Сборная России крупно обыграла Украину
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

Большие "маленькие" сборной России

Проблемы с составом не решить силой мысли, но их можно нивелировать хорошей физикой. Сборная России завершает подготовку к Евро-2013.
29 августа 2013, четверг. 00:30. Баскетбол
СТАРТОВАЯ ПЯТЁРКА

Основной состав, с одной стороны, никого не удивил, а с другой — заставил присмотреться к нему повнимательнее: Швед, Воронов, Карасёв, Моня и Соколов — в таком сочетании, вполне вероятно, команда Карасёва выйдет на первую игру Евробаскета. Кстати, завершали матч почти так же, только Соколова сменил Антонов.

Фридзон, как и при Блатте, будет начинать матч на скамейке запасных. Роль джокера настолько ему привычна, что менять её было бы попыткой искать добра от добра.

Хвостов довольно рано заменил Шведа: тут, по крайней мере, стало понятно, кто разыгрывающий. До этого он мог быть новым в каждой атаке.

Начало вообще не задалось. Наши попытались начать максимально жестко и быстро, но на поверку выяснилось, что украинцы и жёстче, и быстрее. Другое дело, что сил им хватило ненадолго. Как только россияне нащупали игровые нити, преимущество в классе стало сказываться. Не на каждом участке площадки и не в каждой линии, но в целом оно есть, конечно.

ЗАЩИТА

Маленькая, подвижная пятёрка — неизбежный выбор Карасёва. Как и агрессивная, с применением прессинга, оборона. Поначалу, правда, толку было маловато. Украинцы легко расшвыривали соперников передачами по углам и наказывали дальними попаданиями. Но в какой-то момент второй четверти они подсели — и последовала серия потерь. Ещё раз похожий эпизод повторился в самом начале второй половины, когда наши стали просто уничтожать атаку соперника. В концовке это уже была стандартная картина. Россияне загрызли подуставших оппонентов насмерть, но подвох в том, что уровень готовности и класс соперника не позволяет считать этот успех слишком уж воодушевляющим. Непонятно: то ли бояться, что нам не хватит сил на более мастеровитых врагов, то ли радоваться тому, что на Евробаскет мы отправляемся в отличном настроении.

ПЕРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

Стартовым дуэтом "больших" были Моня и Соколов. Затем была замена Мони на Антонова, Соколов уступил место Саврасенко. Роль последнего понятна предельно: больше пяти-шести минут кряду на паркете он проводить не будет. Вот, собственно, и вся ротация "фронткорта". Анализировать тут нечего — разве что попенять тренеру за отказ выпустить Лиходея (Валиев, уверен, в серьёзных баталиях задействован не будет). Но тренер есть тренер, и ему, как ни крути, виднее.

В дебюте борьбу под щитами мы проигрывали, это факт. А ведь у гостей в составе не было ни Фесенко, ни Лищука, ни Печерова. Более того: в первой четверти со "скамейки" не вставал Кравцов. Это насторожило, но что здесь можно поделать? Силой вернуть в сборную Хряпу, Кириленко, Кауна, Мозгова, Воронцевича? Такие потери компенсировать нельзя — и точка.

ЛИДЕРЫ

Швед — это самый яркий из нынешних лидеров сборной. И он хочет быть лидером, что важно. И заметьте, — лидером американского типа, если так можно выразиться. И это здорово, нам очень нужен игрок, умеющий решить судьбу эпизода в одиночку. Поначалу защитник "Миннесоты" заигрывался, но во второй половине именно его кинжальные проходы (особенно когда он активировал опцию скидки на дугу) сделали нам погоду. Хладнокровие Фридзона и успевающий всюду Моня — это уже торговая марка сборной России, эти козыри никто под сомнение не ставил.

НЕОЖИДАННЫЕ РЕШЕНИЯ

Игра маленькой пятёркой иногда выглядела достаточно необычно. Например, из трио Швед — Карасёв — Воронов каждый охотно шёл под кольцо или начинал давить спиной к нему. Скидки наверх и последующий разброс по дуге приводил к тому, что у нас стали появляться открытые трёхочковые. Моня пару раз попал — и интрига возродилась. Возможно, вариант "защитник становится в "лоу-пост" стоит использовать даже чаще. У сборной России для этого достаточно физически крепких и высоких игроков задней линии. Тот же Понкрашов временами вполне сносно давил спиной на стритбольном турнире Moscow Open этим летом. А там физика на очень высоком уровне. А допустимый арбитрами "болевой порог" существенно отличается от большого баскетбола.

ТЕМП И ГОТОВНОСТЬ

Видно, что функционально команда готова хорошо. В четвёртой четверти россияне прессинговали активнее и увереннее, чем в начале, а ведь ротацию команды не назовёшь богатой и интенсивной. Существенный момент: в концовке подопечные Карасёва уверенно "наливали" трёхочковые, несмотря на всё ещё высокие скорости. Выкладываясь по максимуму в защите, они сохраняли твердость руки. Видимо, тяжёлая "легкоатлетическая" работа на сборах, о которой рассказывал в интервью "Чемпионат.com" Понкрашов, даёт свои плоды.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник