Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Звёздная пыль

Евробаскет-2013 может недосчитаться уймы звёзд. Исследуем составы, выделяя самые пострадавшие от кадрового голода сборные.
26 августа 2013, понедельник. 15:45. Баскетбол
МАССОВЫЙ ПАДЁЖ

Открывать чарт доводится сборной России. Разумеется, не от желания хоть в где-то поставить подопечных Василия Карасёва над остальной Европой. Просто потери коллектива выхолостили едва ли не каждую из позиций на паркете. Сергей Быков, Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Александр Каун, Тимофей Мозгов — набирается практически стартовая пятёрка, которая дала бы прикурить любому конкуренту на континенте! Увы, проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, обязательства перед НБА, политические игры в закулисье баскетбола страны так или иначе влияли на решение ведущих баскетболистов пропустить турнир. В результате новому главкому дружины (интересно, Фотиса Кацикариса тоже имеет смысл причислять к "отказникам"?) пришлось собирать команду с чистого листа, а затем на нём же рисовать уникальные схемы для страдающей от дисбаланса обоймы. Судя по товарищеским поединкам, более-менее прочный базис рулевой уже соорудил. Но далеко не факт, что поспеет в срок надстройка, ведь достаточного количества подручных материалов под рукой нет. Да и время поджимает нещадно: назначение перед самым стартом тренинг-кэмпов лишило Карасёва-старшего прав на ошибку и эксперименты.

Не менее суровыми оказались потери французских "мушкетёров", едва только их коуч Венсан Колле взялся обзванивать подопечных на предмет летнего сотрудничества. Только представьте: из одних "больших" формировались столь убойные ротационные звенья, что грозили в щепы разнести любые щиты — как свои, так и самого именитого противника. Ведь Жоаким Ноа, Кевин Серафен, Руди Гобер, Али Траоре, Ян Маинми и Ронни Тюрьяф даже по отдельности являют собой грозную силу. А уж под командованием плеймейкера калибра Тони Паркера так и вовсе сеяли бы страх и смуту по всему баскетбольному сообществу континента. Но увы и ах, богатырей в распоряжении дядьки Черномора, прибывшего в команду из "Сан-Антонио", не будет. Соответственно, лидерскую лямку придётся тянуть парням пониже да пошустрее — благо силёнок Николя Батюму и Нандо де Коло, вроде как, не занимать. Вот только хватит ли мощи у самого "белого" состава французов за последнюю дюжину лет потолкаться под кольцами, когда придёт время вырывать победу в контактной борьбе? Ведь Алексис Ажинка и Жоффри Ловернь к игре "кость в кость" не приучены…

Да что там, даже фаворитский статус испанской дружины немного пошатнулся, когда "фурия роха" огласила список выбывших. Николой Миротичем пиренейцы при прочих равных могли пренебречь, а вот от отсутствия Сержа Ибаки, Фелипе Рейеса, По Газоля и Хуана-Карлоса Наварро уже не отвертеться даже при приверженности философии эскапизма. Особо болезненной видится потеря капитана "Барселоны", ведь бородатый снайпер даже в самые чёрные для партнеров дни мог в одиночку вернуть их на победную колею. Сейчас же, в ходе смены поколений, становления на посту нового наставника и дефицита штыков для работы все 40 минут с позиции силы Наварро будет катастрофически не хватать. Впрочем, чемпионы на то и чемпионы, чтобы пробиваться через тернии к звёздам, открывая баскетбольному люду новые имена.

Неделя страданий гарантирована в Словении британской сборной, ведь от славной команды последних лет нынче не осталось и следа. Луола Денга свалила инфекция ещё во время плей-офф НБА. Бен Гордон с момента обретения паспорта новой родины даже номинального интереса к её судьбе не выказывал. Попс Менса-Бонсу вновь пострадал от хрустальности собственных коленей. А Джоэла Фриленда оставили за океаном программные мероприятия НБА. Если ещё и Дэн Кларк, ныне хандрящий не на шутку, отправится в лазарет до отъезда на Евро, то сборной Британии на форум лучше не соваться. Соперники расколошматят в пух и прах.

Столь же бессмысленной и беспощадной грозит стать поездка на Балканы для бундестим. Без Дирка Новицки в авангарде ей вообще редко когда удавалось вернуться с международных состязаний с гордо поднятой головой. Нынче же даже честь немецкой дружины под угрозой уничтожения, ведь вступиться за неё не могут ни пионеры, ни пенсионеры. Ветераны Штеффан Хамман и Ян-Хендрик Ягла оставили партнёров без чистильщиков в защите и чернорабочих, обеспечивавших транзит мяча вместе с подбором на чужой половине. Перспектива же в лице Денниса Шрёдера, Эллиаса Харриса да Тимо Ольбрехта осталась за океаном в статусе так и нереализованной мечты об усилении обоймы.

МИНУС ЛИДЕР

Итальянская дружина зависла в полупозиции над пропастью, ожидая вердикта по состоянию здоровья Андреа Барньяни. Если центровой "скуадра адзурра" до 3 сентября оправится от воспаления лёгких, баскетбольные Апеннины счастливо утрут холодный пот с лица — и приготовятся изо всех сил болеть за любимцев. Ведь великан, при помощи Марко Белинелли и связки старательных "ролевиков" Джентиле — Датоме, способен раздробить даже самую монолитную оборону. Соответственно, отсутствие Данило Галлинари, выбывшего из строя ещё по весне, в таком случае останется не особо заметным. Зато отправка центрового на долговременный стационар существенно снизит КПД "голубой эскадры", поскольку искать пути к вражеской корзине доведется альтернативными путями. Тогда как креативный плеймейкер Дэниэл Хэккет, которого итальянцы специально натурализовали под Евробаскет, пропускает турнир из-за травмы. И сколько бы Трэвис Динер ни пытался "паспортизованную" нишу закрыть, с изобретательностью у парней Симоне Пьяниджани точно возникнут проблемы.

Сербы по-прежнему считаются претендентами на медали Евробаскета, хотя отправляются в путь, ощутимо обновив состав. Если бы дело касалось только игроков, таскающих рояль, Душан Ивкович вряд ли бы беспокоился всерьёз — седовласому мэтру не привыкать из ролевых исполнителей ковать звёзд прямо на топ-турнирах. Ведь Новица Величкович, Милан Мачван, Зоран Эрцег да Владо Мицов примерно подобным образом и раскрылись. Соответственно, их самоотвод, равно как медицинский тайм-аут Душко Савановича, худо-бедно, но компенсировать можно. Да и богатая талантами сербская земля последние годы отнюдь не приостанавливала работу фабрики потенциальных звезд. Однако придумать замену Милошу Теодосичу — это уже задачка из архисложных. Ведь на плеймейкере ЦСКА долгое время были завязаны все ключевые взаимодействия команды. Следовательно, продолжи защитник метаться по докторам, залечивая травму ноги, а не тренируйся в общей группе, в Словению сербы отправятся без лидера. Ну а что они в таком случае собой представляют, лучше всего демонстрируют Евро-2007 и Евро-2011.

Сборная Украины хоть уже и забронировала прямую путёвку на Евро-2015 в ранге хозяина форума, пристрелку к домашнему чемпионату наверняка хотела бы провести во всеоружии. Однако операция на ноге Алексея Леня и россыпь старых болячек, взбунтовавших организм Сергея Лищука, снизили фон сопротивляемости "жовто-блакитных" турнирным невзгодам. Усугубили положение славян темпы восстановления Алексея Печерова. Вернее, полная стагнация оных: форвард получил травму ещё на излёте "регулярки" Суперлиги и пропустил весь плей-офф. Однако даже столь длительной профилактики оказалось мало. Реабилитация потребовала от нападающего провести в покое не только июль, но и август, что автоматически вычеркнуло Алексея из выездного списка Майка Фрателло.

Привести лидеров в форму после травмы не успели и грузины. Заза Пачулия ещё в марте повредил ахиллы, из-за чего лёг под нож хирурга. Встать на ноги к словенскому форуму ему помогали всем миром, но обмануть природу у спортсмена и его команды не получилось. Что до Торнике Шенгелии, то в его случае не просматривалось даже шанса на реабилитационный успех. Форвард повредил мениск на излёте июня, чем превратил в руины гордость Сакартвело — "сдвоенную башню". Думается, даже натурализованный американец, кем бы он в итоге ни оказался (выбирать предстоит между Рики Хикманом и Люком Зеллером), вряд ли создаст некий шедевр, способный затмить прежнюю "архитектурную гордость" грузин.

Расшатаны и устои греческой сборной. Отчасти не могут низы в связи с прекращением международной карьеры Димитрисом Диамантидисом и отъездом в НБА Ника Калатеса. Отчасти пасуют более габаритные составляющие — вне Евробаскета остались гиганты Коста Куфос да Софоклис Схорцанитис. Как метко выразился новый рулевой "эллинов" Андреа Тринкьери: "После подобных пертурбаций команду надо заново учить играть в обороне. Слава богу, что в нападении управлять ими смог бы даже мой пятилетний ребёнок". "Алленаторе" нисколько не преувеличивал: Вуюкас, Бурусис да Маврокефалидис — отнюдь не гарантия контроля собственного щита и безопасности трёхсекундной зоны, особенно если обострятся коммуникационные проблемы центров с флангами. Посему коллективная защита — это доминанта, вокруг которой строится вся работа подготовительного лагеря греков.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Список потерь словенской сборной, на первый взгляд, огромен. Однако вчитавшись предметно, обнаруживаешь: подавляющее большинство героев мы не видели на форумах континента с незапамятных времен. Саша Вуячич и Сани Бечирович ведут затяжную войну с национальной федерацией, а потому даже в качестве зрителей на турниры не приезжают. Тогда как Бено Удрих больше озабочен собственной карьерой в НБА, нежели интересами нации. Вот и получается, что хозяев форума не осчастливит присутствием разве что Эразем Лорбек, перенесший операцию на колене.

Сборная Турции может горько сожалеть разве что об осевшем в Штатах Энесе Кантере. Эндера Арслана, Кемаля Нальгу и Илькана Карамана коллеги по амплуа меняют механически. Тогда как без Керема Тунчери переживающие омоложение "янычары" уже спокойно играли в прошлогодней квалификации.

Прямое вмешательство Америки в дела европейцев также повлияло на боеспособность черногорцев с израильтянами. Затянувшиеся переговоры "Миннесоты" с Николой Пековичем по поводу нового контракта задержали балканского Голиафа по ту сторону океана аж до средины августа. Разумеется, к моменту, когда формальности уладились, центровому уже не имело смысла лететь на помощь партнёрам — набрать форму, выучить комбинации и сыграться с соратниками Пекович смог бы разве что в компьютерном симуляторе. Что до ребёнка Земли обетованной по имени Гал Мекель, то он просто отказал соотечественникам, соблазнившись шансом закрепиться в обойме "Далласа". После странствий по просторам израильского чемпионата пренебречь такой возможностью карьерного взлёта было грешно.

Наконец, по знаковому элементу системы потеряли прибалтийские братья. Хоть литовцы с латышами к этому заранее и готовились, ощущение от утраты всё равно больно полоснуло по сердцам болельщиков. Андрис Биедриньш, вроде как, планировал выступить в Словении, но после обмена в "Юту" решил потрудиться за океаном, дабы в оптимальной форме подойти к сезону НБА. С одной стороны, бело-бордовые, кажется, уже привыкли строить игру без центрового. Но с другой — возможность наконец-то пальнуть из всех прибавивших в мощи орудий была ой как близка и реальна… С литовцем Шарунасом Ясикявичюсом похожее дело. Может, он и со сборной два года назад на домашнем Евробаскете попрощался, и карьеру думал летом завершать. Но резких телодвижений от защитника никто пока так и не увидел. Более того, Шарас вёл переговоры с "Маккаби" и "Жальгирисом" о том, чтобы ещё годик потрясти стариной. "Так, может, и в национальную команду его ещё разок заманим? Вон, македонцы своего ветерана Гечевски всем миром склонили зайти на словенский вираж", — мечтали болельщики. Однако чуда не произошло: Ясикявичюс от "камбэка" отказался, пустив соотечественников к медалям по окольному пути. И теперь без вожака, задающего темп, им придётся очень постараться, чтобы прийти к заветному комплекту раньше конкурентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье