Германия – Украина – 83:88
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Денис Задорожный

Евробаскет-2013. Украинская сказка продолжается

Сборная Украины продолжает удивлять. После победы над Израилем, подопечные Фрателло обыграли Германию, одержав третью победу в трёх матчах.
6 сентября 2013, пятница. 19:00. Баскетбол

Сборные Германии и Украины в Словении словно задалась целью в каждом матче преподносить сюрприз. В первой встрече бундестим сенсационно обыграл одного из главных фаворитов Евробаскета – команду Франции. А во второй – немцы неожиданно уступили, пожалуй, слабейшей команде сикстета – Бельгии. Поражение от Украины может стоить команде Менца выхода в следующий раунд. А что касается Украины, то сине-жёлтые в стартовых трёх матчах турнира одержали три победы. Положа руку на сердце, стоит признать, на такой результат на старте чемпионата Европы вряд ли рассчитывали даже самые преданные болельщики украинцев.

Матч с Германией стал для украинской сборной пока что лучшим в Словении. Провалив игру с Бельгией, но всё же выцарапав победу на последних секундах встречи, подопечные Фрателло в следующем матче на Евробаскете – против Израиля – выглядели значительно лучше. Да, во встрече с Германией проблемы в защите никуда не делись – украинцы, здорово сражаясь "в краске", не проигрывая борьбу под щитами, на удивление легко позволяли соперникам, выводить своих игроков на броски из-за дуги. Зато в атаке Украина смотрелась гораздо интереснее и, что самое главное, разнообразнее соперника, что в итоге и позволило команде Фрателло отпраздновать третью победу на Евробаскете.

Хотя начиналось всё для Украины хуже не придумаешь. После двух очков от Натяжко украинцы в течении четырёх следующих минут дали сопернику возможность совершить впечатляющий рывок – 10:0 (два "трюльника" забросил Гиффей, четыре очка набрал Шафарцик), вынудив Фрателло взять тайм-аут. Не помогло – на бросок со средней дистанции от Джетера, немцы ответили трёхочковым Шафарцика и перевес сборной Германии достиг девяти очков. Забегая наперёд, отметим, что это был максимальный отрыв команды Менца в матче.

У Украины в сложный момент инициативу на себя взял Джетер. Два точных дальних броска от натурализованного американца, а потом и удачные действия Кравцова и Зайцева позволили подопечным Фрателло второй раз в матче повести в счёте – 14:13. Увы, но развить своё преимущество не получилось: Бенцинг забил издали, а Забирченко с линии штрафных попал лишь раз.
Вторая четверть началась с двух попаданий Зирбеса со средней дистанции, двумя очками от Кравцова и точным "трюльником" Мишулы сразу же после выхода на площадку. Дальше пошли настоящие "качели", а все основные события в четверти развернулись на последних минутах.

Почти полторы минуты для обеих команд прошли "всухую" — издали промахивались игроки обеих сборных, пока Гладырь не решился на проход под щит: точный бросок и отрыв Украины впервые в матче достиг шести очков. Тут же Натяжко в очередной раз выиграл подбор на своём щите, но Джетер не попав издали, упустил отличную возможность увеличить преимущество. Благо, что и в ответной атаке Гюнтер промахнулся из-за дуги, а Гладырь был точен. 36:27 в пользу Украины — и Менцу пришлось брать тайм-аут для своей команды за минуту до окончания четверти.

В оставшееся до большого перерыва время Гладырь вновь отметился попаданием из-за дуги, на что сборная Германии ответила броском со средней дистанции Бенцинга. За несколько секунд до сирены немцы сфолили на Джетере, и пришёл черёд Фрателло брать тайм-аут. Украинцы здорово разыграли атаку, выведя на бросок Натяжко, но Кирилл промахнулся. В итоге на большой перерыв команды ушли при счёте 39:30 в пользу Украины.

Уже на первых секундах третьей четверти Корниенко сфолил на бросавшем из-за дуги Бенцинге. Со штрафных Роберт был точен – 33:39. И тут же в простой ситуации ошибся Джетер, подарив мяч сопернику, но к счастью для украинцев Штайгер, бросая издали, промахнулся. В ответной атаке Липовой здорово прошёл под щит, вновь увеличив преимущество команды Фрателло до восьми пунктов. Но снова украинцы позволили сопернику вывести своего игрока на бросок из-за периметра, и Гюнтер был точен – 36:41. Вскоре пять очков от Натяжко и три – от Гладыря вынудили Менца брать второй тайм-аут в матче. Не помогло: в быстрой атаке Гладырь здорово бросил издали, и преимущество Украины достигло 13 очков – 52:39. На 27 минуте после двух точных штрафных от Зайцева и "трюльника" Джетера отрыв украинцев и вовсе достиг 16 пунктов – 62:46.

Но, увы, концовку четверти команда Фрателло провалила. Три очка от Штайгера, а перед этим данк от Зирбеса позволили Германии уйти на перерыв, уступая всего семь очков, и теперь на первый план выходили физическая подготовка команд и морально-волевые качества баскетболистов.

Наверняка, тренерский штаб украинской сборной просматривал матч немецкой сборной против Франции. Тогда подопечные Менца дожали соперника в концовке встречи, во многом благодаря "бомбардировке" из-за дуги. Ситуация едва не повторилась и в этот раз. В первые три с половиной минуты заключительной четверти на двоих команды набрали всего семь очков, пять из которых – на счету команды Менца. Вскоре Шаффарцик забивает трёхочковый, на что Украина отвечает "трюльником" от Гладыря. А затем очередной провал в защите украинцев позволил немцам вывести на бросок Цвайнера и разрыв в счёте сократился до одного очка – 71:70 в пользу команды Фрателло.

За 3.23 минуты до окончания встречи Гиффей, попав издали, вывел немцев вперёд – 74:73, а наставник украинцев берёт тайм-аут. В первой же атаке после небольшой передышки Натяжко удачно бросает из-за дуги, забивая, как оказалось, судьбоносные три очка. В защите ошибается Джетер, и Шаффарцик оба раза точен с линии штрафной. Тут же Гладырь забивает сложные два очка, затем спокойно отправляет мяч в кольцо со средней дистанции, а Гиффей фолит на Забирченко. Тайм-аут берёт Менц, но после двух точных попаданий Забирченко с линии штрафных и Джетера со средней дистанции преимущество Украины достигает восьми пунктов – 84:76 за минуту с небольшим до сирены.

Эта минута длилась почти вечность. Сборной Германии усилиями Шаффарцика удалось сократить отставание до трёх баллов, но удачные действия украинцев в защите и хладнокровие на линии штрафных позволили подопечным Фрателло довести матч до победы и практически обеспечить себе место во втором раунде турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота