Андерсон Варежао
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Дёшево и сердито: центровые

В последнем из серии рассказов о наиболее выгодных клубам НБА соглашениях с баскетболистами — рейтинг самых удачных контрактов центровых.
18 августа 2013, воскресенье. 17:30. Баскетбол
5. Марчин Гортат, "Финикс Санс"

Статистика в регулярном чемпионате-2012/13:
11,1 очка, 8,5 подбора, 1,2 передачи и 1,6 блок-шота в среднем за игру

Зарплата в сезоне-2013/14 — 7,7 млн долларов

Всего за те три сезона, что польский гигант провёл в "Финиксе", он имеет весьма внушительную статистику: 13,1 очка и 9,2 подбора за матч. То есть, выйдя из-за спины Дуайта Ховарда, Гортат доказал что способен быть крепким центровым основного состава клуба НБА. Мало того, он прогрессирует, прибавляет в некоторых компонентах. Например, в бросках со средней дистанции. А уж атлетизма ему всегда было не занимать. И при этой мощи, росте и длине рук, он ещё и очень подвижен, быстр. Мало кто из "больших" его габаритов поддерживает быстрый отрыв так же хорошо. За 7,7 миллиона (причём в последний год контракта) это более чем приемлемо. По сути, в нынешнем "Финиксе" это единственный разумный контракт.

4. Коста Куфос, "Мемфис Гриззлиз"

Статистика в регулярном чемпионате-2012/13:
8,0 очка, 6,9 подбора и 1,3 блок-шота в среднем за игру

Зарплата в сезоне-2013/14 — 3,0 млн долларов

Умеют всё-таки сэкономить эти хитрованы из "Мемфиса"! Конечно, Куфос не станет основным центровым команды при живом Марке Газоле. Но он будет крайне полезен "медведям" — в этом нет никаких сомнений. Грек одинаково уверенно чувствует себя в скоростной игре (при росте 213 см!) и в позиционном баскетболе. У него хорошие руки, холодная голова и достаточно физической силы, чтобы не уступить никому в толчее под корзинами. Он может как подменять Газоля и Зака Рэндольфа, так и сыграть с любым из них в связке. И при всём этом Куфосу всего 24 года. На сезон-2014/15 у клуба будет приоритетное право продления отношений ещё на год (с той же зарплатой), что делает это подписание фактически идеальным. Простой пример: Ян Маинми в ближайшие два года заработает в "Индиане" на 2 миллиона больше Куфоса. Спрашивается, с какой стати?

3. Жоаким Ноа, "Чикаго Буллз"

Статистика в регулярном чемпионате-2012/13:
11,9 очка, 11,1 подбора, 4,0 передачи и 2,1 блок-шота в среднем за игру

Зарплата в сезоне-2013/14 — 12,1 млн долларов

От середняков переходим к звёздам. На сегодня Ноа — один из сильнейших пятых номеров планеты. У него есть недостатки (в частности, небольшой атакующий арсенал), но когда ты смотришь матчи "Буллз", становится понятно: без французского агрессора эта команда побеждала бы втрое реже. В принципе, зарплата 12,1 миллиона в год — совсем не маленький оклад, но только если не сравнивать её с зарплатами одноклубников Ноа Луола Денга (14,3 миллиона в сезоне-2013/14) и Карлоса Бузера (15,3 миллиона). Не спорю, это звёздные баскетболисты, но ни один, ни в торой не должны зарабатывать больше Ноа. Жоаким — душа и сердце "Буллз", мотор этой команды, олицетворение бойцовского духа как такового. В минувшем плей-офф в победу лишившегося Деррика Роуза "Чикаго" над "Бруклином" не верил никто, но в решающем матче Ноа сыграл вот так http://sports.yahoo.com/nba/boxscore;_ylt=AqcW2GzYNNvhdd_5vhMI.u2SPaB4?gid=2013050417, — и модные "Нетс" отправились отдыхать. Я очень высоко ценю Тайсона Чендлера, но я не считаю, что хоть сколько-нибудь сильнее Ноа в любом из баскетбольных компонентов. А зарабатывает он на два миллиона долларов в год больше.

2. Эл Хорфорд, "Атланта Хоукс"

Статистика в регулярном чемпионате-2012/13:
17,4 очка, 10,2 подбора, 3,2 передачи, 1,1 перехвата и 1,1 блок-шота в среднем за игру

Зарплата в сезоне-2013/14 — 12,0 млн долларов

Некоторые специалисты не стесняясь называют Хорфорда сильнейшим центровым НБА. Вряд ли это соответствует действительности, но как минимум рассматривать доминиканца в числе соискателей этого звания стоит. Ему чуть-чуть недостаёт роста, но зато он очень силён и обладает длинными руками.

В баскетболе Хорфорд умеет практически всё. Он уверенно обращается с мячом, достаточно подвижен, здорово пасует, прекрасно играет в защите, мало фолит, обладает отличным арсеналом движений при игре спиной к кольцу — и вдобавок великолепно для центрового бросает со средней дистанции. Способен играть и пятого и четвёртого номера, а также хорошо взаимодействует с другим "большим", — если тренер решает сыграть сдвоенным центром.

Хм, не слишком ли длинный список достоинств для игрока, который зарабатывает на три миллиона в год меньше, чем Брук Лопес и Марк Газоль? По-моему, речь идёт о баскетболистах как минимум одного класса.

1. Андерсон Варежао, "Кливленд Кавальерс"

Статистика в регулярном чемпионате-2012/13:
14,1 очка, 14,4 подбора, 3,3 передачи и 1,5 перехвата в среднем за игру

Зарплата в сезоне-2013/14 — 9,1 миллиона долларов

Чтобы усилить впечатление, приведу статистику Варежао за декабрь 2011 года (в следующем месяце он уже слёг с травмой до конца сезона): 15,2 очка и 15,8 подбора в среднем за матч. Люди с такими показателями в этой лиге как правило зарабатывают больше, намного больше.

К 30-летию бразилец достиг такого уровня игры, что Байрон Скотт назвал его лучшим центровым Восточной конференции. И был прав, кстати, — на тот момент Андо и был лучшим. Варежао неизменно вдохновляет партнёров своим примеров бескомпромиссного характера, он умеет залезть оппоненту под кожу, как никто другой, он неутомим, быстр, исключительно хорош в защите. Наконец, он лучше всех в мире борется на чужом щите: большинство своих очков он набирает после промахов товарищей по команде, выгрызая "с мясом" "гостевые" отскоки. Да, чуть не забыл, — он ещё и в подыгрыше хорош, и пик-н-ролл играет прекрасно. А получает на три миллиона меньше Криса Хамфриса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник