Владимир Внуков о сборной Германии
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Олег Шумейко

Евробаскет-2013: Германии есть чем удивить

Сегодня сборной Украины предстоит очень важный матч против Германии. До старта чемпионата немцев к опасным соперникам не относили.
6 сентября 2013, пятница. 12:00. Баскетбол
Недооценили на старте бундестим и одни из фаворитов чемпионата Европы – французы, уступив – 74:80. Корреспондент "Чемпионат.com" за экспертной оценкой состояния немецкой сборной обратился к экс-баскетболисту киевского "Будивельника", одесского "Водника" и донецкого "Шахтёра" Владимиру Внукову, который больше двадцати лет живёт в Германии и руководит баскетбольным департаментом при спортивном клубе SV Pfefferwerk.

— Чего ждать от немцев все уже увидели в стартовом матче, где сборная Германии обыграла одного из фаворитов нынешнего Евробаскета – французов, — рассказал Внуков. — Претендовать на медали в нынешнем составе, конечно, немца будет непросто, хотя крови подопечные Франка Менца у многих попьют. Команда в Словению могла приехать намного сильнее, если удалось привлечь бы пятерых баскетболистов экстра-класса из НБА. Сборной явно не хватает ветеранов Дирка Новицки и Криса Камана. Пригодились бы и три подающих надежды "звёздочки", которые за океаном только начинают делать свои первые шаги. 19-ти летний Денис Шрёдер и 24-х летние Элиас Харис и Тим Ольбрехт тоже явно усилили бы состав. Но по разным причинам в Словении их нет: кого-то не отпустили из клуба, кто-то просто устал после тяжёлого сезона.

— Почти все игроки сборной выступают в национальном чемпионате. Это плюс или минус для сборной?
— Главный плюс для нынешней сборной Германии это то, что все баскетболисты имеют колоссальную игровую практику в своих клубах. Поверьте, нынешняя немецкая бундеслига — очень сильный чемпионат. Только центровой Тибор Пляйс (215 см) играет в Испании за клуб "Каха Лаборал", все остальные – "выходцы" из внутреннего чемпионата. В Германии сильная лига, в которой сильные игроки, и где очень ценят и растят "своих" немецких баскетболистов. В Украине такого нет: уважения и веры в своих игроков в украинской Суперлиге очень мало. А это печально. Что касается немецкой сборной, то все отмечают отличную атмосферу в команде. Полагаю, что Германия способна многих удивить своим отличным психологическим настроем, юношеским задором и командными действиями. Возможно, где-то не хватает команде опыта, всё-таки коллектив очень молодой. Но опыт дело наживное.

— Насколько большой выбор у тренера сборной Германии в привлечении игроков в сборную?
— За последние 7-8 лет в "небаскетбольной" Германии созданы отличные структуры для развития этого зрелищного вида спорта. Самое интересное, что участие государства в развитии этого вида спорта – минимальное. Болельщиков не нужно заманивать на трибуны – 6-8 тысяч зрителей на игре это норма. На берлинскую "Альбу" ходит в два раза больше. Это раньше баскетбол в Германии не котировался и уступал тому же гандболу или хоккею. О футболе, естественно, я молчу. Сегодня у главного тренера сборной имеется большой выбор молодых, талантливых и способных игроков хорошего уровня. Да, лучшие игроки немецкой сборной в силу разных обстоятельств, к сожалению, не принимают участия в ЧЕ-2013. Но у тех, которые прибыли в Словению есть возможность заявить и о себе, сделать себе хорошую рекламу и всему немецкому баскетболу.

— В чемпионате Германии есть лимит на легионеров?
— Последние 9-10 лет с открытием баскетбольного рынка в Европе в немецком чемпионате иностранцы играли без каких-либо ограничений. Благодаря этому все клубы и лига смогли поднять планку уровня чемпионата Германии, а немецкие клубы в баскетбольных еврокубках стали конкурентоспособными. В прошлом сезоне уже два немецких клуба выступали в Евролиге, что дало новый импульс развития баскетбола в Германии. Повторюсь, дворцы спорта, в том числе и на матчах внутреннего чемпионата переполнены, а это для спонсоров и телевидения очень важно. С прошлого сезона по договорённости между клубами и немецкой федерацией введена квота на легионеров в каждой игре. В протоколе на каждом матче должно быть 6 немцев и 6 иностранцев, во времени пребывания на площадке никого не ограничивают. Ясно, что только тренер решает, кого выпускать играть. Но немецкие баскетболисты получают много игровой практики, они играют ключевые роли в своих клубах.

— Вы сказали, что благодаря легионерам в Германии сначала поднимали уровень баскетбола и привлекали зрителей, и спонсоров. Сейчас, получается, популяризировать этот вид спорта уже не нужно?
— О чём вы говорите! У баскетбола в Германии сегодня уже просто бешеная популярность. На мой взгляд, за последние 15 лет баскетбол в этой стране сделал просто колоссальные шаги вперёд, и самое главное в правильном направлении. 15 лет назад в Германии играли в баскетбол не более 55-60 тысяч игроков разного уровня. Сегодня в Германии насчитывается порядка 500 000 баскетболистов. В одной только столице функционируют около 100 клубов, из которых 60 — принимают участие в чемпионате Берлина в разных возрастных категориях, начиная от 6-7 лет до ветеранов. Сегодня в Берлине играют в баскетбол более 8 тысяч человек, и поставлена задача это число к 2015 году увеличить до 15 тысяч. Поэтому не стоит удивляться, что на матчи берлинской "Альбы" в среднем приходят 10-12 тысяч зрителей. В Германии баскетбольный бум, и это чувствуется на всех уровнях. В чемпионате Германии в возрасте 14-15 лет играют 54 команды, а в возрасте 17-18 лет – 34 команды. Мне в этом году посчастливилось присутствовать на финале этих соревнований в Бамберге. Дворец спорта переполненный, 4 тысячи зрителей. Атмосфера просто сумасшедшая. Какая реклама ещё нужна этому виду спорта!?

— Украина второй раз натурализовала американского плеймейкера в сборную, был Стивен Бёртт, теперь Юджин Джетер. Как к подобным экспериментам относятся в Германии, делают ли такие попытки или играют исключительно своими воспитанниками?
— Мне неизвестно ни одного случая натурализации иностранца в "баскетбольные немцы". Перед Олимпиадой в Пекине, немецкое гражданство получил Крис Каман, рождённый в США. Конечно, в нём была заинтересована немецкая сборная и федерация. Но у него есть немецкие корни. Его прямые родственники эмигрировали в Америку. Натурализация спортсмена происходит, на мой взгляд, из-за плохой работы с подрастающими талантливыми ребятами различных возрастов. Самое главное, это отсутствие конкуренции между этими молодыми баскетболистами в различных соревнованиях. Эти таланты должны не только тренироваться под "правильным" присмотром тренеров, но и должны иметь ещё постоянную игровую и соревновательную практику. Конечно, ничего постыдного в натурализации нет. Не хочу никого обижать. Но всю сборную натурализовать невозможно, нужно работать, выращивать своих игроков, что и делают в Германии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница