До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Дэрил Мори
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Кого ненавидит Дэрил Мори?

Усиленный Суперменом "Хьюстон" — самый "горячий" клуб НБА. Генменеджер техасцев Дэрил Мори дал ещё несколько поводов поговорить о "Рокетс".
22 августа 2013, четверг. 15:30 Баскетбол

При всём соцветии команд-алмазов в нынешней НБА суперхитом предстоящего сезона, вне всяких сомнений, будет «Хьюстон». Эта команда в минувшем чемпионате приковывала к себе внимание, но сейчас, после прихода Дуайта Ховарда (в укрепления состава в целом), техасцы грозят пальчиком всем остальным фаворитам первенства: у нас есть то, чего нет у вас, товарищи!

Дэрил Мори, генеральный менеджер «Рокетс», не один год выслушивал проклятия в свой адрес — клубом он руководит с 2007-го. Система работы, основанная на книжке Майкла Льюиса Moneyball — кто не посмеялся над Мори-новатором за это время? Это в кино, снятом по этому бестселлеру, у героя Брэда Питта всё вышло ловко и сразу, Мори же пришлось попыхтеть как следует. Но свою суперкоманду он в итоге собрал. Мытьём, катаньем, пулемётной лентой обменов и титаническим трудом на драфтах — но собрал. Теперь у него есть Джеймс Харден и Дуайт Ховард «в одном флаконе», — предполагаемая реинкарнация фантастического дуэта Брайант—О'Нил, уничтожившего всех и вся на заре 2000-х. Если проект даст результат, будущей весной все те, кто проклинал Мори, будут носить его на руках. Хотя, если на то пошло, он заслуживает этого уже сейчас. В конце концов, работу на тренировках и играх нужно выполнять баскетболистам и тренерам, а он свою работу уже сделал, причём на «отлично».

Недавно Мори дал интервью порталу Reddit, в котором ответил на вопросы интернет-пользователей. В этом

Омер Ашик

Омер Ашик

интервью прозвучало несколько любопытных фраз, которые стоило бы процитировать. Вот короткий обзор ответов руководителя «ракетчиков».

Кевин Макхэйл будет экспериментировать с Дуайтом Ховардом в роли мощного форварда и Омером Ашиком на позиции центрового.

Раньше были только догадки, а теперь мы получили официальное подтверждение из первых уст: «Рокетс» действительно собираются играть сдвоенным центром. Звучит угрожающе, учитывая, о парнях какого размера и класса мы говорим. Но это и риск, конечно. Баскетбол становится всё быстрее и атлетичнее, в современной НБА уже почти нет команд, стабильно «загружающих» мяч вниз на центровых. Такая тактика выглядит не просто архаичной, она фактически уже умерла. Большим парням не нужно создавать толчею вблизи трёхсекундной и непосредственно в ней, там должно быть достаточно места для врывающегося «маленького», которому центровой ставит заслон на дуге. «Пик-н-ролл» — альфа и омега современного баскетбола.

С другой стороны, эта тактика, как бы популярна она ни была, всё же не является единственной. А Ховард и Ашик при этом достаточно подвижны, чтобы играть в скоростной баскетбол и успевать за перемещениями оппонентов (пусть даже и превосходящих их в скорости) при подстраховке. Более того: соперник, вытаскивающий Ховарда «в поле» за заслоном и позволяющий своему защитнику ворваться под корзину, отправляет коллегу под блок-шот Ашика, — добро пожаловать. В общем, этот дуэт будет как минимум интересен. Посмотрим, что из этого выйдет.

Ашик хочет непременно играть в старте.

Я даже больше скажу: он этого заслуживает. С другой стороны, состав пополнил центровой, который номинально сильнее, а значит, турецкий легионер в принципе должен быть готов играть меньше и выходить со скамейки. Ведь не Ховарда же делать резервистом! Если желающего стартовать Ашика усадят-таки на лавку и это перерастёт в открытое недовольство, это может помешать амбициозным планам техасцев. С другой стороны, в конце сезона 27-летнего турка можно будет выгодно обменять. Последний год контракта с зарплатой почти 15 миллионов плюс высокий класс — да за ним выстроится очередь до Канады.

Основной мощный форвард будет определён в конкуренции между Донатасом Мотеюнасом и Терренсом Джонсом

Как же всё-таки хорошо, когда у тебя есть выбор между талантливыми молодыми игроками! Суперзвёзды в команде есть и без этого, а вот у Джонса и Мотеюнаса есть шанс стать важной частью большого клуба в юном возрасте, застолбить за собой существенный кусок игрового времени. Прежде всего это касается литовца, этого «Дирка Новицки для бедных». Потенциал Мотеюнаса огромен, не думаю даже, что американцы его осознают в полной мере. У этого юноши есть всё, чтобы закрепиться в сильнейшей лиге мира, — нужно только убедить самого себя в необходимости работать без устали и выкладываться максимально. Если Мотеюнасу добавить агрессии, именно он (наряду с центровым Грегом Смитом, кстати) сделает переднюю линию «Хьюстона» непобедимой.

Мори ненавидит тех, кто ненавидит Джереми Лина

Здесь и я солидарен с боссом «Хьюстона»: любителям поливать грязью тайванского американца пора закрыть рты. Поймите, он не виноват во всей этой истеричной эпопее «Линсэнити». Он не виноват в привлекательности рынка Азии и в том, что азиаты готовы истово молиться на любого «своего». Лин просто кромный и трудолюбивый парень, пробившийся наверх благодаря работе, толике таланта и капле везения. С какой стати все так на него набросились? Откуда взялись эти не реалистичные ожидания? Кто и кому обещал, что Джереми Лин вдруг превратится в Деррика Роуза, раз уж о нём заговорил весь мир?

Первый сезон в «Хьюстоне» получился у Лина несколько скомканным, но на то были причины. Новая обстановка, новые партнёры, проблемы адаптации, травма, наконец. Но ему никто и ничего не хочет прощать, все только и ждут его провала. Остановитесь, люди, пацан такого отношения не заслуживает. Если оценивать его игру, пусть и нестабильную, с холодной головой, можно сделать только один вывод: шанс ему дать стоит. Не докажет, — выйдет на рынок вместе с Ашиком.

Джереми Лин

Джереми Лин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент