7 особенностей сборной Финляндии по баскетболу
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Финляндия. Беги, бросай и… удивляй?

На предстоящем первенстве Европы по баскетболу стремительная игра сборной Финляндии может стать неприятным сюрпризом для многих соперников.
31 августа 2013, суббота. 19:00. Баскетбол

Игра в прятки

Сборная Финляндии станет крепким орешком для нашей национальной команды. Не стоит кивать на результат товарищеского матча соперников на турнире в Литве. Да, россияне без проблем одолели оппонента, затоптав под обоими кольцами. Но это лишь иллюзия. Наставник северян решил сыграть в прятки с Василием Карасёвым. «Спрятанными» оказались сразу шесть ключевых исполнителей – Шон Хафф, Туукка Котти, Ханно Моттола, Тему Раннико, Сасу Салин и Петтери Копонен. Де-факто из основной обоймы на паркете появился лишь форвард Джеральд Ли. Да и тот отбегал немногим более 18 минут. Так что в Словении нам будет противостоять схожая по тактике, но совсем другая по именам команда.

Стабильность проверенная временем

Гораздо большее представление может дать даже поединок соперников двухлетней давности. Состав финской стороны с тех пор не претерпел существенных изменений. Они стали опытнее и, пожалуй, опаснее. Не мальчики для битья, а довольно наглая и амбициозная дружина,

Состав

защитники: Роопе Ахонен («Солна», Швеция), Петтери Копонен («Химки», Россия), Теему Ранникко («Катайа»), Сасу Салин («Олимпия», Словения), Микко Койвисто («Нилан»);

форварды: Шон Хафф («Капо Д’Орландо», Италия), Туукка Котти, Киммо Мууринен (оба – «Нилан»), Самуэл Хаанпяя («Лейма», Испания);

центровые: Джеральд Ли («Будучность», Черногория), Ханно Моттола (ТоПо), Антти Никкила («Пиринто»).

попортившая немало крови оппонентам в Литве и готовая развить предыдущий успех в Словении. Собственно, и козыри у северной дружины такие же, как два года назад. Здесь и скорость, и напор, и агрессия, и быстрое движение мяча. В основе нападения, как и раньше, лежат быстрые пик-н-ролы с выводом «больших» на чистое кольцо, резкие проходы внутрь с передачей мяча под бросок на периметр, а также классические пик-н-попы с трёхочковыми от «больших».

Дальние броски

Дальние броски вообще являются главным оружием и главным же козырем финской сборной. И неудивительно. У команды нет доминирующих «больших», зато в обилии снайперы. На это и делается ставка. Бросок, бросок и ещё раз бросок. В контрольных матчах снайперы бьют много и с шикарным процентом. И это проблема, ведь, даже играя вторым составом, финны забросали действующих бронзовых призёров Олимпийских игр в Лондоне этими самыми «трёхами». При этом главные «дальнобойщики» соперника тот матч пропускали. В поединке же с литовцами, когда финны не прятались и не скрывались, они сумели отгрузить в кольцо хозяев сразу 12 «бомб», совершив всего 23 попытки (52,2%).

Раннее нападение

Особое же внимание в игре с Финляндией нужно будет уделить обороне на первых секундах владения соперника. Северяне любят атаковать с ходу, в течение первых 10 секунд. Стандартные быстрые отрывы у них не в чести, но и затягивать дело они не готовы. А вот пока противник не успел толком расставиться и остаются открытые зоны – здесь-то и наступает время финского нападения. Быстрая передача, открытый игрок, атака с ходу, и как следствие — два или три очка в чужой корзине.

Отсутствие полновесных «больших»

Отсутствие полноценных «больших» откладывает заметный отпечаток и на оборону финской дружины. Один-в-один под кольцом они не могут совладать с доминирующими великанами. Решается эта проблема числом, а не умением. Оборона стягивается внутрь, где жизнь атакующих осложняется за счет сдваиваний, подстраховки и активного прессинга. Страдает при этом периметр. Поскольку спасение близлежащих владений становится приоритетной задачей, на дуге финны обычно «забывают» одного или двух игроков противника. Благодаря этому команды с пасующими «большими» и стабильными снайперами становятся серьёзной проблемой для обороны будущего соперника сборной России.

Ханно Моттола

Если говорить о конкретных персоналиях, то самой известной фигурой в составе будущего соперника является Ханно Моттола. В 2000-х баскетболист успел навести шороху и в Европе, и в НБА, а сейчас обустроился на родине. На протяжении последних двух-трёх лет при любом оглашении состава сборной Финляндии наличие в нём ветерана неизменно вызывает возгласы: «А что, Моттола до сих пор играет?» Играет и довольно успешно. 36-летний центровой выходит со скамейки и проводит на паркете солидные 15-20 минут. Он сейчас потерял в скорости и выносливости, но при этом сохранил свой бросок. Пик-н-попы с участием Моттолы по-прежнему остаются грозным и эффективным оружием финнов.

Петтери Копонен

Но всё же главной звездой в стане представителей страны Суоми является Петтери Копонен. В составе подмосковных «Химок» баскетболист за прошедший год толком проявить себя не смог. Однако Копонен в клубе и Копонен в сборной – едва ли не разные люди. В национальной команде защитник преображается буквально на глазах. Петтери – и мотор, и голова нападения. Он и забивает, и снабжает передачами партнёров по команде.

Показательны в этом плане эпизоды товарищеской встречи против литовской дружины. На исходе второй и третьей четвертей встречи финнам предоставлялось право для последней атаки. И обе атаки Копонен сделал результативными. Сначала он стянул на себя оборону соперника в проходе и сделал скидку на открытого Хоффа в угол. А в следующий раз уже нашел лазейку и для себя. Пока обороняющиеся ждали передачу, разыгрывающий просочился к самому кольцу и забил очередные два очка.

В свете вышесказанного становится ясно, что сборная Финляндии станет грозным соперником нашей команды. В отличие от российской дружины, северяне сохранили боевой состав в целости и сохранности. Они сыграны, имеют веские козыри и настроены весьма агрессивно. Проще говоря, у них есть всё, чтобы одолеть сборную России и отправить её вместо мирового первенства на путь прохождения квалификации к Евробаскету — 2015.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →