Украина - Израиль - 74:67
Фото: eurobasket2013.org
Текст: Тарас Романюк

Евробаскет-2013. Украинский шаг в историю

Уверенно обыграв на Евробаскете сборную Израиля, украинцы сделали серьёзную заявку на выход во второй раунд турнира.
5 сентября 2013, четверг. 18:52. Баскетбол

Первый соревновательный день в группе А на Евробаскете-2013 подарил массу сюрпризов. Из трех матчей прописной фаворит победил лишь в одном. Удивительней всего, что командой этой оказалась безобразно действовшая в течение всего поединка против бельгийцев сборная Украины. Фавориты турнира французы неожиданно уступили немцам. Но их поражение можно списать на тренерские эксперименты Венсана Колле. Наставник-то понимает, что упущенное его команда обязательно наверстает, потому и позволяет себе потратить стартовые встречи на подводку некоторых тактических вариантов. А вот у сборной Израиля права на поражение от явного аутсайдера турнира — команды Великобритании — не было. Но, видно, за празднованием Рош Ха-Шана (еврейского Нового года) подопечные Арика Шивека растеряли боевой настрой.

Забегая наперед заметим, что ужасно израильтяне выглядели и во встрече второго тура против украинцев. И суть даже не в самом факте второго подряд поражения, а в большом колличестве потерь, элементарных ошибок и незабитых в ситуациях, которые просто обязывали не промахиваться, мячей. Кроме как рассеянностью, чем-то иным такое положение вещей объяснить сложно.

Вот и получилось, что на фоне расбалансированного Израиля разнообразно выглядела даже сборная Украины. Если в первом матче подопечные Майка Фрателло демонстрировали, что досконально обладают единственной комбинацией (выведением игрока на бросок с периметра), то сейчас украинцы активно задействовали в атаках центровых. Кирилл Натяжко и даже испыывающий дискомфорт в связи с травмой кисти Вячеслав Кравцов своих соперников под кольцами переигрывали вчистую.

Правда, начало встречи получилось обоюдно сумбурным, с большим количеством ошибок.Израильтяне при этом выглядели более активными. Они прессинговали соперника, начиная из-под его кольца. Команда Фрателло в свою очередь, трижды подряд промахнувшись из-за дуги, словно продолжила начатую в первый соревновательный день тенденцию. Впрочем, после того, как Сергей Гладырь наконец забил "трешку" и украинцы повели 5:2 ситуация на площадке поменялась кардинально. вскоре уже Максим Корниенко забивает два с фолом, а Юджин Джетер совершает еще одно попадание с периметра. 11:2 — Шивеку пришлось трать тайм-аут. Но после возобновления игры ситуация для израильтян не улучшилась. Экс-игрок "Киева" Афик Ниссим совершил потерю, а Кирилл Натяжко забил из-под кольца — 13:2.

Вообще, Натяжко переигрывал соперников под щитами вчистую и выход Александра Таюса ситуации не исправил. Лишь когда Кирилл, имея в активе восемь очков и четыре подбора, поменялся с Вячеславом Кравцовым, соперники задышали немного свободнее. Более того, Вячеслав стал одним из антигероев старта второй четверти. Он дважды не забил из-под кольца, совершил две потери, что позволило Израилю сократить счет до четырех очков. Благо, подопечные Шивека действовали все так же неаккуратно и после очередной потери позволили Максиму Пустозвонову забить из-за дуги. Вскоре, когда Максим забил еще один "трюльник", преимущество команды Фрателло опять вырасло до +10 — 29:19. Вдобавок ко всему за кахих-то 10 секунд второе и третье персональные замечания умудрился заработать Янив Грин.

В общем, по итогам первой половины Израиль выглядел безнадежно. Возможно, такое состояние соперника немного расслабило украинцев. По крайней мере, после возобновления игры они оказались неготовыми ппротивостоять примененному подопечными Шивека неустанному прессингу. В защите питомцы Фрателло тоже не блистали. Точнее, им просто не хватало индивидуального мастерства, что приводило к большому колличеству фолов. Большое счастье украинцев, что штрафные соперники пробивали плохо, а с игры в первые шесть минут третьей четверти забивал только Омри Касспи. Так или иначе, впервые забить под прессингом Украина усилиями Александра Липового сумела забить только на четвертой минуте и четвертой секунде третьего периода, вследствие чего счет сравнялся — 40:40.

Счастье украинцев, что в этот тяжелый момент опять дрогнули соперники. Сначала за умышленный фолРавива Лимонада Гладырь забил два штрафных, а когда украинцы провели атаку, их преимущество возрасло до 44:40. Вдобавок ко всем израильским бедамчетвертый и пятый фолы с интервалом в 30 секунд получил нападающий Идо Коцикаро. В принципе, для команды Шивека это была невосполнимая потеря и с того момента украинцы постепенно начали наращивать преимущество. КогдаАлександр Мишула забил из-за дуги, гандикап составлял пять очков, а после двух с фолом от Кравцова — плюс шесть. Перед самым же окончанием третьего периода свой третий во встрече трехочковый забил Пустозвонов — 53:46. Все, что израильтяне с таким трудом наверстывали, они в миг потеряли.

После возобновления игры ситуация на площадке не поменялась и благодаря дуэту Забирченко — Кравцов украинцы увеличили преимущество до десяти очков. Сначала Вячеслав после паса Дмитрия забил из-под кольца, затем он забрал подбор под своим щитом и в следующей атаке Забирченко попал из-за дуги. Вдобавок ко всему Кравцов в следующей защитной фазе сделал блок-шот.

Видимо, в этот момент украинцы решили, что решили, что дело сделано. Потеря концентрации привела к тому, что за каких-то две минуты счет в матче сократился до минимума — 58:57. Творцов камбэка израильтян двое — Лимонад забил со средней дистанции и из-за дуги, а Грин дважды обыграл Кравцова под щитом. Ко всему прочему, ошибку допустил арбитр матча, зафиксировавший явно несуществсующий фол в атаке у Гладыря. Фрателло пришлось брать тайм-аут и приводить свою команду в чувство. Помогло. Сначала из-под кольцуа забил Кравцов, а вскоре уже два с фолом забил Гладырь. При этом нарушивший против Сергея правила Грин получил пятое персональное замечание и покинул игру. Украина на тот момент вела 62:57 и это была уже в самом деле заявка на победу.

В оставшиеся четыре минуты два важных съема под собственным щитом сделал Кравцов, а после дальнего попадания Гладыря Украина повела 67:70. До окончания основного времени оставалось 1.39. Для нового камбэка у соперников не оставалось ни сил, ни ресурса, ни бойцовских качеств. Выиграв второй матч к ряду, украинцы существенно увеличили свои шансы на первый в истории выход во второй раунд Евробаскета.
Украина — Израиль — 74:67

Украина — Израиль — 74:67



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг