Маркус Уильямс
Фото: Александр Мысякин
Текст: Александр Мороз

Уильямс: играть против Марбэри всё ещё тяжело

Маркус Уильямс – о причинах перехода в "Локомотив-Кубань", состоянии здоровья, китайском чемпионате, личной жизни и любимых сериалах.
21 августа 2013, среда. 16:00. Баскетбол
Второй год подряд одной из самых заметных фигур российского межсезонья становится Ник Калатес. Но если прошлым летом болельщики "Локомотива-Кубань" предвкушали кооперацию с греческим защитником, то нынче, напротив, вынуждены горевать по поводу его отъезда за океан. Пожалуй, мечтой любого баскетболиста является выступление в НБА. И ради этой мечты можно даже пожертвовать выступлением в команде, с которой Ник добыл звания чемпиона и MVP Еврокубка. Даже при том, что игровые минуты в переполненном защитниками "Мемфисе" Калатесу придётся вырывать с мясом.

Что же касается уже бывшего клуба, то уход лидера автоматически поставил руководство коллектива перед задачей за как можно меньший срок найти толкового плеймейкера. Благо поиски не затянулись – и намедни контракт с "Локо" подписал американец Маркус Уильямс. Что это за фрукт, многим любителям баскетбола известно. На драфте НБА 2006 года под 22-м пиком Маркуса забрал "Нью-Джерси Нетс", где, правда, за спиной Джейсона Кидда молодой исполнитель так и не смог раскрыться. Побывав в последующие годы в составах "Голден Стэйт" и "Мемфиса", а также аж пуэрто-риканском чемпионате, Уильямс в конечном итоге оказался в "Енисее". После относительно неплохого сезона он даже подписал контракт с УНИКСом, но вскоре из-за проблем с сердцем, вынудивших его лечь под нож, казанцы соглашение расторгли. В результате Маркус решил попробовать силы в китайском чемпионате.

Правда, в минувшем сезоне он вновь появился на европейских радарах – уже в качестве одного из лидеров "Уникахи". В минувшем розыгрыше сильнейшего клубного турнира континента Уильямс набирал в среднем по 10,5 очка и 3,3 передачи, реализовывая 37,1% бросков из-за дуги. В общем, неудивительно, что в конечном итоге на него обратили внимание краснодарцы. А заодно и подкинули нам повод к тому, чтобы набрать номер новичка клуба.

Маркус Уильямс

Маркус Уильямс

– Маркус, что послужило главной причиной того, что вы остановили выбор на "Локомотиве"? Дело в финансовом вопросе, возможности выступать в сильнейшем клубном турнире Старого Света или чём-то ещё?
– Думаю, что "Локомотив-Кубань" – оптимальный для меня вариант. В этой команде выступают отличные игроки. Считаю, что у нас есть все шансы "пошуметь" и в Евролиге, и в лиге ВТБ.

– Когда вы узнали об интересе со стороны краснодарского клуба?
– Около месяца назад.

– Какие ещё были варианты для продолжения карьеры?
– Поступали предложения от нескольких турецких и российских коллективов, а также от парочки дружин, выступающих в Евролиге.

– И от каких российских команд, если не секрет?
– На самом деле, я даже не был вовлечён в переговоры, поэтому не могу сказать точно. Все вопросы решал агент. Именно он и сказал, что наиболее выгодным видится переход в "Локомотив".

– С кем из новых одноклубников вы пересекались раньше?
– С Хендриксом мы знакомы ещё со времён "Голден Стэйт" (Ричард так и не провёл ни одного матча за "Уорриорз", хоть и числился в их составе какое-то время. – Прим. "Чемпионат.com"). C Симоном выступали в "Уникахе" в прошлом сезоне. Что же касается Деррика Брауна, то у нас с ним один агент.

– Вашим тренером в "Локомотиве" будет Евгений Пашутин. Удалось ли пообщаться с ним, когда подписывали контракт с УНИКСом?
– К сожалению, не было возможности. По сути, тогда я провёл в Казани около двух или трёх дней, после чего вынужден был вернуться в США и сделать операцию.

– Раз уж упомянули о былых проблемах: нынче вы на 100% здоров или сердце всё ещё тревожит?
– Первый вариант. Теперь всё в порядке, ничего не беспокоит.

– После операции вы выступали в Китае. Что вы можете сказать о тамошнем чемпионате?
– Там играют крайне агрессивно. Что же касается уровня, то, думаю, лучшие команды чемпионата не затерялись бы и в Евролиге.

– С кем из других бывших игроков НБА удалось встретиться в Поднебесной?
– Со Стефаном Марбэри, например. Играл против него. Кроме того, несколько раз удалось пообщаться.

– И как, тяжело противостоять бывшей звезде лиги или он безнадёжно сдал?
– Всё ещё сложно. Он очень хороший игрок.

– Когда вы выступали в "Енисее", атаковал клуб на порядок лучше, чем защищался. В свою очередь Евгений Пашутин требует от подопечных максимальной отдачи на своей половине площадки. Готовы ли вы к оборонительному баскетболу?
– Да, конечно. Ведь и Ясмин Репеша, тренировавший "Уникаху", также уделял особое внимание обороне. Думаю, неплохо приспособился к его требованиям, так что и на новом месте проблем возникнуть не должно.

– В новом розыгрыше Евролиги "Локомотив-Кубань" будет выступать в группе с такими грандами европейского баскетбола, как "Панатинаикос" и "Маккаби". Чего стоит ожидать от встреч с ними?
– Уверен, что наш тренер должным образом подготовит нас к этим поединкам. "Панатинаикос" и "Маккаби" – соперники серьёзные. Но ведь противостоять серьёзным соперникам мы будем целый сезон. Нужно лишь подходить к ним во всеоружии и надеяться на лучшее. В конце концов, любую команду можно обыграть.

– Формально вы заменили Ника Калатеса. Как вы думаете, удастся ли ему закрепиться в "Мемфисе"?
– Никогда не видел его игры. Но я слышал, что он хороший баскетболист. Главное для него – получать игровое время. Тогда сложностей не будет.

– В интервью, которое давали нашему порталу пару лет назад, вы сказали, что считаете Дерона Уильямса лучшим разыгрывающим НБА. С тех пор много воды утекло. Изменили своё мнение?
– Да, думаю, теперь Рэджона Рондо можно считать лучшим плеймейкером лиги.

– А как обстоят дела в личной жизни? Обзавелись семьёй?
– Нет, я всё ещё холост. Но девушка есть.

– Также вы упомянули о том, что вам нравится смотреть сериал "Закон и порядок". Какие ещё сериалы пришлись вам по душе?
– "Во все тяжкие", например.

– Что вы делали летом, помимо того что ждали окончания данного сериала?
– Иногда путешествовал. Дома же собирались с друзьями, общались, играли в баскетбол. Сейчас же собираю вещи – скоро улетаю в Россию.

– Утешает тот факт, что в Краснодаре намного теплее, чем в Красноярске?
– Да, это обнадёживает (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда