Василий Карасёв отсеял Валерия Лиходея
Фото: Getty Images
Текст: Ильгам Мирзин

В. Карасёв: анархии в нападении не допустим

Главный тренер мужской сборной России Василий Карасёв после победы в товарищеском матче над сборной Украины ответил на вопросы журналистов.
29 августа 2013, четверг. 10:32. Баскетбол
– В целом игра мне понравилась, несмотря на некоторые недочёты и недоработки. Хотел бы отметить ряд моментов. Во-первых, у ребят было огромное желание победить. Во-вторых, игроки выполнили установку на игру. Приятно, что была именно команда и на площадке, и на скамейке, ветераны поддерживали молодёжь, все вкалывали. Не так часто российская сборная выступает дома, наверное, ребята испытывали небольшой мандраж, на них давила повышенная ответственность, что сказалось в дебюте. Что касается атмосферы, то она была очень доброжелательной. И это приятно.

– Почему в дебюте не задалось?
– По ходу матча мы уступали с двузначной разницей. По тому же сценарию развивались и другие поединки по ходу подготовки к Евробаскету. Но в этом – против сборной Украины, как и в некоторых других, — мы смогли выровнять положение. Такие игры очень полезны для молодых игроков, так как они закаляют их и добавляют опыта. И вообще подобные "камбэки" позволяют сплотить команду, ведь добиться подобного можно только всем вместе, а никак не поодиночке.

– Что вас беспокоит больше всего перед началом Евробаскета?
– Наша задача использовать сильные стороны игроков. Да, кто-то испытывает проблемы в трёхсекундной зоне, кто-то с дальними бросками. Но мы не собираемся требовать от подопечных того, чего они не умеют изначально. Будем предоставлять лидерам возможность импровизировать в атаке – есть ребята, которые умеют и обязаны это делать. Но всё же мы не должны допускать анархии в нападении. Строгая защита, которая обязательна для каждого игрока, и хорошая игра в атаке – ключ к победе.

– За оставшуюся неделю серьёзных изменений игра сборной России не претерпит?
– Широкая ротация останется, мы не можем себе позволить играть в семь человек, потому что прекрасно понимаем, так мы сможем выиграть в лучшем случае одну-две игры, а дальше будет тяжело. Все 12 игроков в команде незаменимы. Сказал игрокам, что мы не имеем права вести "пассажиров" в этой сборной. Каждый из них ценен для команды. Когда все будут это понимать, тогда всё будет хорошо. Это психология и характер, нельзя ломаться, следует гнуть свою линию до конца в любой ситуации.

– Сергей Карасёв этим летом подписал контракт с клубом НБА, означает ли это, что ему так же будет выдан карт-бланш на игру в атаке, как и лидерам сборной, чтобы проявить себя на Евробаскете?
– Нет, Сергей член команды, и он будет играть так, как нужно команде, на площадке он будет выполнять свои задачи.

– Почему в сборной нет Жуканенко?
– Да, сейчас в составе слишком маленький выбор игроков передней линии. И такие баскетболисты, как Жуканенко, нам бы не помешали. Но поймите, я получил лист с фамилиями игроков, с которыми тренерский штаб должен работать. Если бы я мог выбирать сам, то в составе оказалось бы много других баскетболистов.

– В этом матче Валерий Лиходей не сыграл ни минуты, а более молодой и менее опытный Евгений Валиев отыграл несколько минут в конце. Как вы это можете прокомментировать?
– Валиев сыграл пять минут. Это великолепно.

– То есть вы изначально планировали отсеять Валерия?
– Исходя из того, какой баскетбол мы собираемся проповедовать в Словении, нам необходима глубина в задней линии. И я думал об этом, принимая решение. Да, Сергею Моне, скорее всего, чаще придётся исполнять роль четвёртого номера, но ничего не поделаешь, это вынужденная мера для того, чтобы поддерживать высокий темп и навязывать сопернику свою игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда