"24 секунды" на Евробаскете. День второй
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Белинелли: Арадори просто сорвался с катушек

Марко Белинелли и Хидайет Туркоглу в блоге "24 секунды" по горячим следам делятся впечатлениями о поединке Италия – Турция.
5 сентября 2013, четверг. 23:00. Баскетбол
БЕЛИНЕЛЛИ: СКОЛЬКО РЕАЛИЗОВАЛ АРАДОРИ? 9 ИЗ 10? СУМАСШЕДШИЙ ПРОЦЕНТ! | ЛЕВ САВАРИ из Копера

Несладко пришлось тем экспертам, которые в среду после поражения сборной России в стартовом поединке на Евробаскете принялись утверждать, что подопечные Симоне Пьяниджани продемонстрировали свой максимум. С одним из скрытых фаворитов форума днём спустя – Турцией "скуадра адзурра" разобралась значительно более уверенно. Причём даже несмотря на то, что вчерашний герой – Луиджи Датоме смазал все шесть бросков с игры, не набрал ни одного очка и отметился четырьмя фолами, проведя на паркете чуть больше 31 минуты. На смену новобранцу "Детройта" пришли Николо Мелли, топтавший "великанов" соперника в первой половине за милую душу и в итоге наигравший на дабл-дабл, Пьетро Арадори, в одной только третьей четверти набравший 17 очков, и Алессандро Джентиле, которому по окончании встречи пел оды и прочил будущее в НБА Богдан Таньевич. Впрочем, не менее здорово смотрелся и Марко Белинелли, исполняющий в отсутствие Данило Галлинари роль стержневого игрока на обеих половинах площадки. Неудивительно, что он пользовался после игры повышенным спросом.

Марко Белинелли

Марко Белинелли

– Марко, можно сказать, что сегодняшняя победа – заявка на выход в плей-офф?
– Я бы не стал торопить события. Нам ещё необходимо провести три матча в группе. Безусловно, эта победа добавит положительных эмоций, но задумываться о чём-то грандиозном сейчас не стоит. Будем настраиваться на каждую игру, стараться демонстрировать красивый баскетбол и радовать болельщиков.

– Внешне показалось, что победа над турками далась вам гораздо легче, чем над россиянами?
– Назвать её лёгкой у меня язык не повернётся. Всё-таки в первой четверти не всё получалось – у того же Луиджи не летело…

– Зато как проявил себя Мелли…
– Да, использовали его в роли пятого номера, дабы не ввязываться в позиционный баскетбол. С Николо легче было поддерживать высокие скорости на чужой половине, плюс он здорово бежал в отрывы. Во многом благодаря его стараниям проблемы в дебюте остались почти незамеченными. Вообще, сегодня все постарались на славу – Арадори в третьей четверти так и вовсе сорвался с катушек (смеётся). Сколько он в общей сложности реализовал бросков?

– 9 из 10.
– Ну, вот видите. Сумасшедший процент реализации для матчей такого уровня. Мне приходится о таком лишь мечтать.

– В каждой из первых трёх четвертей Италия забивала с сиреной. Специально практикуете на тренировках?
– Нет. Просто концентрируемся и стараемся использовать свои шансы, играем обычные комбинации, ничего сверхъестественного. Возможно тот факт, что время ограничено, заставляет нас мобилизовываться.

– 90 набранных очков – свидетельство дырявой обороны турков?
– Вряд ли. Скорее, это мы в позиционном нападении действовали здорово. Движение мяча было именно таким, каким его хочет видеть тренерский штаб. Большую часть трёхочковых мы выбросили без сопротивления. Стоит ли удивляться, что в итоге цели достигли аж 11 "бомб". Да, порой соперник терялся и немного не понимал, но мы делали для этого всё сами – старались взвинчивать темп, грамотно страховались от "больших".

– На ваш взгляд, сборная Италии способна играть ещё лучше?
– Полагаю, у нас есть скрытые резервы.

ТУРКОГЛУ: ЧТО С НАМИ ТВОРИТСЯ? СПРОСИТЕ ЧТО-НИБУДЬ ПОЛЕГЧЕ! | ЛЕВ САВАРИ из Копера

– Хидайет, что творится с командой?
– Спросите, что-нибудь полегче. Проиграли снова. Причём по делу. Могу лишь повторить те слова, что говорил накануне: я шокирован тем, что с нами происходит. Вроде бы сделали выводы, старались, но всё равно чего-то не хватало. Если вы думаете, что мы мечтали начать турнир с 0-2, глубоко заблуждаетесь. Подобное не могло присниться даже в кошмарах.

– Возможно, команда чувствует излишнее давление в связи с огромной ответственностью?
– Огромной ответственность была на домашнем чемпионате мира в плей-офф три года тому назад, да и давление под стать. Сейчас же мы только начали турнир, а большинство игроков имеет колоссальный опыт.

Хидайет Туркоглу

Хидайет Туркоглу

– Почему впервой четверти негодовал Ашик, когда его отправили на скамейку?
– Он злился, что его не понимают, и приходится бегать вхолостую. Наши "маленькие" и в самом деле несколько раз перемудрили, он ведь в "краске" занимал выгодные положения для атаки из позиции "лоу-пост", однако мяча так и не получал.

– А почему Четин так активно спорил с Таньевичем?
– Не придавайте значения мелочам. Оба былина взводе – мы уступали крупно, он получил третий фол. Тренер ему высказал, Серхат не согласился.

– Мелочам. Но как не придавать, если команда мало того, что не использует свои козыри, так ещё и соперникам благоволит?
– Вы хотите, чтобы я стал тренером? Пока не готов. А если серьёзно, то итальянцы играли фантастически – рвали нашу оборону на лоскуты.

– Вы про феерию имени Арадори в третьей четверти?
– Он выступил в роли наконечника копья. Во многом высокая результативность Пьетро стала заслугой командной работы.

– Ваши сегодняшние 3 из 7 с игры гораздо лучше вчерашних 2 из 12, но это не тот Турколгу, которого все привыкли видеть.
– Возможно, я уже стал слишком старым (улыбается). Постараюсь доказать в оставшихся поединках первого группового этапа, что на кое-что ещё способен.

– Вообще осознаёте, что после поражения в субботу от Греции можете завершить турнир досрочно?
– Позвольте, я оставлю это вопрос без комментариев.

– Когда наступит ясность с вашим переходом в "Фенербахче"?
– Давайте оставим в стороне все слухи о моей клубной карьере вплоть до окончания Евробаскета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник