Евгений Воронов
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Воронов: шведы откровенно издевались над нами

Защитник сборной России Евгений Воронов попросил прощения у болельщиков за третье поражение кряду на Евробаскете, ставшее самым болезненным.
7 сентября 2013, суббота. 20:30. Баскетбол
– Евгений, в матче с потенциально самым слабым соперником сборная России продемонстрировала ужасный баскетбол и проиграла крупнее, чем двум предыдущим вместе взятым. Что происходит с национальной командой?
– Не знаю, как это объяснить (тяжело вздыхает). В очередной раз не очень хорошо действовали в дебюте. Позволили сопернику оторваться, потом побежали отыгрываться. Надеялись, что получится, но не летело, не сумели поймать кураж. А вот шведы, наоборот, вошли в раж и откровенно издевались над нами.

– Недооценка могла сказаться?
– Нет. О какой недооценке может вообще идти речь. Мы и так играем, скрипя зубами. Просто не имеем права задумываться о том, что закидаем соперника шапками. Просто не реализовали свои броски, полезли отыгрываться, взвинтили темп, но они уже прибрали нити игры к рукам и спокойно довели дело до разгрома.

– Согласны с тем, что это поражение вышло каким-то нелогичным в сравнении с предыдущими?
– Это 10 лет назад, возможно, все бы посмеялись. А сейчас уже все научились играть в баскетбол. И наличие в составе жёлто-синих сразу двух игроков сильнейшей лиги в мире (Юнас Йеребко и Джеффри Тэйлор. – Прим. "Чемпионат.com") — лишнее тому доказательство. Они нам на пару только 47 очков отгрузили. А ведь ещё есть перспективный молодой разыгрывающий, грамотные "большие". Понятие "слабый соперник" осталось в прошлом, на планете нет таких сборных. Может быть, в Африке разве что, но и там уже, похоже, наступает новая эра.

– На все вопросы, связанные с ротацией, вы и ваши партнёры в унисон отвечаете: "Спросите тренера". Почему? Не хотите говорить?
– Ну а что мы можем объяснить? Как?

– С тренером по этому поводу не разговаривали? Не пытались донести до него какие-то свои мысли?
– Простите, не буду отвечать на этот вопрос. Мы, игроки, пытаемся выполнять тренерские установки. Как мы их выполняем – другой вопрос, но все стараются, бьются. Всё это тяжело.

– Часто в подобных ситуациях принято говорить о нехватке игровой практики в клубах, дескать, как можно требовать с ребят, у которых её нет. Вы ощущаете этот недостаток в Словении?
– Я в ЦСКА исполняю ту же роль, что и в сборной, – защищаюсь, совершаю какие-то открытые броски, но не стремлюсь набирать по 40 очков за вечер. Да и парни в клубах играют на тех же позициях и имеют примерно схожее время на площадке. Конечно, тяжело, когда по ходу сезона проводишь на паркете чуть меньше, а потом выходишь за национальную команду и вынужден давать результат. Однако, не забывайте, у нас новая команда, нет тех, кто раньше делал погоду – Кириленко, Хряпы, Кауна. Не приехал Мозгов, получили травмы Быков и Воронцевич… Но жаловаться и искать оправдания не хочу – последнее дело. Мы сами выходим на площадку, и мы такие, какие есть. И всегда нужно думать о победе, чтобы не было после стыдно за такие исходы, как этот.

– Помимо чувство стыда, нет обиды, что приходится отдуваться за других? Выглядит так, словно вас подставили.
– Нет. С желанием у всех полный порядок. Возможно, мы не чувствуем друг друга, поэтому не можем играть в быстрый баскетбол, который хочет видеть тренер. Можно найти тысячу или миллион оправданий, но, выходя на паркет в майке с надписью "Россия", ты обязан падать и убиваться. Хочу извиниться перед болельщиками. И перед теми, кто прилетел в Копер, и перед теми, кто остался дома и смотрел у экранов телевизоров. Добавить мне нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг