Кайри Ирвинг
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Быстрее, выше, сильнее!

Уже во втором сезоне в НБА Ирвинг попал на "Матч звёзд". Попробуем понять, как лидеру "Кливленда" в ближайшее время достичь ещё большего.
26 августа 2013, понедельник. 19:30 Баскетбол

Всего за два года в сильнейшей лиге мира Кайри Ирвинг уже добился немалого: получил награду лучшему новичку сезона, в предыдущем же первенстве и вовсе попал на основной «Матч звёзд». При этом стал шестым в списке самых молодых баскетболистов в истории НБА, которым была бы оказана подобная честь. В марте бывшему первому номеру драфта стукнул 21 год, а он уже стучится в элитный список лучших разыгрывающих современности. Правда, для того чтобы превзойти или хотя бы нагнать матёрых конкурентов вроде Пола, Роуза, Рондо и других, Ирвингу необходимо продолжить прогресс. Тем более что и ситуация к тому располагает: вместе с разыгрывающим растёт и сам «Кливленд». Ударно проведённое межсезонье открывает перед клубом в целом и Кайри в частности новые горизонты. Попробуем разобраться, что ему необходимо сделать для того, чтобы выйти на новый уровень.

УЛУЧШИТЬ ИГРУ В ЗАЩИТЕ

Не секрет: игра на своей половине площадки – пока самое уязвимое место восходящей звезды. Впрочем, оборона в последние годы являлась бичом всей команды, а не только её лидера. К примеру, в предыдущем сезоне «Кавальерс» заняли последнее место по проценту попаданий соперника. Подопечные Скотта позволяли оппонентам реализовывать в среднем по 47,6% попыток! Что же касается плеймейкеров, которые противостояли дружине, то в расчёте на 48 минут они набирали в среднем по 21,4 очка и делали по 9,5 передач. При этом отправляли в цель 50,8% бросков.

Конечно, от Ирвинга не будут требовать защиты на уровне Тони Аллена или хотя бы Майка Конли. Достаточно соответствовать среднему уровню. Даже тогда одной дырой на периметре станет меньше. Благо и человек, который сможет подробно объяснить Ирвингу главные принципы работы в защите, теперь у «Кливленда» есть. Речь, разумеется, о Майке Брауне. Тренере, частично «повинном» в прогрессе Леброна Джеймса в плане оборонительной игры.

Кайри Ирвинг

Кайри Ирвинг

УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕДАЧ

В минувшем сезоне Кайри раздавал по 5,9 паса за игру. Учитывая, что на паркете он в среднем проводил по 34,7 минуты, показатель не впечатляющий. Неудивительно, что среди всех баскетболистов ассоциации он занял 23-е место в данной статистической графе.

Понятное дело, в немалой степени в данном огрехе виноваты и одноклубники защитника. Сложно раздавать по 10 передач за матч, имея под рукой не обладающего стабильным броском Уэйтерса, регрессирующего Гибсона, Уолтона и других. Теперь же возможностей для улучшения статистики у Ирвинга хоть отбавляй. Как методом розыгрыша пик-н-роллов с Беннеттом и Байнумом, так и нахождения на дуге Карасёва и Джека. Единственное, что неплохо бы Ирвингу уяснить: порой лучше отдать хороший обостряющий пас, чем лезть в очередной проход.

ИЗБЕГАТЬ ТРАВМ

Тем более что и агрессивный стиль игры Кайри нередко ведёт к повреждениям, которых можно было бы избежать. В дебютном сезоне лидер «Кливленда» пропустил 15 матчей из 66, в предыдущем – 23. При этом «Кавальерс» с Ирвингом в составе и без него – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Даже в новом первенстве с усиленным составом клуба защитнику необходимо как можно реже посещать лазарет. Тогда и шансы в борьбе за плей-офф заметно увеличатся. Ну а заодно защитник добавит себе вистов. Нередко ведь в обсуждении его перспектив звучит фраза «игрок-то хороший, но уж слишком подвержен травмам».

ПРЕВЗОЙТИ ОТМЕТКУ В 40% ТРЁХОЧКОВЫХ ПОПАДАНИЙ

В дебютном сезоне в лиге Ирвинг реализовывал 39,9% трёхочковых. В прошлой же «регулярке» – 39,1%. То был 11-й показатель среди всех защитников лиги. И это при том, что по «долгу службы» Кайри нередко исполнял броски после ведения. Ведь возможностей для того, чтобы барражировать на дуге без должного присмотра со стороны соперников у лидера «Кавальерс», понятное дело, практически нет.

Теперь же у разыгрывающего есть все шансы для того, чтобы выйти на новый уровень даже в этом показателе. Да, 39% «трёшек» – эффективность потрясающая. Но в то же время она может стать ещё более впечатляющей. Особенно теперь, когда Байнум и товарищи способны заставить соперника использовать двойную опеку и тем самым увести опекуна от защитников. В том числе и Кайри.

ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ УНИКАЛЬНЫХ ИГРОКОВ ЛИГИ

Статистика – вещь, конечно, нужная. Но ни одни числа не смогут в полной мере проиллюстрировать полезность и игровой стиль того или иного спортсмена. В том числе и Ирвинга. Да, статистические показатели защитника внушают уважение. Однако куда больше впечатляет то, что Кайри проделывает на паркете. Во-первых, обладает одним из самых эффективных дриблингов в НБА. Во-вторых, нередко действует так, словно провёл в ассоциации уже как минимум 10 сезонов. Невероятное для его лет хладнокровие, особенно в решающие минуты поединков, – практически нонсенс. Если же защитник сохранит, а то и приумножит уверенность в своих силах, а также выполнит хотя бы частично указанные здесь пункты – вполне возможно, что уже в ближайшем сезоне он сможет пробиться в одну из символических пятёрок по итогам сезоне. Даже несмотря на серьёзную и беспощадную конкуренцию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент