"24 секунды" на Евробаскете. День первый
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Копонен: нас просили защищаться на грани фола

Блог "24 секунды" – о сенсационной победе финнов над турками в Копере, а также размышлениями Андрея Ведищева о сборной России.
4 сентября 2013, среда. 19:50. Баскетбол
КОПОНЕН: ХВАТИТ ЛИ НАМ СИЛ? ХОЧЕТСЯ НА ЭТО НАДЕЯТЬСЯ | ЛЕВ САВАРИ из Копера

"Я вообще не удивлюсь, если финны из группы выйдут. На товарищеском турнире в Литве они смотрелись здорово. Физика – сумасшедшая, весь матч бегут. И, кто сказал, что они аутсайдеры?", – поведал автору этих строк перед началом первого поединка на чемпионате Европы по баскетболу Денис Караульнов. Сказать, что тренер-скаут сборной России оказался прав – ничего не сказать. Скандинавы носились по площадке как заведённые, на протяжении всех 40 минут и брали своё самоотдачей, несмотря на нехватку исполнительского мастерства и габаритов. Разумеется, одним из лучших на паркете был лидер бело-синих Петтери Копонен. Пусть в заключительной четверти он смазал все свои броски и закончил встречу с показателем 5 из 14 с игры, с ним Финляндия играла ощутимо лучше.

– Петтери, понимаете, что сотворили на данный момент самую громкую сенсацию турнира?
– Да, но ведь пока в лучшем случае три игры завершилось – всё ещё впереди. Впрочем, почивать на лаврах мы не собираемся – чревато. В группе же ещё предстоит провести четыре встречи.

– Как считаете, соперник вас недооценил?
– Если так, то он совершили огромную ошибку. Потому что мы приехали в Словению с одной мыслью – задержаться как можно дольше. Предвидя следующий вопрос отвечаю: не хочу сейчас загадывать о плей-офф, но добраться до второго раунда нам по силам точно.

Петтери Копонен

Петтери Копонен

– После такой победы шансы выросли как на дрожжах. Но хватит ли вам сил, выкладываться так каждый день при графике пять матчей за шесть дней?
– Хочется надеяться, что да. Во всяком случае, на данный момент усталости не чувствую, да и день отдыха между вторым и третьим туром должен будет помочь. Тем более, если будем побеждать, то восстанавливаться будет легче.

– Выиграть за счёт одной самоотдачи матч у соперника превосходящего вас значительно в передней линии – это успех?
– Нет, это плодотворная работа на тренировках, хотя естественно нам отчасти повезло. Турки мазали из выгоднейших ситуаций, даже когда им удавалось растянуть нас и вывести снайперов на открытые броски. Впрочем, мы порой тоже мудрили – из-под кольца не забивали часто. Старались не забывать о подстраховке, использовать двойную опеку, когда соперник медлил. Во второй половине пришлось тяжелее, потому что Таньевич явно попросил больше "грузить" вниз, но мы сдюжили.

– На что помимо физики делал акцент тренерский штаб перед дебютной встречей?
– Нас просили защищаться на грани фола, чтобы турки не чувствовали себя вольготно. Нельзя было позволить им чувствовать себя комфортно. Порой в ход шли даже локти и бёдра, но вряд ли кто-то сможет упрекнуть нас в излишней грубости. В нападении же делали ставку на быстрый выход из обороны, активные перемещения на чужой половине со сменой позиций и "изоляции". И пусть у нас не всё получалось, в целом выглядели достойно.

– В перерыве между третьей и четвёртой четвертью вы на протяжении полутора минут общались с партнёрами вместо Деттмана…
– У нас это в порядке вещей. Тренер чувствует, когда игроку можно позволить высказаться. Я старался объяснить партнёрам, что мы потеряли нити игры – слишком увлеклись атакой и совершенно позабыли об игре на своей половине – неслись вперёд, не забивали, и получали контрвыпады два в одного. Призвал всех не забывать об этом и не отклоняться от плана, несмотря на колоссальное преимущество (По ходу третьей четверти финны вели "+19").

– Но согласитесь, куда органичнее в этой роли смотрелись бы ветераны – Моттола или Раннико…
– Они тоже часто подсказывают. Просто я посчитал нужным в тот момент поступить именно так. Раз выиграли – значит, инициатива оправдала себя.

– Но концовка вышла упорной…
– С одной стороны – сами виноваты, создали себе проблемы на ровном месте. С другой – в конце был очевиднейший фол на Раннико и дело могло закончиться плохо. Хотя мяч после попадания Салина при "+3" тоже могли не засчитать, но там уже исход был ясен.

– Поддержку трибун ощущали?
– Вся команда чувствовала, не то слово. Мы, конечно, знали, что наши болельщики прилетят в Словению, но не думали, что их будет так много. Пару раз поймал себя на мысли, как будто играем дома.

ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ ПРИЁМ | КОНСТАНТИН КУЧЕР

Первый же поединок в секстете D спутал все турнирные расклады. Записной фаворит в лице сборной Турции сдался на милость колючей Финляндии. Причём "сдался" здесь ключевое слово. Потомки янычар по духу оказались совсем не чета их грозным предкам. Гостевое судейство и враждебно настроенные трибуны (финских болельщиков и сочувствующих им словенцев оказалось подавляющее большинство) сломали подопечных Богдана Таньевича.

Похоже, что южане перехитрили самих себя. Проведя почти всю подготовку к турниру в Стамбуле, они оказались морально не готовы к игре на чужой площадке. И это при том, что и скандинавы долгое время искали себя. Первые минут 15, возможно, станут их худшим отрезком на всём чемпионате. Тем не менее, настрой и самоотдача делали своё дело. На фоне "ватных" османцев горячие финские парни творили просто чудеса.

Карта бросков сборной Турции в первой половине матча с Финляндией

Карта бросков сборной Турции в первой половине матча с Финляндией

При этом номинальные гости удивили со знаком минус во многих компонентах. Абсолютно безвольная защита с множеством ляпов. И здесь речь идёт не о тактических просчётах, а о какой-то совершенно непонятной инертности исполнителей, не способных удержать в руках мяч и терявших визави после первого же заслона.

О тактике же турецкой дружины впору говорить применительно к нападению. Всем известно, что слабой стороной коллектива Деттмана является передняя линия, в то время как соперник, наоборот, имеет солидный подбор "больших". Однако вместо того, чтобы топтать соперника под щитами, красно-белые всю первую половину матча обстреливали их кольцо с периметра. Итог такой бомбардировки – 1 точный бросок из 11.

В большом перерыве Таньевич внёс коррективы. Он "разозлил" игроков скамейки, заставил подопечных быстрее переходить из обороны в атаку, а в позиционном нападении чаще заигрывать "великанов" в трёхсекундной зоне. Но такая академичность не стала ключом к успеху. Гонлюм сегодня сыграл и за себя, и за Ильясову, но этого было недостаточно.

Туркам, как бы это ни звучало удивительно, просто не хватило класса и характера, чтобы дожать откровенно слабо игравшего противника. Финны всю заключительную четверть огрызались случайными попаданиями, провалили концовку, и при всём при этом умудрились оставить победу за собой. Фантастика, да и только. Промах Туркоглу в решающей атаке на фоне такого безумства выглядел вполне логичным. С таким качеством игры туркам вряд ли стоит рассчитывать на большие свершения.

ВЕДИЩЕВ: ШВЕДУ ПО СИЛАМ СТАТЬ ОТКРЫТИЕМ ЕВРОБАСКЕТА | ЛЕВ САВАРИ из Копера

Президент ПБК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев размышляет о нынешнем составе сборной России, оценивает шансы команды в Евробаскете, строит предположения о том, кто может стать новой звездой национальной команды.

– Является ли стечением обстоятельств тот факт, что на Евробаскет не поехал ни один игрок, который имеет действующий контракт с "Локо", хотя россиян-сборников в команде достаточно?
– Право комплектации остаётся за главным тренером команды, и этот вопрос лучше задать Василию Карасёву (смеётся). В то же время хочу отметить, что Сергей Быков наверняка попал бы в сборную. Да и участвующего сейчас в сборной Алексея Саврасенко я склонен считать игроком "Локо" до тех пор, пока он не подписал новый контракт с кем-либо. Рад за Алексея – я считаю, что его опыт и характер помогут сборной. Что касается Быкова, его ситуацию как раз можно назвать стечением обстоятельств – на решение о том, что он не поедет на чемпионат Европы, повлияла главным образом его травма. Он проверенный боец, и его присутствие в сборной способствовало бы поднятию боевого духа. Мне также сложно оценивать решение по Лиходею – Валера был в сборной до конца, вплоть до последнего матча с Украиной, где он не получил игрового времени. Хотя, по моему мнению, его присутствие заменило бы в каких-то моментах отсутствие Воронцевича. Хотя легко, конечно, говорить, видя бой со стороны – для адекватной оценки нужно находиться внутри команды.

– К слову о Саврасенко: насколько вероятен вариант продления с ним контракта?
– Пока что я не могу ответить на этот вопрос. Мы завершили комплектацию команды и закрыли все позиции. Но учитывая вклад Алексея в результаты прошлого сезона и его умение эмоционально заряжать остальных игроков, мы, конечно, попытаемся сохранить его в составе. Будем смотреть, как он отыграет чемпионат Европы. С другой стороны, стоит дать шанс проявить себя и молодым игрокам. У нас есть два хороших игрока на позицию центрового. Первый – это, конечно, Алексей Жуканенко, обладающий опытом игры и в ПБЛ, и в ВТБ, и в Евролиге. А другой – наш воспитанник из молодёжной команды — Игорь Каныгин. Для того чтобы ему дать шанс на какие-то минуты в матчах, нужно иметь определённую ротацию. Поэтому в данной ситуации мы думаем скорее о перспективе, нежели о сегодняшнем дне.

Андрей Ведищев

Андрей Ведищев

– Возвращаясь к Евробаскету: на что способна эта сборная России и до какого этапа она способна добраться?
– Команда абсолютно новая – прежде всего это касается самой игры и главного тренера. Карасёв исповедует быстрый и открытый баскетбол – даже более быстрый и открытый, чем у Блатта. Имея в составе защитников, мы вполне можем успешно выступить, если поймаем нужный темп и не проиграем подбор. Большая скорость подразумевает большое количество потерь и автоматически более авантюрную игру. И в этом случае ситуация может развиваться в двух противоположных ключах – либо ты можешь выиграть у любой команды, либо ты можешь проиграть любой команде. Тем более что у нас существует проблема с позицией четвёртых номеров, которые в последние сезоны делали "погоду" – Кириленко, Хряпа, Воронцевич. Плюс отсутствие таких опытных игроков, как Каун и Быков. Сложно оценивать шансы с такой экспериментальной командой, но при благоприятном раскладе мы вполне способны добраться до плей-офф. А там, как известно, всё бывает.

– Кто из сборной России может стать открытием турнира?
– Мне кажется, Алексей Швед не сказал своего окончательного слова. Это первый турнир, где он по-настоящему сможет стать лидером, где основная ставка действительно делается на него. Потому что и на Олимпиаде, и на предыдущих турнирах всё-таки основными действующими лицами были Кириленко, Хряпа, Быков, Фридзон и все остальные, а Швед был талантливым, молодым, перспективным, но всё-таки ещё нестабильным. Так что если он сможет стабилизировать свою игру и сыграть весь ровно турнир, то шансы у нашей сборной сразу увеличатся. Сложно сказать про Карасёва, учитывая конкуренцию на задней линии. Ему непросто перестроиться с роли главного игрока в своём клубе на роль вспомогательного в сборной. Это скорее психологический момент, нежели какой-то ещё. В контрольных матчах была видна его некоторая скованность. А вообще, каждый игрок сборной по-своему талантлив, и шансы раскрыться есть у всех.

– Какие матчи Евробаскета вы сами собираетесь посетить?
– Я планировал полететь на финальную часть – по приглашению РФБ. Буду там начиная с четвертьфинала и надеюсь поболеть там за нашу сборную.

– Возвращаясь к открытиям: будут ли селекционеры клуба присматривать перспективных игроков на Евробаскете? И если будут, то возможен ли вариант, при котором кого-то подпишут?
– Мы знаем игроков, которые сейчас находятся в статусе свободных агентов. Не факт, что мы кого-то будем подписывать сразу, но мы следим за этими игроками – они могут заинтересовать нас в течение этого сезона или в перспективе.

– Скажете насколько напутственных слов нашей сборной?
– Думаю, что всё в наших руках. Мы не раз удивляли и пессимистов, и скептиков. Никто не думал, что мы выиграем Европу в 2007 году. Сейчас, на мой взгляд, идёт достаточно своевременная смена поколений. Своевременная потому, что грядёт основной турнир – Олимпиада 2016 года. На этом чемпионате Европы случится первая проверка ближайшего резерва сборной. Как бы сейчас всё ни сложилось, нужно потерпеть и создать команду, которая смогла бы претендовать на медали Олимпиады. И у нас есть время, чтобы это осуществить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник