Сергей Карасёв
Фото: Григорий Соколов РИА "Новости"
Текст: Ильгам Мирзин

С. Карасёв: хочу стать лицом сборной России

Сергей Карасёв – о предстоящем Евробаскете, готовности играть много, своей роли и задачах, а также желании избежать ошибок Шведа в НБА.
31 августа 2013, суббота. 16:30. Баскетбол
– Сергей, прошедшее лето вышло у вас необычайно насыщенным. Как вы оцените происходящие на данном этапе вашей жизни?
– Думал, что прошлый год был определяющим. Оказывается, что нет. Происходящее сейчас очень значимо для меня. Выиграли Универсиаду. Конечно, все ждали этой победы от нас, но она досталась нам не так просто, потом и кровью. Все ребята выкладывались, была команда с большой буквы и из-за этого и выиграли. В сентябре начнётся чемпионат Европы, и мне гораздо труднее: новый коллектив, новые тренеры, новые схемы, немного непривычно.

– Что может придать нашей сборной дополнительной уверенности на Евробаскете?
– Против Украины провалили начало, но родные трибуны гнали нас вперёд, и мы выиграли 16 очков, уверенно проведя концовку матча. Поэтому очень хочется, чтобы нас поддерживали так же и на чемпионате Европы. Я слышал, что болельщики собираются в Словению. Это очень приятно, потому что мы действительно нуждаемся в них. Мы будем биться в каждом матче, будем играть только на победу. Задача минимум – отобраться на чемпионат мира. Аппетит приходит во время игры, каждый хочет завоевать медали. Если всё пойдет хорошо, почему бы и нет?

– На данный момент роль тяжёлого форварда в сборной исполняет Сергей Моня, существует нехватка лёгких форвардов в сборной. Готовы ли вы к тому, что будете играть много?
– Многое зависит от меня. Тренер будет видеть, если я буду валять дурака, допускать много ошибок и вредить команде, то сяду на скамейку, а играть будет кто-нибудь другой. Василий Карасёв уже повторял, что все 12 человек важны для нас, каждый должен быть готов выйти на паркет. Если всё будет удачно, то надеюсь, что буду проводить много времени на площадке и играть в составе сборной. Моя главная задача – помогать ребятам. Буду отрабатывать по полной программе в обороне и использовать свой шанс в нападении.

– Предстоящий Евробаскет фактически станет для вас первым взрослым международным турниром…
– Согласен с вами, так как на Олимпийских играх, я почти не появлялся на паркете. Но турнир в Лондоне дал мне очень много. Сейчас меня ожидают серьёзный турнир и серьёзные испытания. Надо выходить на новый уровень и пытаться приблизиться к роли лидера национальной команды. Специалисты говорят, что у меня есть шанс вырасти в лидера сборной, поэтому буду работать над этим, начиная с этого чемпионата, выкладываться и доказывать, что я смогу стать лицом российского баскетбола и национальной сборной, как это сделал Андрей Кириленко.

– В последние годы выступления наших баскетболистов на крупных международных турнирах являются поводом для отъезда в НБА. Примером являются Мозгов и Швед. У вас уже подписан контракт с "Кливлендом". Готовы ли продемонстрировать яркую и зрелищную игру, проявить себя во всей красе, чтобы руководство "Кливленда" оценило вас?
– Безусловно, они будут следить за моей игрой, просматривать статистику. Моя главная задача — выкладываться в каждом моменте, в каждом эпизоде. Расти вместе с командой, помогать ребятам. Я знаю свою роль в команде, я понимаю, что от меня хочет тренер и мои партнёры.

– Раз вы заговорили о своей роли в сборной, поделитесь, какова она?
– Это не роль какого-то лидера. Многие ребята очень давно в команде, они играют в основных составах своих клубов в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Лидерами являются они. Буду стараться действовать эффективно, будет атака – буду бросать, будет открытый партнер – буду отдавать передачу. Моя роль вспомогательного игрока.

– Готовы ли вы в экстренные ситуации брать инициативу на себя?
– Если это будет нужно, то да. Разумеется, готов.

– Какие цели на предстоящий сезон ставите себе?
– Сезон будет тяжелым. Без лета и отдыха. Универсиада, чемпионат Европы, и сразу же после Словении улетаю в Америку. Нужно завоёвывать место в составе "Кливленда", просто так его мне никто отдавать не собирается. Люди в команде играют не первый и не второй год, ко всему прочему выступают довольно-таки неплохо. Наверно, в "Кавальерс" позиция второго-третьего номера одна из самых лёгких, где можно попытаться пробиться в состав. Буду выкладываться по полной программе. Собираюсь доказать тренеру, что я способен и могу играть в НБА и что на меня можно рассчитывать и доверять в следующем сезоне. Посмотрим, что из этого выйдет. Новый чемпионат, новые правила, 82 игры в сезоне, будет тяжеловато. Но я надеюсь, что справлюсь со всеми трудностями.

– Насколько вы готовы физически к новому сезону?
– Конечно, мне будет необычайно тяжело, после 50-60 игр в чемпионате России, перебравшись в Америку, сходу играть 82 игры, и это без учета плей-офф, перелётов. К тому же игры будут через сутки-двое. Поэтому очень важны распорядок дня, режим, питание, быт. Всё отталкивается от мелочей, буду уделять этому серьезное внимание. Надеюсь на то, что мне хватит сил на весь сезон. Хочется избежать ошибок Алексея Шведа. На концовку сезона у него сил не осталось, сам признавался. В НБА самые важные игры начинаются в конце сезона. Надо завоевать место в плей-офф, затем достойно сыграть в сериях на вылет. Я думаю, что наша задача на этот сезон — пробиться в нокаут-серию. Я точно знаю, что буду работать над собой и буду пытаться адаптироваться к новой лиге.

– Вы планируете сразу показать себя во всей красе, как Алексей Швед, или постепенно, делая акцент на конец сезона, оставив силы для важных игр?
– В первую очередь мне нужно зарекомендовать себя перед тренером, поэтому с первой тренировки буду доказывать своё право на выход на площадку, потому что потом уже будет поздно. Каждый игрок будет биться за место в составе с первого дня пребывания в команде. Если постепенно выходить на уровень, то мне кажется, что будет труднее. Швед, как только пришёл в лигу, сразу заявил о себе и начал играть. Не факт, что если бы он оставил силы на конец сезона, то смог бы проявить себя. Надо приходить и сразу доказывать всем, чего ты стоишь.

– В сборную первогодок рассчитываете отобраться на звёздный уик-энд?
– Безусловно, хочется отобраться на "Матч новичков". Многое будет зависеть от меня, как я впишусь в состав, сколько игрового времени буду получать, как себя смогу показать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...