Бо МАККАЛЕБ
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

"О Бо, какой мужчина!"

Мода на паспортизацию иностранцев распространилась по континенту и вылилась в плеяду варягов, заявленных на Евро. Поговорим о лучших из них.
2 сентября 2013, понедельник. 15:00. Баскетбол
Бо МАККАЛЕБ (Македония)

Безусловный лидер чартов и национальный герой балканской страны. Помнится, после Евробаскета двухлетней давности в честь уроженца Нью-Орлеана жители Скопье даже собирались возводить памятник – столь сильно запала им в душу игра плеймейкера. Впрочем, там было отчего влюбиться в игрока: реактивная скорость, поставленная на служение острому периферическому зрению и чувству своевременного паса, превращала 183-сантиметрового "малыша" в эдакую машину по производству очков – видимо, оттуда и пошла мода на плакаты "Бо, хочу от тебя ребёнка" в руках македонских фанаток. Перевирая старое комментаторское клише, можно сказать, что Маккалеб был буквально беременен результативными комбинациями и задумками по взятию кольца.

Собственно, это и позволило балканцам взять четвёртое место на Евробаскете-2011, а также завоевать путёвку в олимпийскую квалификацию. Увы, в Лондон красно-жёлтые не отобрались. А затем ещё и клубный сезон у плеймейкера не задался, поскольку Симоне Пьяниджани толком не придумал, как упорядочить в систему автономное существование звёзд "Фенербахче". Более того, летом стамбульцы вовсе задумали избавиться от Маккалеба и даже торговали его по городам и весям Европы. Однако зарплата американца оказалась столь велика, что покупателей на защитника не нашлось. Пришлось новому главкому турок Желько Обрадовичу универсала оставлять и выдумывать для него значимую роль в обновлённых тактических моделях. Возможно, грядущий Евробаскет подкинет ему идейку-другую, ибо в составе македонцев Бо всегда пребывает на первом плане и приносит уйму пользы.

Донте ДРЭЙПЕР (Хорватия)

Натурализацией защитника хорватская федерация всерьёз занялась в 2011 году, когда на тот момент лидер загребской "Цедевиты" творил чудеса в Адриатической лиге и Еврокубке. Перфоманс на международной арене вышел и вовсе феерическим, поскольку Донте вытянул скромнейшую дружину в бронзовые призёры, а сам разжился титулом MVP сезона. Соответственно, увеличился и спрос на американца. Дабы сохранить его для страны в глобальном масштабе, ХФБ и принялась за паспортизацию, поставив целью участие Дрэйпера в литовском Евробаскете. Сказано – сделано: незадолго до отъезда сборной в Прибалтику янки обзавёлся новым паспортом и исторической родиной. За что, не откладывая дело в долгий ящик, свежеиспечённых земляков отблагодарил: 6,6 очка при 4,6 подбора и 7,0 передачи – таковыми оказались средние показатели полезности игрока за турнир.

Нынче они имеют все шансы стать ещё внушительнее. Главного конкурента по позиции первого номера, Зорана Планинича, в составе "шахматных" нет. Кроме того, Донте ощутимо прибавил в мадридском "Реале", куда перебрался год назад. Его умение рвать темп, закручивать "двойки" и создавать разрывы между передней и задней линиями соперников помогли бланкос стать чемпионами страны и серебряными призёрами Евролиги. Может, Донте играл не так много, как хотелось бы почитателям его таланта, однако даже непродолжительные отрезки он отрабатывал с поразительной эффективностью.

Рики ХИКМАН (Грузия)

Тем, кто следит за континентальным баскетболом эпизодически, появление грузинской сборной в списке может показаться удивительным. Мол, отнюдь не топовая сборная – и та умудрилась кого-то из янки заарканить. Однако на самом деле представители Сакартвело в вопросе натурализации способны дать фору даже самым развитым странам! За неполный десяток лет цвета дружины защищали Шеммонд Уильямс, Тайрон Эллис, Торин Грин, Куинтон Хосли, Джейкоб Пуллен – и всякий раз новый варяг оказывался сильнее предыдущего. Собственно, это видно даже по поступательному движению команды, выбравшейся из тенет дивизиона В в высший свет, а затем добившейся уважения от постоянных членов элиты.

Нынче грузины и вовсе готовили легионеров с запасом: на старте сбора в коллектив Игора Кокошкова влились центровой Люк Зеллер и защитник Рики Хикман. Шансы последнего на попадание в заявочную дюжину уже в тренинг-кэмпе оценивались выше. С наступлением же периода товарищеских матчей "малыш" и вовсе принялся узурпировать висты легионерской вакансии. Как и в клубе, раскрывшись при Дэвиде Блатте (берусь спорить, у этого тренера даже Буратино заиграет!), американец уверенно сосредоточил нити в руках – и, словно кукловод, взялся вместе с "марионетками" выдавать спектакль за спектаклем. Игры таковыми называем без преувеличения, поскольку в отсутствие травмированных Пачулии и Шенгелии предполагалось, что грузины будут больше мучиться, нежели играть. Однако с помощью шустрого и оперативно перебирающего в голове комбинационные варианты Рики команда Сакартвело весь август удивляла вполне себе содержательным баскетболом. Есть предположение, что нечто подобное мы увидим и в Словении.

Закария РАЙТ (Босния)

Два года назад финансовое состояние балканской сборной и содержащей её федерации приравнивалось не то что к нулю, а к числу отрицательному, жёстко ушедшему в минус. Долги оказались столь велики, что по возвращении с литовского Евробаскета коллектив натуральным образом оказался распущен – его просто не на что было содержать!.. Благо в течение нескольких последующих месяцев власти страны, используя программы поддержки спорта, а также местные спонсоры выручили баскетбол, избавив его от позорной участи банкрота. И даже позволили привлечь под знамёна нового легионера на смену известнейшему (а потому отнюдь не дешёвому) Генри Домерканту.

Пальму первенства подхватил защитник экономкласса Зак Райт, известный российским болельщикам по выступлениям за питерский "Спартак". В город над Невой плеймейкер прибыл без объёмного багажа достижений, хотя по клубам Германии, Франции, Греции и Хорватии странствовал немало. Сказать, что американец преуспел в стане красно-белых, тоже как-то язык не повернётся – по сравнению с карьерным взлётом Патрика Беверли его последующий трансфер в "Бамберг" смотрится скромно. Тем не менее для боснийцев Райт стал вполне себе любимым персонажем – как минимум потому, что в 2012-м вытянул новых соотечественников из квалификации в финальную часть словенского Евро. Группка-то у команды была отнюдь не простая: Грузия, Латвия, Голландия, Румыния – как раз тот опасный случай, когда каждый мог выиграть у каждого. Балканцы в восьми поединках оступились дважды, однако Зак удержал братьев по оружию на верхней строке таблицы, набирая в среднем 14,6 очка при 7,0 подбора и 7,4 передачи за матч. А его убойные взаимодействия с Мирзой Телетовичем и Нихадом Дедовичем что раньше, что нынче обещают стать главным оружием боснийцев.

Мэтт ЛОЙЕСКИ (Бельгия)

Парню суждено было стать одним из самых интересных дебютантов Евробаскета, если бы он не надорвал ягодичную мышцу. А ведь обосновался Мэтт в сборной Бельгии – команде, на просмотр игр которой мало кто решит тратить время. Именно поэтому уделим уроженцу Висконсина отдельный абзац, благодаря чему уже через год наши читатели смело смогут заявить: "Да мы о нём были в курсе ещё до того, как хвалить американца стало мэйнстримом". Перспективы Мэтта пойти в рост и правда велики, поскольку форварда прибрал к рукам греческий "Олимпиакос" – клуб, знающий толк в штамповке звёзд из посредственных исполнителей. А если учесть, что пирейцы ещё и 100 тысяч евро в качестве отступных, прописанных в контракте, заплатили, то всё становится и вовсе интересно. Ведь денег на ветер двукратные чемпионы Евролиги не бросают, предпочитая комплектоваться баскетболистами на свободном трансфере.

А заплатить за Лойески пришлось ещё и потому, что интерес к парню в последние месяцы обострился не на шутку. Доселе два года к нему примерялись и приценивались чисто номинально: то АСВЕЛ запрос о стоимости присылал, то "Валенсия" обхаживала. Однако бельгийский "Остенде" своего лидера не отпускал, ведь MVP прошлогодних лиги и Кубка страны чуть ли не в одиночку выигрывал для партнёров поединки. Собственно, то же самое происходило и немногим ранее, когда Мэтт защищал цвета "Алста". Вот только трофеи тогда ему не покорялись – сказывался дефицит опыта и низкая квалификация партнёров, подсоблявших лидеру. Нынче же, в свои 28, баскетболист, успешно закрывающий позиции вторых-третьих номеров, как говорится, в самом соку. И игру читает без запинки, и броски совершает не от большого желания, а верно оценивая эпизоды. Кроме того, таскает рояль наравне с игроками группы поддержки безо всякого презрения к черновой работе. Так что обратите внимание на Лойески во время клубного сезона: глядишь, он станет для вас открытием на год раньше всей цивилизованной баскетбольной Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота