Евробаскет. Россия — Италия — 69:76
Текст: Константин Кучер
Фото: Getty Images

9 причин поражения сборной России от Италии

Отличная игра Луиджи Датоме, проблемы с подбором и отсутствие быстрого нападения – в числе ключевых причин поражения сборной России.
5 сентября 2013, четверг. 14:00. Баскетбол

Слабый дебют

Провалы на стартовых минутах матча становятся уже фирменной чертой сборной нынешнего созыва. Вот и поединок с Италией не стал исключением из этого печального правила. Формально россияне вроде бы неплохо двигали мяч в нападении и какое-то время держались вровень с оппонентом. Но при этом они не смогли сделать самого главного – остановить нападение соперника. Италия – команда снайперская, но при этом жутко нестабильная. Если бы удалось перекрыть им кислород с первых же минут, весь матч пошёл бы по другому сценарию. Подопечные же Василия Карасёва позволили южанам забить несколько мячей, и итальянцы поймали кураж, который позволил им быстро уйти в отрыв.

Тяжёлые броски итальянцев

При этом нельзя сказать, что оборона сборной России была такой уж ужасной. На 25 очков пассива за первую четверть она никак не тянула. Однако здесь проявилась одна из особенностей итальянской дружины. В одном из тайм-аутов Василий Карасёв сказал своим подопечным, что соперник забивает слишком много тяжёлых мячей и рано или поздно это закончится. Так в итоге и случилось. Проблема в том, что произошло это слишком поздно, и апеннинцы успели создать необходимый для победы отрыв. К слову, для подопечных Симоне Пьяниджани это характерная черта. Когда они ловят кураж, они реализуют броски любой сложности, даже самые тяжёлые.

Схема бросков Луиджи Датоме в матче против сборной России

Схема бросков Луиджи Датоме в матче против сборной России

Луиджи Датоме

Новоиспечённый форвард «Детройта» стал главным обидчиком нашей команды. Если с другими заводилами итальянцев в лице Марко Белинелли и Пьетро Арадори россияне в конце концов справились, то Датоме так и остался неразгаданным ребусом до финальной сирены. Самое обидное, что своим мячи Луиджи забивал в ключевые моменты, когда россияне могли реально вернуться в игру. Он отметился двумя попаданиями на старте третьей четверти, резко убавив порыв дружины Карасёва. После чего его дуплет (трёхочковый + средний бросок с разворотом на 180 градусов) уже в середине заключительного периода погасил назревавший было «камбэк» соперника.

Отсутствие раннего нападения

Василий Карасёв твердит, как мантру, что для того, чтобы побеждать, сборная должна набирать примерно 30 процентов очков в раннем нападении. В поединке с итальянцами наша команда не выполнила и пятой доли от этой нормы. Попытки убежать в отрыв были эпизодическими и откровенно неудачными. Если говорить о цифрах, то быстрыми атаками россияне набрали всего 5 очков. Самое неприятное же в этой ситуации — то, что сам наставник в каждом тайм-ауте требовал от своих подопечных быстрее переходить из оборону в атаку. Вот только никакого эффекта его слова так и не возымели и на деле приводили лишь к неподготовленным броскам на первых секундах владения.

Проблемы с подбором на своём щите

Отсутствие внятного раннего нападения во многом было вызвано проблемами с подбором на собственном щите. Шутка ли сказать, но более 40% отскоков (13 из 31) оказывались в руках бравых итальянских парней. При таких тенденциях организовать быстрые отрывы попросту было невозможно. Самое обидное, что соперник не превосходил россиян в росте и габаритах и не было явных предпосылок к такому провалу под своим кольцом. Но получилось так, как получилось. Благодаря подборам на чужом щите итальянцы не только затруднили россиянам переход в быстрое нападение, но и разжились дополнительными 13 очками.

Невнятный прессинг

В контрольных матчах сборная России регулярно использовала активный прессинг. Успех он приносил от случая к случаю. Вот и в прошедшем матче наша команда периодически пыталась поджимать соперника. Дивидендов особых эти попытки так и не принесли. Что-то получаться стало лишь в концовке встречи. Но и то во многом это было вызвано тем, что итальянцы в эти минуты стремились тянуть время, а не бежать в раннее нападение.

Схема бросков Виталия Фридзона и Алексея Шведа в заключительной четверти матча против сборной Италии

Схема бросков Виталия Фридзона и Алексея Шведа в заключительной четверти матча против сборной Италии

Ротация в четвёртой четверти

По ходу трёх четвертей матча Василий Карасёв чётко выдерживал политику партии по части ротации состава. Пока итальянские стартёры работали на износ, главком нашей команды задействовал всю обойму игроков. Слом системы произошёл на рубеже третей и четвёртой десятиминуток. Карасёв-старший решил пойти ва-банк и в надежде переломить игру явно передержал на площадке лидеров – Фридзона и Шведа. Вот только при заданном сборной темпе это оказалось чревато. В середине заключительной четверти тренеру пришлось предоставить обоим исполнителям полутораминутную передышку. До добра эта пауза не довела. Лидеры и отдохнуть толком не успели, и из игрового ритма выпали. Как результат, в концовке свои броски они смазали.

Провал Соколова

Иными словами, кроме как «провал» или «фиаско», назвать игру Дмитрия Соколова в этом матче нельзя. В первой половине у центрового были все возможности стать одним из героев встречи, но он провалился. Центровой должен был стать доминирующей фигурой в чужой зоне. Он отлично открывался, занимал правильную позицию, грамотно провалился при пик-н-роллах. Здесь к центровому нет претензий. Нет претензий и к Алексею Шведу. Защитник выдавал удобные и, главное, своевременные передачи на Соколова. Но вот завершающая стадия в исполнении Дмитрия была просто ужасной. Трижды он не мог забить простые мячи из-под кольца, и эти недобранные шесть очков и составили дистанцию между соперниками по итогам первой четверти. Но дело даже не в этом. Если бы Соколов забил свои мячи, то ход всего матча мог поменять направление. Оборона соперника вынуждена была бы со всем вниманием отнестись к центровому. Итальянцам пришлось бы садиться глубже, а это дало бы больше возможностей для игроков периметра сборной России.

Слабость позиционного нападения

Слабая игра Дмитрия наложила отпечаток на всё нападение сборной. Швед перестал верить в партнёров и начал решать моменты самостоятельно. Команда сбилась на простые взаимодействия. Упор пошёл на дальний бросок и игру один в один. И это стало началом пути в никуда. Потерялся на площадке и Понкрашов. Мастер позиционной игры, умеющий обострить ситуацию и любящий задействовать «больших» под кольцом, остался без адресатов для передач. Соколов сидел на скамейке, Валиев, по его же словам, на кольцо даже не смотрел, а Антонов большую часть времен находился на дуге. Так что весь потенциал разыгрывающего пропал втуне. Без намёка на давление изнутри и нападение россиян значительно потеряло в мощи. Сделав ставку только на агрессивное противодействие «малышам» россиян, итальянцы сорвали настоящий джек-пот.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент