Алексей Саврасенко
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Первый финал Россия уже проиграла

Оглушительный дебют Грузии, сенсации от финнов и британцев, а также победа сборной России — в обзоре первого игрового дня Евробаскета.
5 сентября 2013, четверг. 02:00 Баскетбол

ДЕБЮТ ПО-ГРУЗИНСКИ

В стартовой пятёрке сборной Польши в первом матче Евробаскета вышел мощнейший сдвоенный центр Мачей Лямпе-Марчин Гортат. И это против команды, у которой в заявке числится… один номинальный центровой. И всё же грузин Гиоргий Шермадини сыграл лучше обоих звёздных соперников, а в числе его партнёров нашлись те, кто сыграл и вовсе на звёздном уровне. Например, форвард Виктор Саникидзе, рвавший, метавший и успевавший буквально повсюду.

Оглушительной сенсацией победу Грузии над Польшей, пожалуй, назвать было бы нельзя, если бы не то, как именно была добыта эта победа. «Крестоносцы», номинальные аутсайдеры группы, попросту уничтожили своего соперника. Итоговые 17 очков разницы не должны никого обманывать: если бы грузины не начали откровенно дурачиться, добравшись до отметки "+25" в четвёртой четверти, счёт к финальной сирене мог стать совсем уж неприличным.

ФИНСКАЯ ВСПЫШКА

А вот это уже первая (но не последняя за день) полноценная сенсация. Многие специалисты предупреждали перед стартом турнира: с Финляндией нужно держать ухо востро. Похоже, звёздные турки решили проигнорировать добрые советы. Как следствие — финальную сирену они «приветствовали», дружно схватившись за головы. В отличие от команды Суоми, добившейся хоть и неожиданной, но абсолютно заслуженной победы.

Представители НБА, каких в сборной Турции сразу трое, хором провалили матч вчистую. Трио Ашик-Ильясова-Туркоглу реализовало в шесть рук постыдные 5 бросков с игры из 23.

ВЕЛИКАЯ БРИТАНИЯ

Британцы одержали по-настоящему героическую победу. И дело не только в том, что они одолели куда более «рейтингового» соперника. Куда важнее то, какой характер продемонстрировали гости с Альбиона. Если их стартовый рывок израильтяне пережили, то в заключительной четверти, ведя с перевесом в 9 очков, они вряд ли ожидали от аутсайдера ещё одного спурта, приведшего в итоге к овертайму. Более того: в дополнительной пятиминутке Великобритания ещё раз встала на край пропасти, позволив Израилю оторваться на 4 очка. Но последние 8 баллов в этом матче набрали подопечные Джо Пранти. Главным героем встречи стал защитник Кайл Джонсон, к 22 очкам добавивший 6 подборов.

МОЩЬ ИСПАНИИ

Действующие чемпионы континента не просто переиграли хорватов — они преподали им наглядный и довольно жестокий урок. Если проигранный со счётом 9:24 дебютный период показался болельщикам сборной Хорватии кошмаром, то им явно не стоило торопиться с выводами. В четвёртой четверти «красная фурия» позволила балканцам набрать только 3 (!) очка. В заключительной 10-минутке был отрезок, когда в течение 7 минут игры хорваты не могли забить, а итоговый процент попаданий с игры кажется сущей насмешкой — 25,4%. Впрочем, ещё более красноречиво количество очков, набранных подопечными Ясмина Репеши: 40 баллов за 40 минут игрового времени. Нехватки своих звёзд — Газоля-старшего, Наварро, Ибаки, — пиренейцы словно не заметили.

ГЕРОЙ

Сборная Франции, один из главных претендентов на золото континентального форума (по крайней мере номинально), решила не отставать от других фаворитов — и тоже проиграть в первый день аутсайдеру. Германия, лишившаяся Новицки и Камана, не должна была, если верить экспертам, стать преградой на пути Тони Паркера и компании. Но на деле «бундесманншафт» выглядела лучше, прочнее, надёжнее, причём на протяжении большей части встречи.

И всё же у «синих» был реальный шанс спастись в концовке. За 43 секунды до финальной сирены Паркер сократил отставание своей команды до минимума — 74:75. Время на то, чтобы отбиться в защите было, — и французам это почти удалось. Всё испортил Робин Бенцинг, забивший издали на исходе времени владения, а в следующей атаке (после промаха Батюма издали) реализовавший оба штрафных.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Главный тренер сборной России Василий Карасёв перед первым матчем говорил, что этот поединок для нас — фактически финал. Увы, в таком случае финал мы проиграли безоговорочно. Проиграли при отсутствии осмысленного нападения, несостоятельности в борьбе под щитами и бесполезных попытках задушить Италию прессингом. 12 двухочковых бросков при 11 дальних попытках: игра россиян после первой четверти была хаотичной и торопливой. Отчаянный спурт в концовке был обусловлен не только «пробуждением» наших баскетболистов (строго говоря, они и до этого не дремали), но и элементарным желанием итальянцев держать мяч как можно дольше.

После этой неудачи перед командой Карасёва стоит задача побеждать в матчах с явными фаворитами группы — турками и греками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент