Дирк Новицки
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Новицки неприкасаем

Пополнение Зала баскетбольной славы, новый рекорд результативности и смерть чемпиона АБА 1971 года – в обзоре новостей и слухов НБА.
9 сентября 2013, понедельник. 15:00. Баскетбол

ПИТИНО, ПЭЙТОН, КИНГ И ДРУГИЕ ВОШЛИ В ЗАЛ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СЛАВЫ

Зал баскетбольный славы имени Нэйсмита вновь расширяется. На сей раз в своеобразный пантеон вступили несколько колоритных личностей, коих набралась целая дюжина: Гари Пэйтон, Бернард Кинг, Роджер Браун, Ричи Герин, Джерри Тарканьян, Гай Льюис, Сильвия Хэтчелл, Оскар Шмидт, Дон Стейли, Расс Граник, «доктор» Хендерсон и… Рик Питино. «Тренеры не попадают в Зал славы – туда их приводят игроки», — пафосно отметил последний. Что ж, для того чтобы попасть в число избранных, необязательно иметь успешную карьеру в НБА. В студенческом баскетболе Питино действительно добился немалого. Несколько раз праздновал успех в различных конференциях, дважды приходил к триумфу в целом в NCAA, становился тренером года и так далее. Однако без клейма на репутации не обошлось и в его случае. Тренируя «Бостон» на рубеже веков на протяжении трёх с половиной сезонов, главком ни разу не вывел дружину в плей-офф. При этом одержал 102 победы в «регулярке» при 146 поражениях. Некоторые же странные и резкие высказывания и вовсе превратили фамилию Питино в нарицательную. Как синоним полнейшего провала. Который, как оказалось, всё равно не помешал главкому оставить след в истории.

«ДАЛЛАС» НЕ СОБИРАЕТСЯ ОБМЕНИВАТЬ НОВИЦКИ

История, в которой баскетболист долгое время выступает за одну команду, но в итоге вынужден сменить место прописки из-за политики клуба или собственного регресса, нередка. Близок к данной ситуации оказался и Дирк Новицки. Однако намедни эпатажный Марк Кьюбан заявил: обменивать немецкого форварда «Маверикс» не собираются. Пусть даже и нет сомнений в том, что на лучшего европейского игрока в истории ассоциации с истекающим в следующем году контрактом на 22 миллиона «зелёных» позарился бы не один клуб сильнейшей лиги мира. Но владелец техасцев решил не рубить сплеча. Да, во втором подряд межсезонье «Далласу» не удалось заманить самый лакомый кусочек рынка свободных агентов (при неплохих в общем-то шансах). Как следствие – в новом сезоне чемпионы 2011 года вновь не будут бороться за высокие достижения. Однако в следующее лето поклонники «Маверикс» смотрят с оптимизмом. Солидное место под потолком зарплат, переполненный рынок рабочей силы и готовое на траты руководство – звучит не так плохо, не правда ли?

«МИЛУОКИ» НАБИРАЕТ АССИСТЕНТОВ

Тем временем «Бакс», в составе которых будет выступать экс-игрок «Далласа» О Джей Мэйо, расширяют штат. Видимо, недостатки состава руководство стремится искупить приглашением как можно большего количества ассистентов. Желательно – из тех, кто когда-то был на слуху. Так, в помощниках Ларри Дрю уже числятся Боб Бендер, Ник ван Эксель и Джош Оппенхаймер. Теперь же к этой славной обойме примкнули Скотт Уильямс и Джим Клемонс. Последний почти два десятилетия плечом к плечу трудился с самим Филом Джексоном. Что в «Чикаго», что в «Лейкерс». Кроме того, успел потренировать «Даллас», поработать ассистентом в «Нью-Орлеане» и даже попробовать силы в китайском чемпионате.

УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ РЕКОРД РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В ЖЕНСКОЙ НБА

Конечно, заокеанские баталии прекрасной половины человечества мы чаще всего обходим стороной. Однако пока в мужской НБА явное затишье в плане новостей, из женской лиги до нас дошла крайне любопытная весть, которой не грех уделить внимание. Защитник «Талсы» Рикуна Уильямс, которая проводит лишь второй сезон в ассоциации, намедни установила рекорд результативности за всю историю женской НБА, набрав 51 очко в победной встрече с «Сан-Антонио». Для этого ей потребовалось реализовать 17 из 28 попыток с игры, при этом отправить в цель восемь «трёшек» и настрелять аж 20 баллов в третьей четверти. «Это невероятно. Всё ещё нет слов», — не находила, как прокомментировать достижение, героиня дня.

УМЕР ЧЕМПИОН АБА 1971 ГОДА

Увы, заканчивать приходится на минорном аккорде. После четырёх лет неравной схватки с раком ушёл из жизни Зелмо Бити. Третий номер драфта 1962 года, который привёл «Юта Старс» к чемпионству в АБА в 1971 году, тогда же став MVP финала. К слову, в том коллективе он выступал бок о бок с легендарным Джерри Слоуном. «Он был великолепным игроком. Именно таким, каких ты хочешь видеть в своей команде», — отметил бывший наставник «Джаз». За карьеру в НБА и АБА Бити набирал в среднем по 17,1 очка, делал по 10,9 подбора и 1,5 передачи, удачно играя роль доминирующего центрового. О том же, насколько опасны были противостояния с Зелмо, некогда на своей шкуре узнал Том Борвинкл. Ему столкновение с Бити стоило порядка десяти зубов. «Думаю, это было неумышленно. Добро пожаловать в НБА», — добавил Слоун.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →