Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Снова играть с Брайантом? Ни за что!

Дуайт Ховард был готов подписать новый многолетний контракт с "Лейкерс", но при этом требовал от руководства избавиться от… Коби Брайанта!
25 августа 2013, воскресенье. 00:30. Баскетбол
А что, молодец Дуайт! Останусь, говорит, в "Лейкерс", но вы уж будьте любезны, найдите мне "то-чего-на-белом-свете-вообще-не-может-быть"! Серьёзные такие амбиции серьёзного человека.

Дуайт Ховард, как сообщает Hoopsworld, готов был подписать с "Лейкерс" новый многолетний контракт, но выдвигал вице-президенту клуба по баскетбольным операциям Джиму Бассу два условия. Первое: уволить главного тренера Майка Д'Антони. Второе (и тут держитесь крепче за стул!): амнистировать контракт Коби Брайанта.

Чтобы никто вдруг не подумал, что его подводит зрение, повторю ещё раз: АМНИСТИРОВАТЬ КОНТРАКТ КОБИ БРАЙАНТА.

Молча встаём и уважительно аплодируем — Супермен знает себе цену. Потребовать от руководства избавиться от тренера — это пустяки, дело житейское. Половина суперзвёзд хоть раз за карьеру это делала. Тем более если речь о Майке Д'Антони. Он в прошлом сезоне дал достаточно поводов к своему увольнению, будем называть вещи своими именами.

Дуайт Ховард

Дуайт Ховард

Но потребовать изгнать из команды фактически с позором самого великого (как считают многие) игрока в её истории, самого влиятельного баскетболиста современности, человека, лично определяющего, кому в "Лейкерс" жить, а кому погибать… Видать, Дуайт так и не простил Мамбе этого. То ещё было боевое крещение…

"Ховард не хотел потерпеть, он не хотел играть с Брайантом в одной команде ещё пару лет. И в этой ситуации я должен был встать на сторону Коби, поскольку он история нашей организации", — говорит Басс. Всё верно, выбора у руководителя не было, в противном случае его отец перевернулся бы в гробу.

Кстати, эта история вам ничего не напоминает? Я про то время, когда молодой Коби сам поставил перед Джерри Бассом вопрос ребром: либо Шак, либо я. И тогда шеф выбрал Брайанта, хотя сам Фил Джексон ратовал за то, что отпущен на все четыре стороны должен быть Брайант. И ведь надо понимать, какую конкуренцию тогда выиграл КБ-24. Шак того периода был настолько силён, что казалось, будто его доминированию в лиге ещё не скоро придёт конец. Но Басс выбрал Коби — и кто теперь посмеет сказать, что опытный игрок в покер сделал неверную ставку?

Но вот ведь какой вопрос сам собой просится на язык: а правильный ли выбор сделал сейчас Басс-сын? Нет, это не прямое сравнение Ховарда с Брайантом, не думайте. Я просто пытаюсь оценить это решение с точки зрения перспективы. Бизнес, ничего личного. Коби 35 лет, он только что получил тяжелейшую травму, в команде вообще нет перспектив, не связанных намертво с фамилией Брайант. И вполне возможно, при нём клуб уже никогда не будет бороться за чемпионство.

Ховарду 27, и он по-прежнему сильнейший центровой в НБА. На роль нового "франчайз-игрока" для "Лейкерс" он подходил идеально. Молодой, сильный на площадке, яркий за её пределами, артистичный, созданный для Голливуда. Команде, где играли Шак, Абдул-Джаббар и Чемберлен, нужен доминирующий центровой. Как знать, не пожалеет ли о своей лояльности Басс в течение ближайших лет, наблюдая за успехами "Хьюстона", где в итоге осел Ховард? Аналитик Bleacherreport Адам Фромал недавно составил список команд Западной конференции, которые в предстоящем сезоне будут сильнее "Лейкерс". В нём — внимание — девять клубов. Девять!!! Не уверен, что готов согласиться с коллегой, но совершенно точно одно: и "Лейкерс", и сам Брайант получают "промежуточный" чемпионат, когда им это меньше всего подходит. В первенстве-2013/14 "озёрные" не будут бороться за чемпионство ни при каких обстоятельствах, даю голову на отсечение. А через год Брайанту, Нэшу и Газолю будет на троих ровно 110 лет. И единственный шанс ухватить ещё один кусок величия до завершения карьеры Коби будет называться Леброн Джеймс. Каковы шансы на то, что он активирует опцию отказа от контракта с "Майами" и переберётся под крылышко к Бассам? Нет уверенности, что они высоки. А Ховард был под рукой здесь и сейчас.

Впрочем, мы все помним, как Брайант умеет отвечать на предложения амнистировать его.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Шакил О'Нилл и Коби Брайант

Шакил О'Нилл и Коби Брайант

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница