Тренировка сборной России
Текст: Зураб Читая
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Настрой радует. С кадрами беда

Наш обозреватель анализирует сильные и слабые стороны сборной России за считаные часы до стартового матча Евробаскета-2013.
4 сентября 2013, среда. 16:30. Баскетбол

ЗА
Общий уровень турнира

Не стоит обманывать себя: этот Евробаскет не может конкурировать по уровню с двумя предыдущими. Слишком много потерь, слишком много трудностей, слишком много но. Простой пример: попробуйте назвать хоть одну команду, которая стала сильнее в сравнении с предыдущим крупным турниром, в котором она участвовала. Не пытайтесь вдумчиво вчитываться в состав сборной Швеции — это не добавит вам аргументации. В стане фаворитов слабее стали ВСЕ. И это, безусловно, добавляет шансов командам второго эшелона, к которому мы, увы, относимся. И хорошо, что относимся хотя бы к нему, между прочим!

Мотивация

Мне нравится, что игроки сборной России всерьёз настроены доказать свою состоятельность и не хотят мириться с ролью аутсайдеров. На самом деле это очень хорошая комбинация: отсутствие завышенных ожиданий (и связанного с ними давления) и боевой настрой. В наших ребят вроде как не верит никто, а они сами не готовы принять всеобщий пессимизм.

Шанс

Те же Моня и Фридзон давно являются лидерами сборной. И вот парадокс: при живых Хряпе и Кириленко первый всегда был этаким Алёшей Поповичем, хоть и носил капитанскую повязку, и забивал победные мячи чаще кого бы то ни было. Второй при Блатте стабильно выходил со скамейки запасных — и, на первый взгляд, его роль не изменилась. Взгляд этот ошибочный. Фридзон уже пару лет как достиг звёздного уровня, а сейчас «звездить» ему придётся под заказ, в обязательном порядке. Не исключаю, что именно после этого турнира новоиспечённый «армеец» заставит говорить о себе по-новому. В Европе и мире, конечно, нам-то давно всё понятно.

Шведу и Карасёву этот Евробаскет ещё нужнее. Не за горами время, когда именно эти двое будут главными звёздами сборной, и это их первый большой турнир без «старших товарищей». Начинать этот путь с провала никак нельзя.

Физика

Я не присутствовал на сборах национальной команды, поэтому не знаю, как именно закладывался функциональный фундамент сборной и когда по расчёту тренеров баскетболисты должны выйти на пик формы. Но я знаю, что «легкоатлетический» акцент делался, что команда усиленно «пахала», желая компенсировать дефицит класса за счёт физической готовности и агрессии. Это единственно правильный путь, и последний товарищеский матч перед чемпионатом Европы в этом смысле обнадёжил.

Карасёв-старший

Это не довод, а скорее пожелание. Сколько бы ни говорили о том, что у нас в стране уже достаточно молодых и успешных тренеров, в случае с Василием Карасёвым это всё-таки аванс. А вот то, что он заранее знает, что у него есть длительный кредит доверия, это хорошо. Как и то, что не сложился обещанный руководством РФБ тренерский триумвират Карасёв — Пашутин — Базаревич. Попытка впихнуть в одну берлогу сразу трёх медведей была не самой хорошей идеей.

ПРОТИВ

Потери

Кириленко, Хряпа, Каун, Мозгов, Воронцевич и Быков — по сути, мы потеряли костяк сборной почти целиком. В такой ситуации непросто оставаться оптимистом. Пожалуй, именно сборная России получила рекордное среди всех участников Евро количество пробоин в обшивке.

Ещё потери

Если верить слухам, причиной отсутствия Быкова в сборной является вовсе не травма, а проблемы со страховкой. Жуканенко Карасёв вызвать не успел, Вяльцева и Лиходея решил отчислить сам. Последние две фамилии вызвали наибольшее удивление. Основному и важному игроку «Химок» предпочли глухого резервиста той же команды, а ведь Вяльцев может закрывать целых три позиции, он быстр, атлетичен и при этом хорошо защищается. Это сочетание качеств выглядит идеальным для нынешней сборной. А вот Хвостову уготована конкретная роль: третьего разыгрывающего в ротации. Предпочтение, отданное Валиеву над Лиходеем, тоже выглядит неоднозначно. В прежние времена, когда Блатт неизменно брал на большой турнир совсем юного новичка «для обкатки», у него всё же были под рукой все лидеры (или почти все). Теперь же, случись неудача, пресса непременно припомнит Карасёву все рискованные решения, даже несмотря на то что рискованными они выглядят только для нас, не знающих внутренней кухни.

Календарь

Начинаем мы матчем с Италией, на следующий день играть придётся с греками. Старта хуже этого и представить было нельзя. Да, «скуадра адзурра» будет без Барньяни и Галлинари, но это не гарантирует нам победы: встретятся соперники приблизительно одного уровня. Вдобавок подоспела новость о том, что залечил травму голеностопа Луиджи Датоме. Это хорошая новость для Симоне Пьяниджани, но никак не для нас. Греция — очевидный фаворит группы, тут и говорить не о чем. Проиграй мы оба матча в дебюте — и задача выхода даже из первой группы станет намного сложнее. А ведь есть ещё очень сильная Турция… Куда лучше было бы сыграть сначала с финнами и шведами — и посмотреть, кто из фаворитов потеряет очки в очных поединках.

Передняя линия

Те, кто жаловался на катастрофическую нехватку «больших» для сборной в последнее десятилетие (одна из самых популярных тем, как вы помните), поплачьте о тех славных временах, когда Саврасенко был моложе, а Моргунов ещё не завершил карьеру. Если честно, я просто не представляю, что будет, если в матчах с Грецией и Турцией нам до зарезу нужно будет побеждать, а Дмитрий Соколов схватит пару-тройку ранних фолов. Именно эта картина — мой ночной кошмар. Саврасенко объективно не может играть длинные отрезки, а представить Антонова и Моню, противостоящих сочетанию Бурусис — Маврокефалидис, я не могу. А ведь у эллинов есть ещё и Фоцис, Каймакоглу, Принтезис… Турция? Тут всё ещё страшнее: Гонлум, Саваш, Ильясова, Эрден, Ашик. Чёрт возьми, да у них 205-сантиметровый Прелджич фактически играет первого номера!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент