Василий Карасёв о победе над Турцией
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

В. Карасёв: я не прочувствовал эту команду

Наставник сборной России Василий Карасёв считает, что Кулагин, Карасёв и Валиев через несколько лет составят костяк национальной команды.
10 сентября 2013, вторник. 11:30. Баскетбол
– Василий, примите поздравления с первой официальной победой в качестве главного тренера сборной.
– Спасибо. Приятно завершать Евробаскет на мажорной ноте, хотя, возможно, критики её и не услышат. У нас были травмированы лидеры, и здорово, что молодые игроки сумели проявить себя и добиться победы в такой непростой ситуации. Ребята продемонстрировали именно тот баскетбол, в который сборная будет играть в будущем. Тот баскетбол, который я хочу видеть от неё. Особо отмечу Саврасенко – он сыграл как настоящий капитан команды. При этом был травмирован, но провёл весь матч на высочайшем уровне.

– Что говорили игрокам в раздевалке, зная, что Фридзон, Моня и Воронов не выйдут на паркет?
– Очень сложно было найти нужные слова, особенно для молодёжи. Они приобрели колоссальный опыт здесь, в Копере: сыграть на таком серьёзном турнире, повариться в этой каше дорогого стоит. Хочу сказать им спасибо за то, что они прислушивались и соглашались с моими требованиями. То есть не задумывались о лишнем броске, агрессивно защищались на периметре и быстро переходили из обороны в атаку.

– Но давайте будем объективны – эта победа добыта в "товарищеской" встрече.
– Да, это понятно. Не было давления, игра ничего не решала, причём не только для нас, но и для Турции. Тем не менее, отыграв в полном составе, соперник ничего не смог противопоставить нам.

– Что вас порадовало как тренера больше всего?
– Игра порадовала целиком. На площадке присутствовала именно команда. Было много движения, активно защищались, все игроки набирали очки. После этой победы я уверен, что сборная России могла бы выступить на Евробаскете лучше.

– На результативности вашего сына сказалось отсутствие ответственности?
– Сергей может так играть, я в этом уверен. Видно, для него этот баскетбол ближе.

– Шведа не выпустили в концовке из-за того, что те, кто находился на паркете, поймали свою игру?
– Конечно. Менять игроков, когда всё идёт хорошо, глупо. К тому же у Алексея была микротравма, было бы глупо использовать людей, которые выложились на турнире и продемонстрировали свои способности, чтобы что-то доказать.

– Не сломает ли психологически Шведа дурацкий фол в конце предыдущего матча?
– Швед — умный игрок, с задатками лидера, если что-то не получается, надо вставать и идти дальше, попутно развиваясь! Вина за тот фол лежит на мне, а не на нём.

– Наша сборная может сыграть так, когда на неё давит результат и необходимо обязательно побеждать?
– Может. Первое, что необходимо для этого, – время! Второе – опыт! Нашей молодёжи под грузом ответственности тяжело себя чувствовать раскованно! Мы имеем задатки, они приносят плоды! Всего лишь нужно развивать себя.

– Если бы было больше времени на подготовку, смогла бы сборная показать цельную игру и освоить стиль, который вы проповедуете?
– Думаю, что было бы лучше! Сложно сказать что именно, однако мы бы больше смогли поддерживать высокий темп, а не демонстрировать его лишь фрагментами! Главное, чтобы подопечные это воспринимали правильно.

– Вы говорили, что для вашей философии игры в России есть материал. Сколько человек необходимо добавить к тем, которые сейчас в сборной, чтобы она начала побеждать?
– Главное, чтобы все 12 человек воспринимали данную модель игры!

– Не называя фамилий, скажите, сколько игроков не воспринимают ваш стиль?
– Не хочу отвечать на этот вопрос. Команде было сложно перестроиться. Недостаток времени имел место, повлияло отсутствие Воронцевича. С ним мы бы показали другой результат, уверен.

– Как вы относитесь к мнению экспертов, что сборная напоминает филиал "Триумфа"?
– Напоминает по игре или в том, что здесь играют те же люди? Чем это плохо? Или нам смотреть по агенту, кого набирать в сборную, так как он представляет интересы подмосковной команды? Я не должен был брать Карасёва или Валиева? Евгений был здесь одним из лучших четвёртых номеров, всю черновую работу делал! Или Кулагин? Никуда не деться, через три-четыре года Дмитрий должен играть в национальной команде! Со своим техническим арсеналом он превосходит многих! Если Кулагин будет иметь доверие, то он станет вести игру, забивать мячи. Его игра уже меняется в лучшую сторону. Эти люди будут играть в сборной в будущем! Можем доверять ветеранам, но тогда развития ждать не стоит. Чем раньше мы позволим доверять молодым, тем лучше для нашего баскетбола!

– Сейчас, когда для вас турнир завершён, можете сказать, прочувствовали ли вы эту команду?
– Нет, было мало времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг