7 особенностей сборной Италии по баскетболу
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Италия. Та же Россия, только с броском

Сборная Италии перед Евробаскетом лишилась ряда ключевых исполнителей и едет на форум, как и подопечные Карасёва, бороться с самой собой.
1 сентября 2013, воскресенье. 19:15. Баскетбол
Травмы

Главной бедой сборной Италии нынешнего созыва являются травмы. Команда лишилась трёх системообразующих исполнителей, которые должны были определять лицо коллектива. Первым выбыл из строя форвард "Денвера" Данилло Галлинари. Мастер "изоляций" и умелый "дальнобойщик" частенько брал инициативу в свои руки и решал эпизод в одиночку. Вслед за ним уже в ходе товарищеских матчей команда потеряла и свой главный мотор в лице натурализованного американца Дэниэла Хэккетта. Разыгрывающий умело разгонял нападение итальянцев и идеально вписывался в атакующую концепцию игры Симоне Пьяниджани.

Но самая болезненная утрата постигла "скуадра адзурра" уже во время подготовки к континентальному первенству. Андреа Барньяни в неподходящий момент слёг с пневмонией и не успел восстановиться к началу Евробаскета. Вместе с ним команда потеряла не просто стартового
Сборная Италии (предварительный состав):

– защитники
: Пьетро Арадори ("Канту"), Марко Белинелли ("Чикаго Буллз", НБА), Даниэле Кавальеро ("Пезаро"), Андреа Чинчьярини ("Реджо-Эмилия"), Джузеппе Поэта ("Болонья"), Лука Витали ("Кремона"), Трэвис Динер ("Динамо Сассари");

– форварды: Луиджи Датоме ("Лоттоматика"), Алессандро Джентиле ("Милан"), Николо Мелли ("Милан"), Гвидо Роселли ("Венеция");

– центровые: Марко Кузин ("Канту"), Анджело Джильи ("Болонья").
центрового, а единственного "большого" способного доминировать под чужим кольцом. Предстоящий турнир мог стать бенефисом Барньяни (слишком уж много проблем в передней линии испытывают будущие соперники), но в итоге обернулся жутким разочарованием.

На десерт же итальянцы лишились и своего капитана. Стефано Манчинелли был важным звеном в ротации передней линии, однако обидная травма за неделю до начала чемпионата Европы вычеркнула и его из списков участника турнира.

Симоне Пьяниджани

Стремительный взлёт обернулся болезненным падением. Несколько лет Пьяниджани лепил из итальянской "Сиены" непобедимый на родных просторах и колючий по европейским меркам коллектив. Однако формальное повышение для талантливого специалиста обернулось неудачей. Переход в "Фенербахче" сулил новые лавры. Вот только сверхзвёздный коллектив и амбициозный наставник не сошлись характерами, что вылилось в отставку последнего. Предстоящий Евробаскет станет отличной площадкой для главкома итальянцев, чтобы восстановить реноме и вернуть интерес к своей персоне потенциальных работодателей. Правда, сделать это будет сложно.

Скорость

Фирменной чертой тренерского почерка Симоне Пьяниджани является ставка на агрессивный скоростной баскетбол. Вот и сборная Италии не стала исключением из этого правила. Лихая команда, разгоняемая Тревисом Динером, Пьетро Арадори и Марко Беллинелли, бежит при малейшей же возможности. Даже в позиционном нападении "малыши" стремятся постоянно нагнетать напряжение, угрожать проходами и атаковать при первом удобном случае. С одной стороны такая тактика позволяет набирать лёгкие очки и выглядит привлекательно для болельщиков. С другой – торопливость карается потерями и неподготовленными бросками, ведущими к промахам.

Снайперы

В отсутствие ряда ключевых исполнителей главным козырем итальянской дружины становится дистанционная артиллерия. В их составе нет доминирующих великанов, зато в обилии отличных снайперов. Луиджи Датоме, Марко Беллинелли и Пьетро Арадори сыплют трёхочковыми, как из рога изобилия. Причём атакуют они с хорошим процентом даже с не самых удобных позиций. Это и опасно. На кураже итальянские снайперы способны забросать соперника, невзирая даже на ожесточённое сопротивление защиты. Остановить их в такой день практически невозможно.

Настроение

Настроение на самом деле играет немаловажную роль в успехах и неудачах представителей Апеннин. Как и многие южные коллективы, итальянцы быстро вспыхивают и так же легко гаснут. К ним нельзя применить такое понятие, как стабильность. На кураже они будут летать и забивать фантастические мячи. Но стоит их остановить, как в кольцо перестанут попадать даже самые простые броски. Там где нужно работать, а не творить подопечные Симоне Пьяниджани быстро теряют свой пыл.

Молодость

Симоне Пьяниджани в 44 года по баскетбольным меркам ходит ещё в молодых и перспективных. Под стать себе он любит и игроков подбирать. Лихая кавалерийская тактика требует исполнителей с быстрыми ногами. Неудивительно, что с момента воцарения Пьяниджани в сборной резко пошёл процесс омоложения. 31-летний разыгрывающий Тревис Динер в заявке итальянцев выглядит настоящей белой вороной. Бал же в команде правят исполнители 24-27 лет. При этом в свете травм Барньяни и Галлинари на первые роли начинают выходить и совсем юные игроки. Для 20-летнего форварда "Милана" Алессандро Джентиле предстоящий турнир может стать настоящим прорывом. Баскетболист отлично себя показал в контрольных матчах и рискует стать одним из главных открытий континентального первенства.

Сходство со сборной России

Так уж получается, что нынешняя сборная Италии во многом похожа на российскую дружину. Здесь вам и те же проблемы: отсутствие ключевых исполнителей, проблемы в передней линии, нестабильность от матча к матчу, перепады по ходу самой игры. В наличии и схожие плюсы: обилие снайперов, солидный подбор голодных до побед исполнителей, немалый внутренний потенциал. Да и сам стиль игры со ставкой на быстрое нападение и большое количество дистанционных бросков присущ и той, и другой команде. Не исключено, что именно эти соперники и станут главными конкурентами в борьбе за выход во второй групповой этап Евробаскета. По иронии судьбы их личная встреча состоится уже в первом туре. Так что времени на раскачку ни у одной из сторон не будет. В бой придётся вступать с ходу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье