Василий Карасйв и Дмитрий Кулагин
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Кулагин: Спанулиса и Белинелли не боюсь

Дмитрий Кулагин – о своей роли в сборной, повышенных нагрузках, тренерском стиле Карасёва, предстоящем Евробаскете и личных предпочтениях.
28 августа 2013, среда. 19:30. Баскетбол
– Дмитрий, какие у вас ощущения перед последним товарищеским матчем сборной и объявлением состава?
– В первую очередь хочу сказать, что мы проделали колоссальную работу над ошибками, много трудились над командными взаимодействиями. Это было непросто, потому что перестройка и притирка шла на ходу, мы не выступали в подобных сочетаниях, но тренерский штаб старается, чтобы мы подошли к турниру на максимуме. Мне безумно приятно оказаться в команде, где есть сложности, которые надо преодолевать.

– Каково выходить на паркет и понимать, что за спиной нет тех "больших", которые выступали в сборной на протяжении последних лет?
– Мы пытаемся строить нашу игру максимально быстро. Прежде всего это касается перехода из защиты в нападение, и всё основывается на том, чтобы постоянно поддерживать высокий темп. Может быть, когда Саврасенко или Соколов выходят на площадку, у нас меняется стиль и схемы. Однако мы часто играем лёгкой пятёркой с двумя четвёртыми номерами, с теми же самыми Моней, Антоновым, Лиходеем, Валиевым, поэтому, на мой взгляд, ситуация в передней линии не столь плачевная. У нас все "большие" могут атаковать с периметра, возможно, под кольцом сказывается преимущество соперников, но мы стараемся компенсировать недостатки агрессивной защитой, двойным нападением и быстрыми сменами.

– В товарищеских матчах сборная во вторых половинах смотрелась не лучшим образом. Это результат потери концентрации, повышенных нагрузок или дело в психологии?
– Думаю, дело не во второй половине в целом, а исключительно в третьей четверти. Мы постоянно её проваливали. Вот в четвёртой находили какие-то силы и пытались сражаться на морально-волевых, достать соперника. Видимо, это следствие закладки физики на тренировках. Если бы дело было в чём-то другом, мы бы не уставали все вместе. Это бросается в глаза, хотя мы используем расширенную ротацию. Но наши тренеры по ОФП имеют необходимый опыт, мы им полностью доверяем и надеемся, что скоро выйдем на пик формы.

– Лично вы чувствуете дополнительную ответственность, когда выходите в стартовом составе?
– Я вообще её ощущаю. Вне зависимости от того, в каком качестве начинаю встречу. Я ведь выступаю за первую сборную. Когда выходишь в старте – приятно, чувствуешь доверие тренера, знаешь, что он на тебя надеется чуть больше. Но если говорить в целом, то проблем не вижу, ведь по ходу каждой игры наставнику не единожды приходится варьировать состав и искать необходимые сочетания.

– С кем из партнёров по задней линии вам комфортнее всего?
– В первую очередь это Серёга Карасев, Лёша Швед и Антон Понкрашов. Мне с ними не только удобно, но и приятно играть вместе.

– Василий Карасёв в сборной отличается от Василия Карасёва в клубе?
– На мой взгляд, все мы учимся, и для него предстоящий Евробаскет тоже бесценный опыт. В сборной собраны лучшие игроки, и ему необходимо понять каждого, заговорить на одном языке, что не всегда просто. На нём лежит большая ответственность, тем не менее Василий не стесняется пропагандировать свой стиль и своё видение игры.

– За мелкие провинности Карасёв, в отличие от Блатта, вроде бы, не наказывает, а насколько он строг в раздевалке?
– Он постоянно помогает нам советами и, разбирая моменты, непосредственно касающиеся самой игры, никогда не кричит. Это же первая сборная России – все и так прекрасно понимают, зачем здесь собрались. В дополнительной мотивации тренера никто не нуждается.

– Многие заранее хоронят сборную в отсутствие лидеров, но в целом эмоциональный фон в самой команде хороший…
– Для всех это в первую очередь шанс заявить о себе, и никто не замечает отсутствия лидеров. У нас есть цель, и мы к ней стремимся. А судить о том, помогли бы нам те, кто не поехал или не помог, мы сможем только после окончания Евробаскета.

– Может ли непредсказуемость стать икс-фактором нынешней сборной России?
– Думаю, да, потому что в отсутствие лидеров все будут стараться себя проявить как можно лучше. Получится или нет, посмотрим. Но почему бы нам не удивить?

– Тот факт, что игроки, не поехавшие в Словению по разным причинам, поддерживают через СМИ, радует?
– Конечно, как без этого. Пользуясь случаем, хочу сказать ребятам спасибо.

– С кем-нибудь из ветеранов общались, совета спрашивали?
– Только с Серёжей Быковым. А так всё свободное время мы отдыхаем. У нас режим: тренировка – сон, тренировка – сон.

– Как считаете, насколько реально побороться за выход во второй групповой этап?
– Я по натуре максималист. Всегда думаю исключительно о победе, независимо от того, с кем предстоит играть. Надеюсь, что ребята будут настраиваться так же и мы будем демонстрировать свой лучший баскетбол. Уверен, если не отступим от установок тренерского штаба и выложимся без остатка, то свернём горы. Верю и в Василия Карасёва – считаю, что он в состоянии удивить многих.

– Вы неоднократно заявляли, что играть за сборную честь. Как думаете, что испытаете, когда впервые выйдете на паркет в майке сборной в официальном матче крупного форума?
– Раньше это была мечта, сейчас я понимаю, что она максимально близка к осуществлению, и поэтому об этом пока не задумываюсь. Есть определённые цели, и я стараюсь сконцентрироваться на них, а переживания будут после.

– Коленки трястись не будут, когда выйдете на площадку против Белинелли или Спанулиса?
– Такого в моей жизни ещё не было и, надеюсь, не произойдёт (смеётся). Мне не важно, против кого играть – Марко и Вассилиса я не боюсь.

– Есть ли мечта сыграть против кого-то персонально на чемпионате Европы?
– На европейском уровне такого нет. Для меня каждый соперник является одинаковым раздражителем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье