"24 секунды" на Евробаскете. День третий
Текст: Константин Кучер

Пять плюсов и пять минусов сборной России

Недостаток класса, нестабильность, характер и удобный календарь – в числе ключевых причин, способных повлиять на судьбу сборной России.
6 сентября 2013, пятница. 20:30. Баскетбол
ПЯТЬ ОСНОВНЫХ МИНУСОВ СБОРНОЙ РОССИИ | КОНСТАНТИН КУЧЕР

Отсутствие темпа

С первых же дней в роли главного тренера сборной России Василий Карасёв заявил, что команда будет делать ставку на скорость и главным козырем станет быстрый переход из обороны в атаку. Исходя из исполнителей, это было вполне логичное решение. Состав подбирался молодой, злой и относительно низкий. С таким и нужно делать ставку на быстрый баскетбол. Однако слова пока так и остаются всего лишь словами. Ни с подвижными итальянцами, ни с медленными греками мы так и не увидели качественной быстрой игры. Всё это навевает грустные мысли. После первых двух матчей нет никакой уверенности, что наша сборная вообще может "бежать". Ещё больше пессимизма добавляет тот факт, что и в позиционной возне россияне выглядят крайне неубедительно.

Недостаток класса

Любой подбор в нападении даётся сборной России с трудом.

Любой подбор в нападении даётся сборной России с трудом.

Очень неприятно это говорить, но всё же нужно признать, что нынешней сборной элементарно не хватает класса, чтобы противостоять сильнейшим командам континента. В поединке с итальянцами это не сильно бросалось в глаза. Там многое можно было списать на нерв первого матча и сумасшедшее везение соперника, забившего много сложных мячей. Однако уже следующая встреча расставила всё по своим местам. Пока россияне двигались в заданном ими темпе, они могли компенсировать свои слабости и на равных держаться с грозной греческой дружиной. Однако едва стоило игре перейти в спокойное русло, как разница в уровне команд стала видна невооружённым взглядом. Самое обидное, что разница эта оказалась довольно существенной. На классе нынешняя сборная России может обыграть только шведов. С остальными соперниками придётся биться.

Нестабильность

Из недостатка класса вытекает и третий минус. Как известно, стабильность – признак класса. Соответственно, отсутствие последнего приводит к отсутствию стабильности. Пример сборной России в этом плане показателен. Команда играет отрезками. Провалы сменяются взлётами и наоборот. Падений пока больше, и они болезненнее. При этом непонятны причины такой контрастности. Нет привязки ни к игрокам, ни к соперникам, ни даже к определённому времени матча. Одни и те же исполнители могут с равной вероятностью провести как ударный отрезок, так и вчистую провалиться. Собственно, поэтому в сборной сейчас и трудно выделить однозначных "героев" и "антигероев". Все ошибаются, и все периодически "взрываются" полезными действиями.

Проблемы с игровой дисциплиной

Василий Карасёв говорит много правильных слов во время тайм-аутов. Но, к сожалению, лишь малая часть его пожеланий воплощается. Об этом наставник повествует в большинстве своих интервью, с этим же соглашаются и сами баскетболисты. Всё это является свидетельством слабой игровой дисциплины (отсюда, возможно, и идёт такая чехарда с заменами). Команда и тренер пока ещё только ищут пути взаимопонимания. Эти поиски находят отражение на паркете. Игроки следуют тренерским установкам от силы пару-тройку минут, после чего начинают действовать по своему усмотрению. Но это, пожалуй, ещё не самый плохой вариант. Хуже, когда они стараются слепо и бездумно выполнять полученные указания. Есть установка на раннее нападение, значит прибежали и сразу же швырнули. Здесь всё-таки нужен компромисс. Чтобы и задание тренера выполнить, и сделать это без впадения в крайности и перегибы. Но, к сожалению, пока сборная России этот компромисс найти не смогла.

Зависимость от результатов других команд

Ещё одной проблемой становится зависимость сборной России от результатов других команд. Итальянская и финская дружины с самого старта набрали крейсерский ход и вряд ли захотят отдавать такое близкое им сейчас место во втором групповом этапе. Нынешний турнир богат на сюрпризы. И вряд ли для кого-то станет особо удивительным, если кто-либо из этой парочки одолеет ту же сборную Греции. Впрочем, им, чтобы преградить россиянам дальнейшее продвижение, могут и не потребоваться столь масштабные подвиги. Те же финны могут с удобным им счётом обыграть итальянцев. И тогда нашей команде может и не хватить даже трёх побед в оставшихся трёх матчах.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПЛЮСОВ СБОРНОЙ РОССИИ | КОНСТАНТИН КУЧЕР

Характер

Несмотря на столь безрадостный старт, одно сказать можно с уверенностью. Кто бы что не говорил, но у этой сборной есть характер. Где-то ребятам не хватает класса, где-то опыта, где-то везения. Но вот в отсутствии самоотдачи и бойцовских качеств их обвинить уж точно нельзя. Играют они до конца и не опускают руки даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Пока эти качества не принесли сборной дивидендов, но в будущем все должно воздаться сполна. По крайней мере, на фоне испытывающей такие же проблемы с результатом (два поражения в первых двух матчах) сборной Турции наши ребята именно за счёт самоотдачи и горящих глаз выглядят перспективнее в борьбе за третью путёвку во второй групповой этап.

Некуда отступать

Алексей Швед ещё не сказал своего последнего слова на Евробаскете.

Алексей Швед ещё не сказал своего последнего слова на Евробаскете.

Одно из психологических свойств российских команд. Пока наши игроки считают варианты, они всегда могут где-то дать слабину и понадеяться исправить ситуацию в будущем. Сейчас же перед дружиной Василия Карасёва стоит конкретная цель. Поражение в любом из оставшихся трёх матчей и де-факто, и де-юре вычёркивает сборную России из числа участников второго группового этапа. Так что сейчас действительно сложилась ситуация, в которой все пути для отступления уничтожены. Либо побеждай, либо езжай домой, чтобы копить силы для будущего участия в квалификации к Евробаскету-2015. И это, как неудивительно, однозначный плюс. В первые два дня команда толком не бежала. Теперь же, когда у игроков горит под ногами земля, им ничего иного не остаётся, как выпрыгивать из штанов для победы. Для нашей баскетбольной дружины – это всегда было хорошим стимулом.

Лидеры

Это, пожалуй, главная надежда. У сборной есть лидеры. Их называли в таком качестве перед началом турнира и они таковыми стали на самом деле. Виталий Фридзон, Сергей Моня и Алексей Швед пока не раскрыли свой потенциал на турнире полностью, но в двух стартовых поединках они выглядели на порядок сильнее партнёров. Они могут тащить команду и будут это делать, невзирая на всяческие "но" и "если". К сожалению, группа поддержки пока не оказывает должной помощи. Антонов выглядит потерянным, Валиев не смотрит на кольцо, Понкрашов и Воронов, похоже, попали в опалу главному тренеру, а Карасёв-младший производит неоднозначное впечатление. Тем не менее, у каждого из них будет возможность для прогресса по ходу турнира. И базис из тройки лидеров станет неплохим для них подспорьем. Когда есть хорошая опора, легче нарастить на неё мускулы.

Лучик надежды на центровых

Центровые – главная проблема нашей сборной. Матч с итальянцами это более чем наглядно подтвердил. Тем не менее, после второго игрового дня забрезжил некий лучик надежды. Дмитрий Соколов сделал правильные выводы из итальянского урока. На фоне куда более грозной передней линии сборной Греции он не выглядел мальчиком для битья. Свои минуты пятый номер отработал неплохо. Он забил мячи, которые должен был забивать, хорошо потолкался в защите один в один и посадил на фолы одиозного Яниса Буруссиса. Претензии были разве что в части подстраховки в обороне. Но и здесь было видно улучшение по сравнению с днём предыдущим. Хочется верить, что матч с греками даст толчок для дальнейшего прогресса Соколова. В матчах со шведами и финнами он обретёт должную уверенность и к поединку с "тяжёлой" Турцией должен подойди в хороших кондициях. А там уже Дмитрию придётся всласть потолкаться с габаритными ребятами южных кровей.

Удобный календарь

Оптимизма добавляет и тот факт, что с двумя сильнейшими по качеству игры командами, россияне уже сыграли. По всем раскладам именно греки с итальянцами должны побороться за первое место в группе D. У нашей же команды намечается календарь, максимально удобный для финишного спурта. Соперники в дальнейшем по своей силе пойдут по нарастающей. Шведов можно будет проходить на классе, с финнами придётся изрядно повозиться, ну а на десерт выступят турки. Подопечные Таньевича пока далеки от своей лучшей формы, и это настраивает на позитивный лад. К пятому туру наша команда должна подходить на подъёме – игровом, и моральном. Причём второе будет не менее важно, чем первое. В поединке с темпераментными турками психология может стать ключевым фактором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник