Украина - Франция - 71:77
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Тарас Романюк

Евробаскет-2013. Первая осечка Украины

Сборная Украины впервые проиграла на Евробаскете-2013, уступив Франции. Но за это поражение подопечным Фрателло не должно быть стыдно.
8 сентября 2013, воскресенье. 22:15. Баскетбол

Выиграв три матча из трёх, сборная Украины, состав которой накануне Евробаскета вызывал противоречивые чувства, произвела настоящий фурор. Сделав серьёзную заявку на первый в истории выход во второй раунд континентального первенства, подопечные Майка Фрателло теперь вполне могли рассчитывать на настоящую сенсацию. Шутка ли — в случае победы над Францией Украина досрочно занимала первое место в группе А и автоматически входила во второй групповой турнир с двумя победами в активе. Правда, французы, которых накануне Евробаскета-2013 справедливо считали одними из претендентов на "золото", тоже права на ошибку не имели. Уступив в стартовом матче немцам, фавориты теперь все оставшиеся матчи выигрывать были обязаны.

Правда, старт встречи против Украины оказался для французов обескураживающим. Точное дальнее попадание Юджина Джетера, две кряду потери от Бориса Диао, два двухочковых попадания от Максима Корниенко и Кирилла Натяжко – и 7:0 за первые две с половиной минуты. Первые свои очки подопечные Венсана Колле усилиями Николя Батюма набрали лишь на исходе третей минуты. Французы постепенно успокоились, а благодаря тому, что успешнее собирали отскоки, потихоньку стали приближаться к сопернику. Незадолго до перерыва счёт сократился до 12:10, но вторым в периоде точным попаданием издали Джетер вернул Украине шестиочковый перевес. Впрочем, разыгравшийся под конец четверти лидер французов Тони Паркер опять сократил отставание до минимума — 16:14.

Благодаря Паркеру французы на третьей минуте второго периода впервые повели в счёте. В тот момент, когда Тони заработал два с фолом, соперники действовали осторожно, да ещё и много ошибались. В итоге за две с половиной минуты не забили ни одного очка. Впрочем, в роли проигрывающей стороны украинцы оставались совсем недолго. В ответной атаке Александр Мишула попаданием из-за дуги опять вывел свою команду вперёд. Затем после двух с фолом в исполнении Сергея Гладыря подопечные Майка Фрателло упрочили лидерство — 22:18.

Французы нервничали, много ошибались, и, даже имея большое превосходство в борьбе за подбор, выйти вперёд хоть раз до окончания первой половины встречи не смогли. В атаке у команды Колле эффективно действовали Паркер, Диао и Батюм. Остальные игроки инициативу брали на себя неохотно и под украинском прессингом предпочитали избавляться мяча без броска. Благодаря "трёшке" Диао французы однажды сравняли счет (24:24), но после двух дальних попаданий от Александра Липового Украина вернула перевес и в итоге ушла на большой перерыв, ведя в счёте — 36:35.

Начало второй половины напомнило старт второй четверти. Украинцы дисциплинированно оборонялись, но проявили некоторую небрежность во время организации и завершения атак. Как следствие, первые очки в третьей десятиминутке броском из-за дуги Джетер набрал лишь на исходе второй минуты. Украина повела с разницей в четыре очка, но растеряла преимущество после того Михаэль Желабаль и Диао сотворили "аллей-уп". А после дальнего попадания Желабаля Франция вышла вперёд — 43:44. Вообще, Михаэль был лучшим игроком своей команды в третьей четверти. Забив вторую "трёшку", с периметра Желабаль промахнулся, но сам побежал за мячом и в невероятном прыжке не только вернул мяч в игру, но и сохранил его для своей команды. Украина в эти моменты немного посыпалась, но дальние попадания от Джетера и Забирченко оставляли украинцев на расстояния одного броска от соперника — 49:51. Ко всему прочему, в борьбе под собственным щитом, нарушив правила против Йоана Петро, четвертый фол в матче получил Игорь Зайцев.

Героем заключительной минуты стал Вячеслав Кравцов. Сначала он, продавив соперника, сравнял счёт, а затем совершил эффектный блок-шот под собственным щитом против Нандо Де Коло. Продолжил эту успешную серию Вячеслав сразу после возобновления игры, когда за счёт физической мощи сумел сохранить, казалось, безнадежно потерянный партнерами мяч. Во время розыгрыша этой атаки Кравцов отдал передачу на Пустозвонова, а тот забил из-за дуги. Правда, ответ французов был аналогичным — "трёшка" от Де Коло. Эту дальнюю "перестрелку" поддержал Зайцев. После его броска с периметра Украина опять захватила лидерство, а Кравцов подбором на своем щите его подтвердил.

В самом деле, в этом отрезке Украина была зависимой от игры своего центрового. Стоило Вячеславу позволить забить через себя Томасу Артелю и не реализовать свой шанс, как Франция опять повела в счёте — 57:58. Вдобавок ко всему Кравцов нарушил правила на Петро и Алексисе Аджанке и, заработав свои третий и четвертый фолы, вынужден был меняться. После того же, как Паркер довёл превосходство своей команды до трех очков (57:60), Фрателло взял тайм-аут.
Остановить вышедшего на заключительный отрезок Паркера украинцев не получилось. Тони, набрав после возобновления игры четыре очка после индивидуальных проходов и еще раз забив издали, предопределил исход встречи. На девять пунктов лидера соперников украинцы не ответили, по сути, ничем. Джетер дважды не забил с линии штрафных, Натяжко в элементарной ситуации совершил пробежку. Как следствие, при счёте 59:69 в пользу Франции Фрателло пришлось брать второй тайм-аут кряду. Но повлиять на игру своей команды тренер уже не смог. Хуже всего, что на последней минуте уже фактически проигранного матча травму плеча усугубил Дмитрий Забирченко.

Украинцам нужно отдать должное. Имея призрачные шансы на спасение игры, команда Фрателло продолжила бороться и, благодаря двум подряд сумасшедшим трёхочковым броскам от Мишулы, сократила за восемь секунд до сирены отставание до "-5". В итоге Украина впервые в Словении проиграла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота