Президент "Автодора" Владимир Родионов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Сейчас нет сборной, это какой-то филиал "Триумфа"

Сергей Белоголовцев и Владимир Родионов — о турнирных шансах сборной России, основных проблемах и впечатлении от команды на Евробаскете.
7 сентября 2013, суббота. 11:45. Баскетбол
Сборная Греции – сборная России. Фоторепортаж.

После двух матчей Евробаскета-2013 в пассиве сборной России два поражения. Накануне встречи со Швецией "Чемпионат.com” решил поинтересоваться мнением двух болельщиков: известного тренера, президента саратовского "Автодора" Владимира Родионова, а также популярного актёра и шоумена Сергея Белоголовцева.

— Какие впечатления от первых игр сборной России на Евробаскете-2013?
Сергей Белоголовцев: Показалось, что разные люди в команде играют в разный баскетбол. Нет целостности, как будто они играли по разным правилам и на разных континентах. Чудовищное недопонимание, потери на уровне спортивных школ. Конечно, это удручает. Но, пожалуй, на сегодняшний день в сборной собраны сильнейшие из согласившихся приехать.

Владимир Родионов: Сборная? У нас в данный момент её нет. А эта команда больше похожа на филиал "Триумфа". Кроме того, лично моё мнение — состав вызывает серьезные вопросы. Карасев-старший, конечно, был замечательным игроком. Но вот на тренерском пути у него явно не получается. Вообще, едва ли можно было ожидать иного результата после неожиданных летних перестановок в российском баскетболе…

— Каковы основные слабости нынешней сборной, на ваш взгляд?
С. Б.: Мастерства действительно не хватает. Я, конечно, не судья людям, которые хотят зарабатывать хорошие деньги. Но то, что Воронов и Понкрашов сидели очень долго на лавке в ЦСКА, застопорило этих потенциальных звёзд в их развитии. Нужно им развиваться и становиться лидерами. Вот, например, Моня и Фридзон — просто красавцы. У защитника иногда, может, и не все получается. Но зато каков капитан! Играет злобно, агрессивно и мастерски. Каждый эпизод дорабатывает на совесть: настоящий боец.

В. Р.: Как я уже говорил, проблемы глобальные: начиная с тренера, заканчивая игроками. Ну не способен этот человек управлять сборной. Позвали очень слабого Антонова, удивительно и появление Валиева, которого еще совсем недавно едва ли кто-то мог назвать кандидатом не то что в сборную, а в её основу. В остальном те из лидеров, кто приехал, не нашли должной поддержки у нового поколения.

— Что скажете о широчайшей ротации Карасёва? В матче с греками Валиев и Кулагин неожиданно оказались в старте...
С. Б.: Согласен, весьма удивительное решение. Однако хочу подчеркнуть, что из такого состава, в общем-то, все всё умеют. Нужно только перестать бояться, стиснуть зубы и рубиться "до крови".

В. Р.: Я считаю, что, за исключением Мони, Фридзона и, в меньшей степени, Шведа, нужно расформировать команду, начиная с тренерского штаба, и строить принципиально новый коллектив с новым вектором развития. Это полная чушь, что якобы не нужно ничего менять, дескать, полно времени — нужно просто лучше выполнять установки тренера.

— Каковы шансы сборной на победу в оставшихся трех матчах предварительного раунда?
С. Б.: Со шведами уже нельзя экспериментировать… Понимаете, тот же Кулагин очень талантлив — это видно невооруженным взглядом. Он просто не дорос до основы, до стартовой обоймы, не дорос по "голове" и пониманию, кого он представляет и в какой форме выходит на паркет. Он пока немного расхлябанный, что ли. Если бы Мозгов поехал на Евробаскет, всё было бы лучше, по крайней мере с итальянцами результат точно был бы лучше. Но в стране нет, как видите, высоких людей. И это печально.

В. Р.: Разумеется, теоретически возможно всякое. И мы вполне могли бы обыграть всех в оставшихся трёх поединках. Но такое чувство, что этому не бывать. Даже если и выйдем дальше — что там делать? Понимаю, Швед очень старается быть лидером. Но вспомните, как много ему недостает до уровня того же Андрея Кириленко. Тот фактически, по своей сути, всегда был вспомогательным баскетболистом. Но, приезжая в сборную, человек без поставленного в детстве броска и дриблинга "божил" так, что неоднократно собственноручно решал исход целых матчей. В этом смысле, конечно, было бы неплохо сначала обзавестись независимым лидером, который сумеет повести партнёров за собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг