Евробаскет-2013: Россия одержала первую победу
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

"Выступаем на расслабоне!"

Перед прекращением борьбы на Евробаскете-2013 сборная России одержала первую победу в турнире, сломив сопротивление Турции.
10 сентября 2013, вторник. 01:00. Баскетбол
Вслед за командой КВН "БАК Соучастники" баскетболисты, завершавшие игровую программу в группе D, могли смело заявить: "Выступаем на расслабоне!". Нет, президенты Турции или России участникам вечернего матча понедельника не звонили. Просто какого-либо глобального значения для Евробаскета дуэль вчерашних грандов не несла — её исход мог разве что потешить самолюбие победителя. Ведь победа становилась для более успешного из антагонистов первой на турнире. Впрочем, и последней же: наутро некогда грозные дружины континента с поникшими головами отправлялись домой переживать и переваривать досрочный вылет из турнира. А вместе с тем и морально готовить себя к квалификации континентального форума-2015 — мероприятия, унизительного по своей сути для столь успешных коллективов.

Чемпионат Европы. Предварительный турнир. Группа D. Пятый тур

Турция — Россия — 77:89 (17-16 23-23 17-19 20-31)

Турция: Саваш (18), Гонлум (17), Ильясова (13), Арслан (12), Прелджич (8), Батюк (5), Эрден (2), Ашик (2), Гюлер, Четин.

Россия: C. Карасёв (25), Антонов (14), Понкрашов (13), Саврасенко (12), Швед (8), Кулагин (8), Хвостов (8), Соколов (1), Валиев.
Понимая ничтожность джек-пота, стоящего на кону, стороны ещё на уровне оформления заявок вывели из-под огня главные ударные силы. Южане второй вечер кряду готовили к пенсии Хидайета Туркоглу, благополучно утопившего сборную на старте розыгрыша, а также прихворавшего Догуша Балбая. Что до подопечных Карасева, то вне обоймы остались травмированные Виталий Фридзон с Евгением Вороновым. Сергей Моня обосновался на скамейке в полном обмундировании, но и его выхода на паркет ожидать не приходилась: "заклинившая" спина противилась всяким игровым нагрузкам. Как результат, матч превращался в чистейшей воды "товарняк", где ближайший резерв внезапно обретал повышенный кредит тренерского доверия и примерял роли, обычно доступные лишь в мечтах.

Парадокс, но даже при таком лайт-режиме славяне умудрились проиграть первую половину, чем вызвали тонкий троллинг фан-сектора. Трибуны, следившие за перманентной потерей соотечественниками концентрации на периметре и позиционными ошибками в "краске", заводили то нетленное лещенковское "Прощай", то ещё более древнее "Я так в Россию домой хочу". Встреча в родных пенатах с мамой или любимыми, безусловно, казалась делом более приятным, нежели наблюдение за потугами Кулагина или Карасёва-младшего загнать в "ловушки" Прелджича с Арсланом. И если какой-нибудь неопытный Батюк по глупости ещё покупался на российские трюки, то матерые застрельщики Богдана Таневича, подумывавшие об уходе из сборной вслед за тренером, марку держали.

Подопечных Карасева от глобального позора (очередное фиаско било по репутации сборной в контексте "0-5" по итогам всего турнира) спасала столь же безобразная игра турок на своей половине. Наблюдавшему за ней дедушке-волонтеру даже стало настолько плохо, что понадобились носилки и нашатырь. Ильясов словно забыл, чему его учил Скотт Скайлз в "Милуоки", — и, перестав общаться с Эрденом или Саважем, позволял соперникам доводить фланговые забегания до лёгких взятий кольца. А Гюлер с Гонлумом, опровергая статус квалифицированных "персональщиков", столь безобразно рвали дистанцию с "подопечными", что вместо комбинаций россияне свободно могли играть в стритбол. Последние, собственно, этим и занимались, добавляя веса статистике Карасёва со Шведом. Увы, обилие свободы в чужих тылах россиянам то и дело дурманило головы, из-за чего эффектные манёвры превращались в пижонство. А за него баскетбол сам по себе карает с незапамятных времен.

Евробаскет — 2013. Россия — Турция — 89:77

Евробаскет — 2013. Россия — Турция — 89:77

Вот и получалось: только-только россияне нащупывали нити игры, как моментально чуяли себя королями ситуации, схватившими бога за бороду, — и принимались выпендриваться или изобретать велосипед там, где требовалось использовать самое простое решение. Турки же словно ждали подобной слабины от визави — и оптимизировали собственные взаимодействия (в частности, игровую дисциплину, подстраховку, переход из атаки в оборону) аккурат на этих отрезках. Привередливый нейтральный болельщик охарактеризовал бы столь нудное и зачастую бессмысленное перетягивание каната нетленным "игра была равной…". Мы же, соблюдая политкорректность, скажем: мучились и те и другие, но кто-то всё же должен был выиграть.

Больше повезло бронзовым призёрам Олимпиады. Наконец-то настроивший прицел Сергей Карасёв да удачно поднимавшийся в сборную "Триумфа" России со скамейки Антонов выиграли перестрелку, интенсивность которой возрастала прямо пропорционально приближению финальной сирены. Рулевой коллектива не пробовал остановить птицу-тройку даже в те минуты, когда начинало "лететь" у южан, — чувствовалось, что в открытом и бесшабашном баскетболе возрастные и менее стойкие южане рано или поздно "поплывут", потеряв артиллерийскую стройность.

Так и произошло: за четыре минуты до сирены у подопечных Таневича кончились аргументы и патроны. Карасёв же, даже "законсервировав" на скамейке Алексея Шведа, выжал максимум из "универсиадной" составляющей, которая начала доминировать в матче. Исключением из правил выглядел разве что Алексей Саврасенко, отказывавшийся играть в авантюрный "беги-бросай" в силу возраста и колоссального опыта. Впрочем, это шло сборной только на пользу: монументальный центр не только подчищал за молодёжью огрехи в тылу, но и мудро атаковал вторым темпом, грамотно выбирая позицию при подборах. По итогу ветеран и вовсе выбился чуть ли не в лучшие исполнители вечера — и на мажорной ноте закончил выступления на международном уровне.

Собственно, позитивно попрощалась со Словенией и команда в целом. Под аккомпанемент фан-сектора "Хвала, Словения! Хвала, Копер!" россияне вылезли за пределы "десятки" и были близки к тому, чтобы уйти с последнего места в группе D. Вопрос, правда, куда теперь лежит их путь. Если следовать спортивному принципу, то в квалификацию к Евро-2015 и труднейшим испытанием, ею заготовленным. Если же в дело вмешается политика, то "уайлд-кард" на чемпионат мира вернет коллектив на международную арену уже в следующем году. Каким маршрутом двинет дружина Василия Карасева (и, кстати, под его ли началом продолжит путь), узнаем уже через несколько недель…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота