Сергей Карасёв
Фото: Григорий Соколов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

С. Карасёв: мы заслуживаем путёвки на ЧМ-2014

Защитник сборной России Сергей Карасёв признался, что в поединке с Турцией старался ни о чём не думать и играл в своё удовольствие.
10 сентября 2013, вторник. 09:00. Баскетбол
25 очков (9 из 16 с игры, 3 из 6 из-за дуги), 5 подборов, 2 передачи, перехват и блок-шот при отсутствии потерь за 33 минуты пребывания на паркете – таков улов Сергея Карасёва в ничего не решавшем поединке заключительного тура первого группового этапа Евробаскета против Турции. Стоит ли удивляться, что именно защитник "Кливленда" был единогласно признан лучшим игроком встречи, в которой сборная России добилась победы.

– Сергей, насколько важно было одержать победу в "товарищеском" поединке с Турцией?
– С турнирной точки зрения эта встреча не имела никакого значения ни для нас, ни для соперника. Поэтому все и чувствовали себя раскованно. Тем не менее перед её началом тренерский штаб попросил нас закончить Евробаскет на мажорной ноте – важно было постоять за честь страны. Да и покидать Словению с пятью "баранками" не хотелось.

– В поединке с финнами тренер перешёл к классической позиционной игре в нападении, сказав, что команда не готова к быстрому баскетболу. Однако против турок вы действовали снова из серии "беги-бросай"…
– А в какой баскетбол мы могли играть без Жени Воронова, Виталика Фридзона и Сергея Мони? У нас был один шанс – брать своё исключительно за счёт скорости.

– Показалось, что подопечные Таньевича защищались вполсилы?
– Вряд ли. Они тоже боролись за престиж своей страны, всё-таки это чемпионат Европы, а не первенство водокачки. Впечатление обманчиво из-за того, что мы их перебегали в концовке. У турок возрастная команда, габаритная – средний возраст за 30 лет, а средний рост стартовой пятёрки составляет примерно 205 см. Естественно отработать весь матч в одном темпе им было сложно. Тем более на фоне груза из четырёх встреч за последние пять дней. Словом, всё было очевидно и без установки.

– От сотрясения мозга, заработанного в поединке со Швецией, отошли или последствия ощущаются?
– Поначалу голова немного побаливала, а сейчас вроде бы всё вернулось в норму. Доктора постарались, за что им спасибо.

– Почему бросок у вас прорезался лишь в матче, который ничего не решал?
– Пожалуй, сказалось волнение. Всё-таки я впервые оказался на турнире такого уровня в роли игрока основной обоймы – на Олимпийских играх в Лондоне было не то. Наверное, именно поэтому и чувствовал некую скованность в первых поединках. Сегодня же просто старался ни о чём не думать, играл в своё удовольствие.

– А когда столь же здорово будет получаться действовать под грузом ответственности?
– Когда эта команда сыграется и научится понимать друг друга с полуслова, как предыдущая. Первый блин, как говорится, вышел комом. Но полезным. Этот турнир позволил многим обзавестись необходимым опытом. Полагаю, в будущем все ребята будут чувствовать себя в форме сборной России гораздо увереннее.

– Будет справедливо, если национальной команде не достанется wild card для участия в чемпионате мира?
– Нет. У нас вполне боеспособный коллектив, мальчиками для битья точно не будем. Особенно с учётом приезда Андрея Воронцевича и Тимы Мозгова. Плюс не забывайте, что за год все наберутся опыта, повзрослеют.

– Алексей Швед второй день кряду отказывается общаться с прессой. В воскресенье он был расстроен результатом встречи с Финляндией, а в понедельник обиделся на критические высказывания в свой адрес, прозвучавшие в СМИ. В команде его поддержали?
– Безусловно, мы его приободрили. А какой был смысл махать кулаками после драки? Алекс – один из лидеров коллектива, через него строятся многие комбинации. И если страдает он, страдают все остальные. Без единства в команде не будет правильного климата и уверенности. Взгляните на финнов и шведов: у них в составах нет звёзд первой величины, однако именно за счёт взаимной поддержки и прекрасной атмосферы им удаётся демонстрировать неплохой баскетбол. Мы тоже к этому стремимся.

– А если бы вас так же жёстко и в чём-то несправедливо обвинили, как отреагировали бы?
– Наверное, закрываться не стал бы. Хотя сложно предполагать, ведь у меня в карьере не было подобных ситуаций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота