьбе стать лидером действительно могучей дружины. Считаете, в отношении "Бамберга" такой эпитет слишком громок? Но, позвольте, только в Евролиге-2012/13 команда Криса Флеминга доказала свою конкурентоспособность. На внутренней же арене и вовсе выиграла золото за явным преимуществом. Причём качество игры в обоих турнирах заставляло коситься на "медведей" с уважением.

Многих других коллег по цеху Гавела отличает универсализм. Нет, не тот, к которому нас постепенно приучают Штаты с тенденцией превращения плеймейкера во всесторонне развитого голеадора. Особенность Антона – прям-таки былинная пахота в обороне при не менее энергозатратном наступательном режиме. Словак здорово защищается персонально, активно и много двигается в зоне, страхует и чистит как по позиции, так и ситуативно. В 2012-м его талант в разрушении блистал столь ярко, что Бундеслига назвала его лучшим обороняющимся баскетболистом турнира. Что до нападения, то здесь "Гавел" и "надёжность" – слова-синонимы. Если Антон находит момент для броска, то они почти всегда доводятся до верного и продуктивного решения даже при жёсткой контактной борьбе. Прежде всего, благодаря этому качеству словак стал лидером "Бамберга", заслужив доверие и поддержку партнёров.

Отвадить Антона от трансфера в "Локо" может неудачный предыдущий опыт легионерства. Ведь зачем что-то менять, переезжать за тридевять земель, адаптироваться к экстравагантным условиям, если и в бундеслиге неплохо кормят? Тем более Евролига у "медведей" осталась под рукой, лидерский статус на внутренней арене вряд ли подвергнется посягательствам. Да и позиции самого игрока внутри клуба столь незыблемы, что теряется всякий смысл бросать себе новый вызов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница