Наставили рога
Текст: Дмитрий Герчиков

Наставили рога

Самая громкая, но и самая ожидаемая тренерская отставка раннего сезона в НБА произошла в "Чикаго". Промахи Скотта Скайлза и всей администрации "Чикагo" анализирует Дмитрий Герчиков
26 декабря 2007, среда. 15:49. Баскетбол
Итак, главный тренер "Чикаго Буллз", Скотт Скайлз, уволен! Что это? Долгожданное избавление, которое даст толчок к возвращению "быков" на победную колею? Попытка утопающего "Чикаго" схватиться за соломинку и за счет вливания свежей крови возродить угасший боевой пыл? Желание менеджмента прикрыть свои ошибки? Предложу свое видение рождественской отставки в Иллинойсе.

Не авторитет

Давайте смотреть правде в глаза: коуч давным-давно потерял авторитет среди баскетболистов. Вот Кирк Хайнрик, в придачу к летней женитьбе, обзаведшийся новым дорогостоящим контрактом (его платежная ведомость разом возросла на $ 8,5 млн). Он плевать хотел на Скайлза, поскольку с таким "ценником" наставник обязан выпускать разыгрывающего в старте или, как минимум, отводить около получаса игрового времени. Ни конкуренция со стороны прибавляющего по ходу сезона Криса Дюхона, ни кривая результативности, безальтернативно стремящаяся вниз, не способны переубедить главкома в необходимости ротации.


Вот Луол Денг и Бен Гордон. Перспективные, амбициозные, пластичные и атлетичные. Им бы контролировать пространство на "усах" да за счет неплохих скоростных данных уводить опекунов форвардов на периметр, освобождая коридоры в трехсекундной зоне. Ан нет, приходится сбиваться на индивидуальную игру, чтобы доказать — повышенные финансовые требования, заявленные ими в новых контрактах, на самом деле соответствуют уровню мастерства. Беда в том, что необходимость прыгать выше головы не позволяет британцам демонстрировать даже необходимый минимум, способный удержать "Чикаго" на плаву. Что уж говорить о геройских подвигах… Если же партнеры сбиваются на черновую работу, задняя линия практически бездействует — Скайлз так и не сумел найти идеальный комбинационный баланс между подыгрышем и личной инициативой. Равно как не научился "разгружать" подопечных: психологический гнет, сковывавший лидеров "Буллз", явно негативно отразился результате доброй половины проигранных встреч.

Он плевать хотел на Скайлза, поскольку с таким "ценником" наставник обязан выпускать разыгрывающего в старте.
Дряхлый Бен

Бен Уоллес. Дряхлеющий ветеран, которому за два оставшихся по контракту года причитается сумасшедшая сумма в $ 28 млн. Лучшие годы центрового, эффективность которого сводится на нет капитальной нехваткой скорости (даже на подстраховку при "дабл-тим" Биг Бен успевает уже не всегда) и посредственным выбором позиции при противостоянии подвижному центровому соперников, явно позади. Его бы обменять, дабы дать раскрыться талантливому Аарону Грею (которому, впрочем, также не хватает динамики в работе ног) или же позволить в полной мере освоиться на новом поприще номинальному тяжелому форварду Жоаками Ноа (парень действительно знает толк в борьбе под щитами, грамотно ведет себя в нападении).

Да кто отважится на обмен? Ведь выплачивать "пенсионеру" миллионы по карману единичным командам! Увы, коуч так и не придумал схем, при которых великовозрастного центрового можно было бы использовать в связке с юным коллегой с максимальной продуктивностью для команды. Вот Андрес Ночиони и Табо Сефолоша. Легионеры, которым еще год назад прочили в Иллинойсе дирижерские функции. Увы, стоило варягам вслух пару раз заявить о недальновидности политики главкома, как оба моментально попали в опалу (подробности конфликта даже просочились в прессу, после чего стали достоянием общественности). Вменяемых парней под началом коуча практически не осталось, — после матча получал от шефа лишь град критических стрел… Ну, что, перебрали почти весь ростер? Пожалуй, довольных наставником можно перечесть по пальцам одной руки.

При этом все видели: Скайлзу не хватает внутренних ресурсов, знаний, умений (каждый из читателей может продолжить цепочку), дабы вывести дружину на качественно новый уровень.
Неоправданные эксперименты

Идём дальше. Тактика. Честно говоря, порой просто хватался за голову от недоумения. Как ни старался, даже с помощью многократного просмотра записей не сумел определить цели комбинаций, которые разыгрывали "быки". Большинство атак завершалось либо ценой рискованных, порой — отчаянных индивидуальных проходов под кольцо (в трети случаев целью сознательно ставится получение фола, ибо перспектив у атаки нет), либо за счёт выброса мяча на дугу, где в зависимости от капризов фортуны дальнобойщику фартило или нет. Только вдумайтесь: "Чикаго" с его набором уникальных исполнителей имеет самый низкий процент попаданий с игры! И еще. Глубоко убеждён: эксперименты имеют право на жизнь только тогда, когда их последствия тщательно просчитаны. Когда же их ставят "на авось", тем более люди с 20-летним стажем баскетбольной жизни в НБА, становится не по себе.

Самый свежий пример — "легкая" пятерка, которую Скайлз выпустил в матче с "Бостоном". Складывалось впечатление, что треугольник Денг — Ночиони — Джо Смит, который, по задумке, за счёт мобильных перемещений должен был выключить из игры долговязого Перкинса и озадачить спуском вниз к Гарнетту капитанов "кельтов" Пирса, только и думал о том, как бы поскорее избавиться от мяча. Причем "выкидыши" производились в статике, что изумило даже видавших виды лидеров "Селтикс"… Проще говоря, "быки" оказались элементарно не готовы к отказу от фазы наступления "через столба".

Привет менеджменту

Однако вешать всех собак только на тренера было бы несправедливо. Немалая доля ответственности за провал "Буллз" лежит на менеджменте команды и на шефе по баскетбольным операциям (он же генеральный менеджер) Джоне Пэксоне. Четыре года подряд команда проваливала старт, а затем судорожно пыталась выкарабкаться из ямы. Стоило команде пробиться в плей-офф, как на поверхность выплывала проблема комплектования ("куцость" вменяемой скамейки) и не самая отменная физическая готовность. При этом все видели: Скайлзу не хватает внутренних ресурсов, знаний, умений (каждый из читателей может продолжить цепочку), дабы вывести дружину на качественно новый уровень. Молодежь на эмоциях выстрелила лишь раз, а затем, "обрастая мясом", требовала новых подходов, с которыми у наставника имелся дефицит. Однако прервать сотрудничество на пике шефы не решились: летом 2005-го вместо трудовой книжки и расчета (уже были подготовлены соответствующие документы) командарм получил на руки новый четырехлетний контракт, инициированный владельцем клуба Джерри Рейнсдорфом.

Что касается непосредственно Пэкса, кроме свежих "ляпов" с контрактами Гордона и Денга, за последние годы он дважды дал маху в ведении трансферной политики. Сперва выкупил права на нестабильного Тайруса Томаса за счёт отказа от услуг одного из самых многообещающих больших лиги ЛаМаркуса Олдриджа. А затем заключил приснопамятную 60-миллионную сделку с Беном Уоллесом, отпустив набиравшего обороты Тайсона Чэндлера (кстати, нынче "быкам" как раз и не хватает прыгучего центрового, способного не только подбирать и блокировать, но и успешно завершать атаки). Сейчас Джон близок к совершению очередной промашки, способной болезненно аукнуться шестикратным чемпионам НБА.

Однако вешать всех собак только на тренера было бы несправедливо. Немалая доля ответственности за провал "Буллз" лежит на менеджменте команды.
По заверениям генерального менеджера, к поискам нового наставника он приступит лишь по окончании "регулярки". Пока же бразды правления будут доверены ассистентам Скайлза Джиму Бойлэну и Питу Майерсу. К чему приведёт двоевластие, сказать сложно. Но еще сложнее объяснить, почему боссы "Буллз" уже сегодня не пробуют вытянуть из комментаторских кресел Рика Карлайла или Джеффа ван Ганди. Ведь тренеров экстра-класса, не связанных контрактами, можно перечесть по пальцам одной руки, тогда как Айзейя Томас и Пи. Джей. Карлесимо наверняка в скором времени присоединятся к Скайлзу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг