Все новости
Девон ван Оострум
Фото: Getty Images

Дети завтрашнего дня

В преддверии чемпионата Европы представляем досье наиболее интересных молодых игроков, готовящихся к поездке в Словению.
Баскетбол

Из арены борьбы сильнейших баскетболистов континента словенский чемпионат Европы грозит превратиться в выставку-продажу молодых талантов. Обилие звёздных игроков, по причине травм или контрактных обязательств взявших с турнира самоотвод, автоматически расчистили путь в составы вундеркиндам новой волны. «Чемпионат.com» знакомит читателей с самыми многообещающими молодыми талантами приближающегося форума.

ДЕВОН ВАН ООСТРУМ

Сборной Великобритании не позавидуешь: день за днём обойма островитян лишалась не то что лидеров, но даже просто сколь-нибудь опытных исполнителей. Луола Денга не отпустила из-за океана вирусная инфекция, свалившая форварда «Чикаго» ещё по ходу плей-офф. Джоэля Фриленда связал по рукам и ногам должок перед «Портлендом» в виде до сих пор не пройденного «курса новичка» – этим летом форварду предоставлялся последний шанс его прослушать на добровольной основе. В противном случае островитянину грозила «принудиловка» — штрафы и санкции со стороны НБА. Бен Гордон отказался от участия в Евробаскете по старой недоброй традиции. А Попс Менса-Бонсу – по личным причинам, так общественности и не раскрытым. Если же учесть, что здоровье единственного «уцелевшего» Дэна Кларка держится на тоненькой, как в лампе накаливания, нити, то британцам ничего не остаётся, как искать новых лидеров среди молодёжи.

Самый очевидный из кандидатов на эту роль – защитник «Лабораль Кутхи» Девон ван Оострум. Азам баскетбола спортсмен обучался в Штатах, после чего вернулся в Старый Свет и начал профессиональную карьеру. О потенциале «малыша» говорит хотя бы то, что первый взрослый контракт ему предложил не кто-нибудь, а завсегдатай Евролиги и член сильнейшей клубной лиги Европы. И хоть поначалу вундеркинду пришлось играть за фарм, а затем пылить по арендам, ван Оострум перманентно оставался на карандаше скаутов из Басконии. После дебюта парня во взрослой сборной Британии, попадания на Евробаскет-2011 и участия в тренинг-кэмпах к домашней Олимпиаде виторийцы всерьез задумались о переводе парня в основную обойму. Однако осуществить «промоушн» на практике решились лишь нынешним летом, и то отчасти вынужденно – распродажа почти всех основных игроков оставила «Лабораль» на кадровой мели. Возможно, усилия ван Оострума помогут баскам сдвинуться с мёртвой точки.

КЕНАН СИПАХИ

Молодой турецкий разыгрывающий оказался в национальной турецкой команде волей случая. Всего за три недели до старта Евробаскета плеймейкер Эндер Арслан покинул лагерь сборной из-за травмы. Оперативно подобрать замену ветерану из столь же опытных исполнителей было сложно: возрастные коллеги по амплуа ещё толком не вышли из отпусков, а потому их тела были далеки от кондиций, достойных Евробаскета. Пришлось Богдану Таневичу устраивать смотр юношам, только-только вернувшимся с континентальных состязаний в своих возрастных категориях. Больше всего наставнику приглянулся дирижер «Тофаша» Кенан Сипахи, в минувшем клубном сезоне заслуживший титул одного из самых интересных «андеров» страны. Провести 33 матча в одном из сильнейших континентальных первенств – отменная рекомендация для 18 летнего паренька. А уж звание MVP золотого для турков чемпионата Европы U-18 так и вовсе пропуск в светлую баскетбольную жизнь. На карьерном уровне, правда, Кенан ещё им не воспользовался, оставшись в середняке – «Тофаже». Зато в системе сборных рост очевиден.

Атлетичный, взрывной и габаритный (хоть и без резкого первого шага), Сипахи здорово атакует со средней дистанции. Его излюбленный приём – спуртовать из-под заслонов и, оторвавшись от опекуна, поливать по цели «с усов» или из-за дуги. Правда, кисти у парня выпускают мяч не так быстро, как должно снайперу-убийце. Но этот недостаток компенсируют партнеры по команде, подыгрышем стараясь выгадать вундеркинду как можно больше времени на атаку. Кроме того, высокий баскетбольный интеллект Сипахи уберегает его от глупых потерь и нездорового эгоизма. То бишь паренек – аккурат идеальный игрок для модели, которую Таневич пропагандирует все время, что находится у руля сборной.

КЛЕМЕН ПРЕПЕЛИЧ

Атакующий защитник из Словении молниеносно проскакал по ступенькам национального чемпионата снизу вверх – любой участник Игр доброй воли позавидовал бы. Стартовав в скромном «Бранике», уже через год снайпер перебрался в более состоятельный «Домжале», а спустя два сезона очутился на вершине пирамиды – в «Олимпии» из Любляны. «Драконы» предусмотрительно заключали с вундеркиндом трехлетний контракт: Сашо Филиповски зорким тренерским глазом разглядел в нём недюжинный потенциал. Впрочем, главкому помогли в этом выступления Препелича на молодёжных чемпионатах Европы, где защитник то и дело попадал в символические сборные, наколачивая в среднем по 15 баллов за вечер. Отрабатывать первый по-настоящему крупный контракт в жизни Клемен начал уже в дебютном сезоне на «Стожице», подсобив партнёрам завоевать Кубок страны. Выступления же на международной арене привлекли к юноше внимание более солидных и щедрых работодателей. Самым сговорчивым в ходе торгов оказался, на удивление, турецкий «Банвит»: пока гранды чесали в затылке, оценивая справедливость запрошенной «Олимпией» стоимости, менеджмент Бандырмы отсчитал прописанное в отступных количество евро и в июле забрал вундеркинда под своё крыло. Препелич об этом вряд ли пожалел, ведь оранжево-зелёные славятся умением развивать молодые таланты, а затем продавать их втридорога местным грандам. Вспомнить хотя бы историю с Айззетом Тюркильмазом, нынче работающим в «Фенербахче». Да и на Шафака Эдге с Душаном Чантекином уже положен глаз европейских грандов. Так что в случае более-менее удачного выступления словенцев на домашнем форуме котировка акций Препелича уже к зиме может вырасти втридорога.

ДАНИЛО АНДЖУШИЧ

Сербская баскетбольная примета: если игрока местного чемпионата приглашает «Партизан», то парень стопроцентно талантлив. А если он после побывки в рядах «гробарей» перепродаётся за бОльшую цену в топовый континентальный чемпионат, за ним следует следить в оба глаза. Данило Анджушич осуществил обе составляющие мудрости, а потому в его появлении под знамёнами сборной Сербии нет ничего удивительного.

Выпускник академии «Хемофарма» попал в поле зрения балканского гранда, едва подписал первый профессиональный контракт с родным клубом. Чёрно-белых, впрочем, заинтересовал не юридический факт становления вундеркинда в 2009-м, а его выступления на Евробаскете в сборной U-18, взявшей золото. Ещё два сезона «гробари» отслеживали снайпера по выступлениям в национальной лиге – и сразу же после того, как он приобрёл немного опыта и боевых шрамов, перехватили. Увы, в полной мере плодотворным сотрудничество не получилось. Несмотря на участие Данило в золотом дубле «Партизана»-2012 (парню даже присвоили звание MVP Кубка), защитника расстраивало малое количество игрового времени, отводимого в матчах с серьёзными соперниками. Плюс имел место конфликт с Душко Вуйошевичем, который упорно не видел Анджушича в ротации на паркетах Евролиги. После очередной эскалации конфликта терпение «малыша» лопнуло, и он попросил «гробарей» о досрочном расторжении контракта. Дело для Сербии невиданное, ведь все прекрасно знают: засветишься в «Партизане» – наверняка трудоустроишься в Европе по высшему разряду. Однако снайпер не стал ждать милости от природы, решив добиться оной самостоятельно.

И, как оказалось, не прогадал. Спустя всего неделю после разрыва с родиной Анджушича подхватил болонский «Виртус». Изначально без особого желания эксплуатировать парня в основе: владелец команды Клаудио Сабатини видел в парне игрока будущего, а потому хотел сдать серба в аренду для предоставления тому игровой практики. Однако балканец пахал как проклятый – и выбил-таки себе место под солнцем. Более того, выступления в серии А не остались незамеченными Душаном Ивковичем: Анджушич получил приглашение в тренинг-кэмп национальной сборной. Ну а после того как стало известно о проблемах со здоровьем у Милоша Теодосича, молодой защитник и вовсе стал рассматриваться как реальный кандидат на поездку в Словению. А товарищеские матчи последних недель ещё больше укрепили публику в верности этого решения.

АЛЕССАНДРО ДЖЕНТИЛЕ

За 20-летним свингменом скауты НБА ездят по пятам последние два сезона – с тех самых пор, как вундеркинда пригласил под свои знамёна «Милан». До тех пор его, по большей части, отмечали лишь на родине. Отчасти из-за принадлежности к славной фамилии: сын Нандо Джентиле не мог посрамить семейные ценности. С другой стороны, публику и экспертов привлекали успехи юноши на внутренней арене. Всего два года ему понадобилось, чтобы заявить о себе в мире взрослого спорта, стать одним из лидеров «Бенеттона», а затем дебютировать в национальной сборной со «скромной» рекомендацией «будущее итальянского баскетбола». Более того, весной 2011-го его официально признали лучшим местным игроком в возрасте до 22 лет. Потом, уже в «Милане», карьера спортсмена, успешно закрывающего как позиции атакующего защитника, так и легкого форварда, ещё стремительнее пошла в гору.

Ведущие роли в матчах Евролиги, достойная конкуренция со звёздами россонери в битвах за игровое время серии «А», постепенное освоение в ротации «скуадра адзурра» – Джентиле шаг за шагом укоренялся в иерархии баскетбола страны как основоположник новой династии игроков. Той, что должна прийти вслед за тройкой Барньяни – Белинелли – Галлинари и вернуть-таки итальянцам утраченную в последние десятилетия славу. Невероятно, но даже могильщик красно-чёрных талантов Серджио Скариоло не смог довести Сандро до деградации. В системе «алленаторе» это был один из немногих игроков (особенно доморощенных), отказ от которых не подразумевался ни при каких обстоятельствах. В сентябре Джентиле имеет все шансы раскрыться ещё ярче, поскольку из тройки лидеров «голубой армады» на континентальном форуме выступит лишь Марко Беллинелли. Соответственно Сандро почти наверняка разделит с партнёром основную голевую нагрузку.

Комментарии (0)
Партнерский контент