Василий Карасёв
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Избрав классическую тактику, уступали бы "-20"

Главный тренер сборной России Василий Карасёв – об отсутствии опыта у молодых, претензиях к Шведу и отсутствии Понкрашова и Воронова.
6 сентября 2013, пятница. 12:00. Баскетбол
– Василий, раньше не удавалось завести баскетболистов с первой минуты, сегодня всё было иначе. Кулагин, Валиев и даже Хвостов, который никогда не брал ответственность на себя, сыграли хорошо. Как удалось вселить в них уверенность?
– Мы разговариваем с ними, объясняем. Те же ветераны помогают. Это наша совместная работа — воспитывать и готовить молодёжь. Главное, чтобы у человека была уверенность в своих силах, особенно когда тебе доверяет тренер. Ты должен выполнять установку и доказывать свою состоятельность, но не в ущерб команде.

– Чего, на ваш взгляд, не хватило команде в середине встречи?
– Молодым игрокам — прежде всего стабильности. К сожалению, они не способны провести поединок на одном уровне. Чувствовалась и нехватка физических кондиций. Вроде бы защищались поначалу хорошо, бились с желанием, но соперник находил пути к нашему кольцу. Во второй половине мы почему-то опять остановились, скатились на те же пик-н-роллы и получили в считаные мгновения три быстрых отрыва, благодаря чему греки ушли вперёд. Что касается дебюта встречи, то разочаровал Антонов. Он не показал своей игры, возможно, перенервничал. Семён осознал, против кого играет, и пришёл в себя только после того, как я посадил его на скамейку.

– Вам не показалось, что в начале матча Тринкьери ставил эксперименты и присматривался к сборной России, используя больше игроков "скамейки"?
– Не согласен. Он с первых минут выпустил стартовую пятёрку.

– Но почти сразу же её убрал.
– Ему пришлось вносить коррективы. Мы тоже выставили одну пятёрку, потом стали использовать молодёжь. Дебют встречи остался за нами – нам удавалось бежать, прилично защищаться, да и Спанулис был надёжно прикрыт. Против него отлично сыграли и Кулагин, и Хвостов. Нам не хватило мощи под кольцом, я не имею в виду центрового, а именно помощи от третьего номера. Из-за этого и возникали многие проблемы.

– Перед тем как войти в зал для пресс-конференций, вы эмоционально обсуждали перипетии встречи с Алексеем Шведом. У вас были серьёзные претензии к нему?
– Нет, это был обычный диалог. Алексей умный парень, всё делает правильно, но иногда в силу молодости позволяет себе расслабиться.

– Тем не менее перед большим перерывом вы несколько раз поворачивались к помощникам, разводили руками и спрашивали: "Что он делает?"
– Я возмущался не его действиями, а командными. Складывалось впечатление, что кто-то подошёл, нажал на кнопку, и мы перестали играть: за две минуты совершили две потери, получили три быстрых отрыва и всё развалилось.

– Мы сами встали или греки нас подловили?
– Сами. Перестали бежать, решили сыграть на удержание. Потом стали выбираться из пучин, совершали непонятные броски, на фоне этого пошли потери, а затем, соответственно, быстрые отрывы.

– Почему на паркете не появились Воронов и Понкрашов?
– Это решение тренера.

– А чем оно было продиктовано?
– Решением тренера.

– Они не смогли бы помочь в этой встрече?
– Просто решение тренера.

– У вас нет ощущения, что игроки недовольны вами?
– Вообще очень сложно найти игроков, которые были бы довольны тренерами. Причём не важно, в клубе или в сборной. Всегда есть один герой, который играет по 35-40 минут, ему позволено делать всё, что он хочет, команда играет на него. Вот он доволен, а 11 других – нет. И каждый спрашивает: "Почему на его месте не я?"

– Можно ли сказать, что все игроки этой команды понимают вашу философию и принимают её?
– С трудом. Объясняется всё просто. Они играли с другим тренером на протяжении семи лет в совершенно другой баскетбол – с центровыми, лёгкими и тяжёлыми форвардами по 2,10 и с прыжком. Конечно, для них всё ново сейчас. Мы можем придерживаться старой классической модели, но тогда будем проигрывать по 20-30 очков всем. Лучше сейчас изначально, ломая привычки и руша стереотипы, проиграть, но при этом заложить фундамент современного баскетбола. Когда команда научится играть от первой и до последней минуты в таком стиле, то тогда результат придёт.

– Зачем тогда этой команде игроки старой системы, которые никогда не перестроятся под ваше видение игры в силу своего возраста и опыта?
– Кто захочет перестроиться, тот и перестроится. Кто будет отвергать всё, тут уж извините.

– Что случилось с Саврасенко? Он сыграл только в самом начале.
– Потянул икроножную мышцу. Насколько выбыл, пока сложно сказать.

– Сергей Моня в микст-зоне признался, что после двух поражений пора что-нибудь изменить.
– Ничего менять не надо. Необходимо продолжать играть в тот баскетбол, который мы сейчас проповедуем. Разве что делать это лучше.

– Вы – молодой тренер, чему научились на этом турнире, что узнали нового?
– Много всего. Это первый крупный международный турнир для меня, первые две игры за сборную существенно отличались от работы в "Триумфе", в каждом матче учусь чему-нибудь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница