Виталий Фридзон
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Жаль, что проснулись только во второй половине"

Игроки сборной России не скрывали своего разочарования после поражения от команды Италии в стартовом поединке Евробаскета в Словении.
5 сентября 2013, четверг. 09:00. Баскетбол
ФРИДЗОН: 29 ОЧКОВ – ОЧЕНЬ МАЛО ДЛЯ КОМАНДЫ, ПРОПАГАНДИРУЮЩЕЙ БЫСТРЫЙ БАСКЕТБОЛ

– Виталий, в чём, на ваш взгляд, причины поражения?
– Слишком часто сбивались на индивидуальную игру, были не похожи на себя. В первой половине мало что получалось в нападении. Да, старались компенсировать хорошей игрой в защите, но у итальянцев всё залетало, даже через руки. Жалко, что проснулись только во второй половине. Если бы чуть раньше, возможно, всё сложилось бы иначе.

– Что следует изменить, чтобы избежать ошибок?
– Необходимо сделать выводы и играть в командный баскетбол. Обидно уступать во встрече, которую могли спасти.

– Возможно сборная России "перегорела" в связи с грузом ответственности?
– За всех говорить не могу. Да и списывать всё на настрой было бы неправильно – вы сами видели, какой ужасный процент реализации был у нас до большого перерыва. 29 очков – очень мало, особенно для команды, пропагандирующей быстрый баскетбол.

– Во время матча вы слишком часто апеллировали к судьям.
– Это всё эмоции. Обращался к арбитрам потому, что возникали спорные ситуации: нам казалось, что мяч уходил от соперника. Не стоит заострять на этом внимание. Лучше сосредоточиться на своей химии и действовать наверняка.

– Показалось, что скидок из трёхсекундной зоны на периметр после стяжек было маловато.
– Возможно, вы правы, но мы старались выполнять тренерскую установку, не отклоняться от неё. Плюс ко всему итальянцы тоже не глупые, изучили нашу манеру игры – грамотно страховали снайперов. Если вы обратили внимание, у итальянцев только центровой садился глубоко, остальные, как правило, дежурили с оппонентами.

Евробаскет-2013. Предварительный турнир. Первый тур. Словения. 4 сентября

Россия — Италия — 69:76 (18:25, 11:17, 13:14, 27:20).

Россия: Швед (17), Моня (13), Фридзон (12).

Италия: Датоме (25), Белинелли (16), Арадори (13).
КАРАСЁВ: ГРЕЦИЮ СТРИТБОЛОМ НЕ ЗАПУГАЕШЬ, ТОЛЬКО КОМАНДНОЙ ИГРОЙ

– Сергей, каковы впечатления от стартового матча?
– Начали вроде бы неплохо. Не супер, просто доводили все комбинации до логического завершения, создавали партнёрам возможности для открытых бросков, оборонялись по уму. А потом скатились к игре один на один, непонятным пик-н-роллам… Так нельзя – это не свойственный нам баскетбол. Мы должны бежать, действовать агрессивно по всей площадке, бережно распоряжаться мячом, расставившись на чужой половине.

– Несмотря на хорошее движение мяча в позиционном нападении, зачастую команда испытывала трудности с последним пасом.
– Поэтому и сбивалась на индивидуальные действия, причём иногда времени на организацию "изоляций" не хватало. Порой действительно должны были атаковать из удобных позиций, однако многие искали добра от добра, чего делать нельзя. В итоге итальянцы восстанавливали позицию, и приходилось начинать сначала.

– Сложилось впечатление, что у "больших" порой возникали проблемы во взаимопонимании с игроками периметра.
– Мы вообще смотрелись неважно. К примеру, слишком много позволяли сопернику подбирать под своим кольцом, за что моментально получали вторым темпом. Это непозволительно. Должны были отсекать, но не складывалось… Забыли о старой прописной истине, что матч выигрывает та команда, которая оказалась сильнее в борьбе под щитами.

– Сборную Греции разбирали уже?
– В пятницу с утра будем, скорее всего. Но это гораздо более серьёзный соперник, нежели Италия. Такого стритболом не запугаешь, только командной игрой. В любом случае мы постараемся порадовать российских болельщиков и сыграть с утроенной энергией. Будем стараться и биться в каждом матче, пока есть шансы.

ВАЛИЕВ: РЕАЛЬНОСТЬ РАЗОШЛАСЬ С ОЖИДАНИЯМИ, В КОТОРЫХ Я ЗАБИВАЛ ЧЕРЕЗ БЕЛИНЕЛЛИ

– Евгений, каково это — дебютировать за сборную в матче, который складывается в пользу соперника?
– Не самые приятные ощущения, хоть эмоции и переполняли. Когда вышел на паркет, на кольцо практически не смотрел. Думал больше о том, чтобы отзащищаться достойно, проявить себя, а после уже старался ничего не испортить в атаке. Осмелел лишь в четвёртой четверти, когда забил. Но ничего не оставалось – мне загрузили мяч вниз, имел преимущество в росте над опекуном, поэтому сразу решил обыгрывать.

– Сильно волновались?
– Естественно, в последние сутки присутствовал небольшой мандраж, так как ещё несколько недель назад не мог представить, что мне придётся дебютировать за национальную команду в Словении. Но когда вышел на паркет, начал соображать быстрее – все тревоги улетучились мгновенно. Не до них просто стало. Увидел Белинелли, которого раньше только по телевизору лицезрел, принялся представлять, как против него буду играть после неравноценного размена. К сожалению, реальность разошлась с ожиданиями (смеётся), в которых я забивал через него.

– Партнёры по сборной вас подбадривали?
– Да, разумеется. Все полны желания проявить себя и стоят друг за друга горой. Когда присаживался на скамейку, постоянно кто-то из ветеранов похлопывал по плечу и приободрял.

– В сборной Италии не самая выдающаяся передняя линия, особенно на фоне "больших" Греции. Морально готовы к завтрашней битве?
– Постараюсь приложить все усилия, чтобы помочь команде одержать победу. Могу исполнить и пятого номера при необходимости. Мне эта позиция знакома по играм за "Триумф". Выдержу ли 20-25 минут? Почему бы и нет.

– Кстати, сколько сообщений и пропущенных вызовов у вас оказалось на телефоне?
– Если не считать вызовов от пресс-атташе, то пара СМС. Одна от мамы, другая от девушки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота