Текст: Полина Михайлец

Спектакль одного актера

Итоги дерби ЦСКА – "Динамо", в котором Джон Роберт Холден сделал то, что не сумел Ману Жинобили, а Этторе Мессина искал включатель у Папалукаса в репортаже "Чемпионат.Ру"
6 января 2008, воскресенье. 05:09 Баскетбол

Интересно, что почувствовал бы скаут НБА, который некогда побывал в скромном университете Bucknell и не отметил ни для себя, ни для своих работодателей выступления защитника Джона Роберта Холдена, если бы увидел встречу ЦСКА с «Динамо»? Доподлинно неизвестно, существовал ли вообще этот человек, чьим уделом сейчас должна стать попытка укусить собственный локоть. Да и времени с той поры прошло больше, чем достаточно, так что оправданий у специалиста может быть хоть отбавляй.

Матч ЦСКА с «Динамо» состоял из двух спектаклей. Первый демонстрировали девять игроков, разыгрывавших далеко не премьерную постановку под названием «дерби». Нервы и, как следствие, ошибки, интрига, невероятные попадания, блок-шоты, эмоции, бьющие через край – в общем, все то, что выделяет встречи двух московских команд красным цветом с периодичностью два раза в регулярном сезоне, а иногда затрагивает еще и плей-офф. Звездами этой постановки были Маркус Гори с его блок-шотами и запертой на замок трехсекундной зоной и Генри Домеркант, исполнявший трехочковые достойные внимания «Гарлем Глобтроттерс», Захар Пашутин с двумя перехватами с попаданием за полминуты, и Робертас Явтокас, временами напоминавший робота, запрограммированного на реализацию крюков.

Конечно, этот спектакль не обошелся без разочарований, как с той, так и с другой стороны. «Динамо» оказалось примерно на одном уровне физической готовности с ЦСКА, что неприятно удивило наставника Пешича. У армейцев же возникли проблемы совсем иного рода. Теодороса Папалукаса пока откровенно жалко. Главный тренер команды Этторе Мессина старается показать, что все равно верит в греческого защитника, доверяет ему время на площадке, пусть даже в ущерб защитным построениям команды. Но пока появление греческого защитника сродни выходу на площадку кого-то из молодых игроков. Остальным партнерам нужно напрягаться, чтобы последствия не стали катастрофичными для счета и взаимодействий. Самое неприятное то, что Папалукас понимает происходящее не хуже остальных, нервничает и только усугубляет ситуацию. Но пока поиски заветной кнопки с надписью «мотивация» готовы продолжать обе стороны, а значит, поводов для ранних выводов или паники нет. Спектакль завершился победой ЦСКА с достаточно приличной разницей.

Второй спектакль, представленный публике в СОЦ «Крылатское», был поставлен при непосредственном участии главного тренера ЦСКА Этторе Мессины и защитника команды Джона Роберта Холдена. Любому, кто в последние полтора месяца приходил на баскетбол в исполнении армейцев или видел матчи по телевидению, заметно, насколько изменились в этом году отношения между этими людьми. Первый сезон Мессины в России почти полностью ушел на отучение Джей.Ара от эгоистических замашек, неоправданных бросков и прочих элементов, характерных для защитников из-за океана. Второй показал, что избавиться от недостатков не удалось, и Холден превратился в «защитное оружие Мессины». Самой известной жертвой стал Хуан Карлос Наварро, ходивший в лучших снайперах Евролиги, а в Москве отбегавший матч почти вхолостую.

Надо сказать, что такое положение вещей не устраивало и самого игрока, который медлил с ответом на предложение о подписании нового контракта. А вот в третьем сезоне к Мессине и Холдену, наконец, пришло Понимание. «В последние месяцы я узнаю совершенно другого Холдена: и как человека, и как игрока, — признается Мессина. – „Даже когда у меня в команде играл Ману Жинобили, я не могу вспомнить случая, чтобы он был на площадке все 40 минут“. А вот в матче с „Динамо“, вопреки всем „против“, Мессина сделал герою Евробаскета такой подарок. Для человека, у которого все в жизни получается, лишние минуты (то есть, дополнительная работа) – только в радость. То, что доверие оправдано, можно сказать с уверенностью. Именно этот игрок, чье время настало, который показывает сейчас, возможно, лучший баскетбол в жизни, создал настоящий спектакль в „Крылатском“. В статистическом выражении постановка завершилась 23-мя набранными очками, 9 результативными передачами и 4 подборами. А вот в отношении шоу остается только одна интрига: „Окончательно ли ЦСКА определился со своей главной звездой сезона-2007/08?“

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент