Василий Карасёв
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"На паркете была не команда, а набор игроков"

Главный тренер сборной России Василий Карасёв считает, что сборную Швеции его подопечные обязаны были обыгрывать без него и всяких накачек.
8 сентября 2013, воскресенье. 00:45. Баскетбол
– К сожалению, на паркете в игре со Швецией у нас не было команды – одни игроки. Не нашлось лидера, который мог бы повести команду за собой – создать моменты для бросков, использовать их. Именно это привело к поражению. За столь короткое время мы проделали большой объём работы, но, может быть, что-то упустили. Тем не менее не хочу искать оправданий. Всю ответственность за результат беру на себя.

– Как проведёте оставшиеся матчи?
– Продолжим играть в баскетбол. Причём будем стараться победить. Панического настроения нет. В Словению приехали наши болельщики, и именно для них мы должны сыграть последние матчи достойно с первой и до последней минуты.

– Несмотря на поражение, есть ещё надежда на выход из группы…
– Нам совершенно не нужно думать о том, есть она или нет. Необходимо просто играть.

– В прошлом году брали медали на играх в Лондоне, сегодня проиграли шведам "-19"…
– Это совершенно две разные команды. Та, которая завоёвывала медали, тоже поначалу проигрывала – это путь любого строящегося с нуля коллектива. До этого были Олимпийские игры в Пекине, где наша сборная обыграла лишь Иран. Это совершенно нормально, мы делаем выводы, смотрим на игроков. Конечно, за столь короткое время не удалось сплотить ребят. На данный момент самое обидное – отсутствие лидера, который смог бы взять ответственность на себя, повести команду и переломить ход неудачно складывающегося поединка.

– Первые два матча вселяли оптимизм – были погони, возвращения в игру, всё решалось в концовках. Сегодня же без шансов…
– Начали вроде бы неплохо, но в концовке команду было не узнать. Игра в нападении – тихий ужас. По большому счёту против шведов тренер не нужен. Это моё мнение. Их надо обыгрывать и без тренера. Если не можете так обыграть, то нужно слушать и выполнять установки.

– Может быть, подобные настроения передались игрокам? В сборной Швеции всё-таки играют два представителя НБА, разыгрывающий из "Барселоны"…
– Это парень, которому 17 лет? И его должны опасаться те, кто взяли бронзу на Олимпийских играх и пробились в НБА? Была совершенно нормальная подготовка. Возможно, перегорели.

– Хотелось бы пройтись по игрокам: Швед потерялся, Фридзон не забивал, Соколову нужно прыгать выше, чтобы забивать сверху…
– Нет желания обсуждать действия игроков. Вы сами всё прекрасно видели. Если люди разбираются в баскетболе, то они понимают, кто и как сыграл. По игре и по мастерству – No Comments.

– Мы понимаем, что это вызов для вас. Молодой тренер, крупный турнир. Сегодня вся страна в прямом эфире узнала, что наставник может материться. Чего нам ждать от оставшихся двух матчей?
– При всех вариантах мы не сломаемся. Те, кто будут биться, будут играть. Если игроки забыли, что в Словению приехали наши болельщики, и мы должны постараться не столько для себя теперь, а для них, я напомню. Да и вообще, какой бы ни был счёт и положение, не имеем права опускать руки.

– А что скажете о своих действиях?
– Всю ответственность за поражение беру на себя. Хотя есть вещи, которые меня не устраивают. Надо было сделать что-то по-другому, какие-то замены. Каждый тренер после проигрыша делает для себя выводы, главное не сломаться психологически.

– Вы сказали, что на площадке не было лидера. Нынешние игроки в составе не привыкли брать инициативу на себя, или вы не смогли достучаться до определённых игроков?
– Игроки в своих клубах не были на ведущих ролях. Оставим в стороне молодых игроков, их действиями я по большому счёту недоволен. Есть кредит доверия, но ты должен оправдать его. Хватит сидеть на месте, надо переходить во взрослый баскетбол!

– Моня был на площадке, даже несмотря на перебор фолов, хотя вы сказали, что не было лидера. Чем это было продиктовано?
– Вы видели, что в нападении ничего не клеилось: мы много промахивались, совершали дурацкие потери, и в концовке единственный, кто мог забить, – Моня.

– Можно назвать его лидером?
– Лидер есть на площадке, когда команда выигрывает, а не улетает в "-20" с ним. Да и вообще, должен быть костяк лидеров, а не отдельный игрок. И именно этот костяк в тяжёлые минуты должен решать исход встреч.

– Следует ожидать, что после Евробаскета в вашей тренерской философии произойдут изменения?
– Да, уже произошли.

– Не жалеете, что не пригласили на просмотр других игроков?
– Много раз говорил, список составлял Кацикарис. Меня же назначили помощником, было уже бесполезно кого-то выдёргивать из отпусков.

– Но Валиева дёрнули.
– Взяли его лишь для того, чтобы потренироваться на сборах.

– Он не расстроился, что в итоге поехал?
– У нас в тот момент не тренировались Швед, Фридзон и Воронцевич, поэтому был приглашён Валиев.

– Вы готовы к шквалу критики в свой адрес?
– Если бы я не разбирался в баскетболе, меня бы здесь не было.

– Почему вы сегодня впервые за три дня на пресс-конференции отвечали по-русски?
– Сложно сконцентрироваться после такого поражения, я не ожидал такого подвоха.

– За свою игроцкую и тренерскую карьеру по ходу официальной встречи видели данки, подобные тому, что совершил Джеффри Тэйлор с разворотом на 360 градусов?
– Видел. Конечно, когда выигрываешь "+20", можно покрасоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник