Василий Карасёв
Фото: Владимир Трефилов, РИА "Новости"
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Наигрываем состав на Олимпиаду-2016 в Рио"

Юлия Аникеева, Василий Карасёв и игроки сборной России – о составе на Евробаскет, задачах на турнир, советах Дэвида Блатта и многом другом.
29 августа 2013, четверг. 21:30. Баскетбол
В четверг состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам подготовки мужской сборной России к Евробаскету. Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" и вместе с другими журналистами пообщался с президентом РФБ Юлией Аникеевой, главным тренером сборной России Василием Карасёвым и игроками Сергеем Моней, Антоном Понкрашовым и Дмитрием Соколовым.

– Юлия, скажите, какие задачи федерация ставит перед командой в преддверии Евробаскета в связи со сложившейся ситуацией?
Аникеева
: Конечно, все мы понимаем, чемпионат Европы – главное баскетбольное событие года. Понятно, что все рассчитывают на максимальный результат, да и перед нашей командой задачи стоят непростые. Но я полностью доверяю как тренерскому штабу, так и всем игрокам нынешней сборной. В нашей дружине – настоящие мужчины, в чём мы все вместе убедились вчера лишний раз. Они обязательно докажут, что являются лучшими и самыми сильными. И мы с вами это обязательно увидим.

– Василий, расскажите, пожалуйста, обо всём цикле подготовки, а не только о поединке с Украиной. В каком состоянии подходит команда к турниру?
Карасёв
: Мы в весьма непростой ситуации. Кроме того, взят курс на омоложение команды. Как вы знаете, не приехали многие лидеры. Поэтому мы строим дружину – нет, не с нуля. Но по-настоящему опытных ребят, проходивших через крупные форумы, очень немного. Исходя из подбора игроков, пришлось несколько видоизменить привычный рисунок игры, сделать его чуть быстрее. Люди должны привыкнуть к этому, почувствовать новый ритм. Судя по последней игре с Украиной, мы на правильном пути. Ведь большую часть времени встреча проходила под нашу диктовку, что и принесло в итоге положительный результат. Понятно, что пока получается не всё. Но сыгрываться ребята продолжат и на протяжении Евробаскета. Пока имеем хорошую форму и немалое мастерство российских баскетболистов. А сыгранность и настоящая сплочённость придут со временем.

Вслед за тренером слово предоставили игрокам национальной сборной.

Сергей Моня: "Готовимся к форуму в Словении, как и к любому другому. Просто сейчас немного другая ситуация: поменялось руководство, главный тренер, половина команды – новые лица. Разумеется, в подобных обстоятельствах нужно больше времени для установления полного взаимопонимания с партнёрами. Мы стараемся и работаем, старается тренер, федерация. Будем отлаживать командные взаимодействие и дальше. Ведь тем, кто не тренировался друг с другом, совсем не просто найти общий язык всего лишь за месяц. Опытные игроки, чем могут, помогают наставнику. А он, в свою очередь, помогает нам. Надеюсь, это принесёт плоды на Евробаскете".

Антон Понкрашов: "Мы все привыкли, что последние годы нас готовил Дэвид Блатт, привыкли к его системе, требованиям. Но теперь у нас новый тренер, новая система. В преддверии чемпионата Европы сборная лишилась многих ведущих игроков. Поэтому первые спарринги получились несколько невнятными: ребята и тренер привыкали друг к другу. Но последний поединок, против украинцев, действительно показал, что у нас есть команда. Мы играли в довольно симпатичный баскетбол. Надеюсь, удастся и дальше прибавлять. Но совершенно точно могу обещать одно: сборная России будет биться до конца в каждом матче, как и всегда. Уверен, сумеем добиться положительного результата".

Дмитрий Соколов: "Мне тяжело говорить о сборной, так как в последний раз вызывался в её расположение довольно давно. За это время команда добилась немалых успехов. И для меня вызов в национальную команду стал приятной неожиданностью. Естественно, я сделаю всё возможное, чтобы помочь дружине. Сейчас непростая ситуация, многие лидеры не приехали. Так что будем стараться показать свой максимум, ведь иначе просто нельзя. Будем биться и демонстрировать хорошую игру".

– Расскажите об окончательном составе сборной. И, пожалуйста, обрисуйте задачи сборной конкретнее. А то "сыграть хорошо" – очень расплывчатая формулировка.
Карасёв
: В окончательную заявку из 12 игроков не попал Валерий Лиходей. Могу даже объяснить почему: забивающих парней у нас и так хватает, поэтому свою игру мы будем строить преимущественно от защиты.
Аникеева: А по поводу более конкретных целей – все мы настроены на задачу-минимум в виде попадания на чемпионат мира. Это очень важно. В то же время глупо было бы утверждать, что мы не думаем о большем – о победе в турнире. Мы все об этом мечтаем. Как ребята уже сказали, сейчас в сборной и вообще в российском баскетболе всё новое. В глобальных масштабах именно сейчас мы пытаемся начать собирать команду, которой потребуется время на становление. Но в конечном счёте она будет достойно сражаться на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Поверьте, это очень сложно. Вы должны понимать, что в командных видах спорта невозможно побеждать без взаимопонимания. А на это нужно немало времени. В матче с Украиной, например, наиболее опытные игроки взяли на себя всю ответственность за результат. А молодёжь поддержала их почин и не испугалась.

– Василий, во всех без исключения спаррингах, кроме последнего, россияне выглядели здорово в первой половине, после чего, как правило, отдавали инициативу. Поединок с украинцами стал исключением из правил. Это случайность?
Карасёв
: Я могу объяснить это явление. Ведь не часто играешь перед переполненным залом в родных стенах. Естественно, присутствовало некоторое волнение. Иногда ребята совершали нелепые потери, когда мяч просто вываливался из рук. Это можно объяснить только нервами. Но они сумели перебороть нервозность, за что им честь и хвала. Как итог – показали очень качественный баскетбол.
Аникеева: Немного добавлю. По вчерашней реакции зала мы поняли, что российский зритель соскучился по большому баскетболу. И федерация будет стараться, бороться за право проведения как можно большего количества баскетбольных турниров с участием сборных. Потребность в этом есть: вы могли заметить это по болельщикам, их реакции и эмоциям. Подчёркиваю, в этом направлении будет вестись кропотливая работа.

– Юлия, много говорилось о смене поколений, и это, наверное, правильно. Но она происходит не благодаря вашим действиям или действиям Василия Карасёва, а во многом из-за стечения обстоятельств. Как вы относитесь к тому, что ведущие баскетболисты отказываются приезжать в сборную?
Аникеева
: Все вы знаете, что клубный сезон у баскетболистов крайне тяжёлый. И каждый, кто не приехал в расположение национальной команды, имеет уважительные причины. А вообще это весьма распространённая практика: многие страны дают передышку лидерам в постолимпийский сезон. Да и отдыхать им осталось немного, ведь совсем скоро начало нового клубного сезона. В целом я думаю, что все отказавшиеся приехать в этот раз обязательно помогут сборной, если не будет каких-нибудь травм в дальнейшем. Но сейчас мы закладываем новый фундамент сборной, и это очень важно. Если они приедут, мы станем только сильнее. Но сейчас нужно сформировать сильную основу, это крайне необходимо.

– Вы сейчас собираете команду. Можете кратко прокомментировать последние назначения?
Аникеева
: Видимо, вы имеете в виду назначение спортивного и исполнительного директоров? Что ж, эти люди хорошо знакомы всем любителям баскетбола. Исполнительным директором стал Дмитрий Домани, заслуженный мастер спорта и известный баскетболист. Понятно, что цели у федерации глобальные, будет всеобщая реструктуризация. А в этом деле мы будем стараться опираться на мнение специалистов. Мы будем и дальше привлекать уважаемых людей из мира баскетбола к сотрудничеству. То же самое касается Бычкова, которому мы благодарны за то, что он принял предложение. Вместе мы будем неустанно работать над спортивной составляющей.

– После поражения от Литвы были разговоры, что существуют проблемы внутри команды. Что не все молодые игроки нашли свою роль в команде. А сейчас уже удалось стать одним целым?
Моня
: Всегда бывают трудные моменты, которые сменяются приятными. В тот вечер у нас всё валилось из рук, а литовцы полностью доминировали на площадке. Мы с ребятами поговорили, и, надеюсь, в дальнейшем всё будет нормально. А что касается отношений внутри коллектива, с этим проблем никогда не возникало. У нас дружеская, рабочая атмосфера.

– Расскажите о соперниках по групповому этапу. Кого стоит опасаться больше остальных?
Карасёв
: Все соперники очень непростые, поэтому нужно будет выкладываться по максимуму. Проходных матчей не будет: даже сборная Финляндии доказала, что с ними нужно биться от первой до последней секунды.

– Дмитрий, с возвращением в сборную. В этот раз не приехали двое основных центровых, в связи с чем на вас выпадет огромная нагрузка. Готовы отдать все силы сборной?
Соколов
: Ну, если б не был готов отдать все силы, я бы даже не приехал в сборную. Я готов помогать партнёрам на пути к общему успеху. Понимаю, что в клубе мне недостаёт игровой практики. Но это не значит, что я не смогу ничем помочь сборной. Главное, что тренер мне доверяет. И я постараюсь оправдать возложенные на меня надежды.

– Василий, многие помнят вас ещё как игрока. Скажите, если бы у вас была идеальная команда, в какой баскетбол вы бы хотели играть?
Карасёв
: Знаете, баскетбол сильно изменился. Поэтому главное, чтобы тренер поспевал за новыми веяниями, а не жил прошлым, не пытался воплотить на площадке то, что когда-то запомнил или увидел. Нужно прогрессировать вместе с баскетболом, и если это удаётся, то всё будет в порядке.

– Будете ли вы довольны шестым местом на Евробаскете? В рейтинге ФИБА Россия идёт именно шестой…
Карасёв
: Послушайте, я – максималист, и мои ребята всегда будут биться за победу, в каждом поединке. Сейчас сложно говорить, чем всё закончится или чем мы в итоге будем довольны. Случиться может всякое, но ехать туда с мечтами о шестом месте – это глупо.
Аникеева: Могу вам лишь точно сказать, что задачу-минимум мы обязательно выполним.

– Будет ли турнир транслироваться в России?
Аникеева
: Конечно. Сейчас ведём переговоры: пока непонятно, будет ли показывать матчи "НТВ-Плюс" или "ВГТРК-Спорт".

– Скажите, а после столь неприятной для сборной травмы Андрея Воронцевича не звонили Виктору Хряпе?
Карасёв
: Конечно, я бы очень хотел просто встретиться, поговорить. В конце концов, он так много сделал для национальной команды. Как минимум было бы интересно узнать его мнение о том, что, как и почему…

– Известно, что вы звонили Дэвиду Блатту. Что интересного он вам рассказал?
Карасёв
: Опять же, его мысли о нынешнем составе были мне крайне интересны. И, что приятно, у нас совпали взгляды по многим вопросам. Вообще я всегда открыт для общения и готов выслушать любую конструктивную критику или полезные советы.

В целом атмосфера на пресс-конференции способствовала раскованному диалогу представителей прессы с членами сборной. Заключительная часть встречи прошла в разговорах о главных шутниках в сборной: журналистам немедленно сообщили, что в национальной команде куда комфортнее, чем в клубах, где полно легионеров, которые преимущественно общаются между собой. А тут, мол, все свои, и ради этого стоит приезжать в сборную даже после напряжённого сезона. Наконец, баскетболисты дружно признались, что на чтение материалов о себе им не хватает времени. А в иных случаях этим занимаются супруги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг