5 ключевых вопросов о командах пула B Евробаскета
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Балканские войны

Регресс Телетовича, проблемы Теодосича, единственный недостаток Литвы, а также недооценка Македонии – в превью группы B Евробаскета.
1 сентября 2013, воскресенье. 22:30. Баскетбол
– КАК СЕРБЫ СПРАВЯТСЯ С ОТСУТСТВИЕМ МИЛОША ТЕОДОСИЧА?

В сербских механизмах Теодосич традиционно – и центр, и периферия. Он и координатор нападения (даже на прошлом, провальном для дружины, чемпионате он лидировал по количеству передач), и завершитель атак, в том числе и авральный. Учитывая же, что Сербии досталась, мягко говоря, далеко не самая простая группа уже на первом этапе, Ивковичу необходима была максимальная отдача от лидера с первого же матча. Всё бы да ничего, но вопрос об участии защитника в Евробаскете до последнего висел в воздухе. В последний момент Теодосич всё же объявил о том, что готов помочь сборной. Но опасений не развеял. Ведь 26-летний игрок ещё в мае получил травму, пропустив не только ключевые поединки лиги ВТБ, но и подготовку сборной к первенству. Посему наставник коллектива решил не рисковать и… не включил плеймейкера в окончательную заявку! Чем разрушил наигранную связку Теодосич–Крстич, через которую сербы традиционно плели атакующие кружева. Сменить Милоша попытается перебравшийся за океан Недович. Но вряд ли новичок «Голден Стэйт», даже несмотря на недюжинный талант, по примеру старшего товарища сможет в одиночку переломить ход неудачно складывающихся встреч…

– СМОЖЕТ ЛИ МАКЕДОНИЯ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?

На предыдущем Евробаскете македонцы влезли в шкуру главной сенсации первенства. Вышли из непростой группы, позже пробились в восьмёрку сильнейших, положили на лопатки литовцев и лишь в полуфинале уступили объективно сильнейшему коллективу того турнира – Испании. Более того, балканцы находились в шаге от медалей, однако уступили россиянам всего "-4". Даже несмотря на литовский подвиг, нынче Македонию почему-то снова обделяют вниманием. Справедливо? Вряд ли. Да, в команде сменился тренер – но при этом стратегия не претерпела серьёзных изменений. Кроме того, под руководством Алеша Пипана будут выступать все сильнейшие игроки: от Маккалеба, являвшегося чуть ли не единственным светлым пятном «Фенербахче» в минувшем сезоне, и перебравшегося летом за океан Антича до ветерана Гечевски. Иными словами: по сути, нынче сборная Македонии – та же, что и два года назад. Чего не скажешь о её конкурентах.

– КАК СКАЖЕТСЯ НА РЕЗУЛЬТАТАХ ЛИТВЫ ОТСУТСТВИЕ ЗАПАСНОГО РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО?

«Больше – значит лучше» – именно с таким распространённым девизом литовцы едут в Словению. Действительно, переднюю линию команды по праву можно считать сильнейшей среди всех участников турнира. Посудите сами: здесь и один из лучших молодых игроков континента Валанчюнас, и ветеран Явтокас, и Лавриновичи, и Клейза, и прогрессирующий Кузьминскас, и нежданно неплохо дебютировавший в НБА Мотеюнас. Поддержать же бравую компанию готовы снайперы Мачюлис и Сейбутис. Наконец, координировать нападение будет Калниетис. Всё бы ничего, да за спиной последнего никого нет. В бешеном ритме чемпионата глубина «скамейки» – далеко не последний фактор общего успеха. Однако запасного разыгрывающего в рукаве Казлаускаса, по сути, нет. В товарищеских матчах в эту шкуру пытался влезть номинальный атакующий защитник Делиникайтис. Получалось с переменным успехом. Очевидно, что в моменты отдыха Калниетиса в игре дружины наблюдается спад – и вряд ли ситуация изменится. В итоге литовским болельщикам остаётся лишь молиться за здоровье защитника «Локомотива-Кубань» и надеяться, что чуть ли не единственный недостаток команды не помешает дойти ей до второго за последние 20 лет триумфа на Евробаскете.

– ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЕРНОГОРИИ?

Вновь, как и в Литве, черногорцам достаётся непростая группа. Кроме того, на Евробаскет не поехали Пекович и Тодорович. Небольшая потеря в количественном плане, но огромная в качественном. Казалось бы, коллектив можно списать со счетов. Однако подопечным Павичевича вполне по силам побороться как минимум за выход в следующий раунд. Ведь в кои-то веки дружина обладает одной из лучших связкой «больших», представленных на турнире. Речь о дуэте Дублевич-Вучевич, которая наверняка наведёт страх и ужас на соперников. Особенно учитывая стремительный прогресс последнего. Поддержать же товарищей удачными выходами со скамейки всегда готов Милка Бьелица. Правда, такой набор первоклассных исполнителей затеряется, если найти общий язык с партнёрами не сможет Тайрис Райс, знакомый нам по выступлениям за «Летувос Ритас».

– ВКЛЮЧИТСЯ ЛИ БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА В БОРЬБУ ЗА ВЫХОД В СЛЕДУЮШИЙ РАУНД?

На Евробаскете двухлетней давности Босния и Герцеговина также угодила в непростую группу, из которой, к удивлению многих, едва не выбралась со щитом. Так, дружина лишь по дополнительным показателям уступила Финляндии, отправившейся в итоге в следующий раунд. Нынче ситуация схожа, однако в немалой степени конкурентоспособность боснийцев зависит от формы их лидера, Мирзы Телетовича. Человека, от которого зависит как минимум 50% успеха команды. Правда, если к чемпионату Европы в Литве он подходил в ранге одного из лучших «больших» континента, то теперь такого не скажешь. На данный момент желание Телетовича попробовать силы в НБА без оговорок можно назвать ошибочным решением. 9,4 минуты на паркете (и одна минута в сумме в плей-офф), 3,5 очка, 1,8 подбора, 38,4% попаданий с игры – такова статистика Мирзы в дебютном сезоне в «Нетс». Неудивительно, что летом он выслушал немало критики по поводу своей физической формы. Если же Телетовичу не удастся обрести оптимальные кондиции – боснийцы порадуются и победе над Латвией. Где уж там успех в назревающих в группе B «балканских войнах» и выход в следующий раунд…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница