7 особенностей сборной Турции по баскетболу
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Турция. Когда размер имеет значение

Сборная Турции едет на недружелюбные Балканы в боевом составе и в роли тёмной лошадки Евробаскета, способной взлететь очень высоко.
3 сентября 2013, вторник. 20:30. Баскетбол
Богдан Таньевич – гуру тренерского цеха

Богдан Таньевич – один из немногих настоящих корифеев тренерского дела, которых мы увидим на нынешнем турнире. Работать на этом поприще он начал ещё в 70-е и с успехом трудится до сих пор. При этом специалиста можно считать мастером добиваться результата на высоком уровне с не самыми сильными командами. Так, в 1999 году он нежданно-негаданно привёл к золоту континентального первенства сборную Италии, а в 2010 году уже с турецкой дружиной добился серебряных медалей на чемпионате мира. Вот и сейчас федерация баскетбола Турции решила прибегнуть к услугам бывшего триумфатора Стамбула. Благо все условия для очередного прорыва у наставника есть. Его команда не входит в число откровенных фаворитов, но при этом обладает должным потенциалом, чтобы сотворить очередную сенсацию.

Возвращение Туркоглу

После провального Евробаскета-2011 ветеран на год взял отсрочку. Путёвка в Словению добывалась уже без его участия. Тем не менее представить само континентально первенство без Туркоглу было бы просто невозможно. Это и неудивительно. Для турецкой дружины Хидо является системообразующим исполнителем. Его присутствие на позиции третьего номера добавляет габаритов обороне. В компании с Ильясовой и Ашиком (Савашем) на троих они наглухо закрывают все подступы к трёхсекундной зоне, оставляя оппонентам лишь одну надежду — на дальний бросок. Но ещё большее значение Туркоглу оказывает на атаку турецкой дружины. Форвард и сам умеет решать эпизод в одиночку. Тягучие проходы и точные трёхочковые в его исполнении по-прежнему эффективны. Но гораздо больше пользы игрок приносит в розыгрыше. Фактически именно он с высоты своего опыта и мастерства является главным плеймекером сборной. Основные защитники команды Омер Анан и Эндер Арслан славятся своим умением разогнать атаку или же бросить издали, но никак не склонностью к комбинаторике. На счастье Таньевича, в его обойме есть Хидо, который готов восполнить пробелы в игре номинальных первых номеров.

Сборная Турции

– защитники: Догуш Балбай ("Анадолу Эфес"), Синан Гюлер, Эндер Арслан (оба – "Галатасарай"), Омер Онан ("Фенербахче"), Серхат Четин ("Бешикташ");

– форварды: Эмир Прелджич, Эрсан Ильясова ("Милуоки", НБА), Хедо Туркоглу ("Орландо", НБА);

– центровые: Керем Гонлум, Семих Эрден (оба – "Анадолу Эфес"), Омер Ашик ("Хьюстон", НБА), Огюз Саваш ("Фенербахче").
Габариты

Турецкая дружина сильна габаритами. В составе много крепких и высоких ребят. Не зря ведь трио представителей НБА – Омер Ашик, Ирсан Ильясова и Хидайет Туркоглу – как раз таки являются игроками передней линии. Впрочем, на них одних свет клином не сошёлся. Семих Эрден и Огюз Саваш также успешно себя показывают на позиции пятого номера. Последний так и вовсе в отдельных матчах смотрится предпочтительнее того же Ашика. Учитывая, что противостоять сборной Турции на первом групповом этапе будут коллективы с явными проблемами под кольцом – Финляндия, Россия, Италия, такое обилие высококлассных центровых становится для потомков янычар весомым козырем.

Универсализм

При этом несмотря на наличие серьёзных габаритов, нельзя назвать турецкую команду неповоротливой и тяжёлой. В колоде Таньевича собран целый комплект из разносторонних исполнителей. Достаточно заменить Туркоглу на Эмира Прелджича, как атакующая модель сместится от позиционной к скоростной. Благо и бежать, и бороться здесь есть кому. Это, пожалуй, ключевой козырь. Можно со всей ответственностью сказать, что сборная Турции знает и умеет играть в любой баскетбол. Они могут быть одинаково эффективны как в медленном и тяжёлом варианте, так и в лёгкой и быстрой комплектации.

Игровая аритмия

Игровая аритмия – отличительная черта турецкой сборной. Микс из тяжеловесной передней линии и взрывных защитников даёт удивительный эффект. В целом команда играет в тягучий позиционный баскетбол, где бал правят Туркоглу и Ильясова. Но при этом стоит оппоненту "задремать", как тут же следует наказание в виде серии быстрых атак. Особенно активен в данной ипостаси Омер Онан. Атакующий защитник "Фенербахче" чудо как хорош в организации скоростных рывков. Стоит сопернику чуть замешкаться при возвращении в оборону, как он окажется за их спинами. Омер отлично владеет своим телом и хорошо управляется с мячом в движении, благодаря чему добавляет изюминку позиционному нападению. Он всегда активен, угрожает проходом и может неожиданно выбросить трёхочковый. Под стать ему действует и другой основной защитник. Турецкие болельщики приуныли, когда пришло известие о травме Эндера Арслана в одном из контрольных матчей. Однако повреждение оказалось не слишком серьёзным.

Ильясова в двух лицах

Эрсан Ильясова наряду с Туркоглу является ключевым игроком сборной. Форвард "Милуоки" достаточно яркий исполнитель даже по меркам НБА. Вот и в национальной команде баскетболист всегда на первых ролях. Где надо, он и спиной к кольцу может играть, а уж его бросок и вовсе не нуждается в рекомендациях. Впрочем, фигура Ильясовы на самом деле не такая уж однозначно положительная. В атаке он, безусловно, король. Но вот на своей стороне площадки старания форварду явно не хватает. В сочетании с Ашиком и Туркоглу именно Ильясова является слабым звеном обороны. Он не успевает страховать, позволяет себя продавить и не любит выбегать на периметр.

Горячий приём

Турецкая оккупация Балкан наложила серьёзный отпечаток на взаимоотношения народов. Несмотря на то, что югославские республики обрели независимость от османского ига уже давно, напряжённость и взаимная неприязнь имеют место быть до сих пор. Поэтому выступать в Словении дружине Таньевича будет тяжело вдвойне. Симпатии нейтральных болельщиков будут неизменно направлены против. Благо за примерами далеко ходить не нужно. Недавняя драка словенца Горана Драгича с Догушем Балбаем в одном из товарищеских матчей – лучшее тому подтверждение. Горячая турецкая команда отлично себя чувствует при поддержке родных трибун (об этом красноречиво говорит успех на домашнем чемпионате мира в 2010-м), но при этом "сгорает" при обратном воздействии. Поэтому и к результатам контрольных встреч с их участием стоит относиться с осторожностью. После турнира в Сербии, где и случилась потасовка имени Драгича, турки на несколько недель затаились в Стамбуле, где и проводили все контрольные матчи. Теперь же им предстоит попасть из огня, да в полымя. Комфортный домашний режим сменится на агрессивно настроенные Балканы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда