Дмитрий Хвостов
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Елевич: спасибо сборной за последние две игры

Сергей Елевич, наблюдавший за сборной России в Словении, просит не сгущать краски по случаю провала и досрочного вылета из турнира.
10 сентября 2013, вторник. 18:00. Баскетбол

– Сергей, какие впечатления остались от выступления сборной России на Евробаскете?
– Это симбиоз из разных чувств, превалирует в котором обида. Вы всё сами видели, поэтому лишний раз растекаться мыслью по древу не буду. Негатива и так через край, мне же, наоборот, хочется поддержать.

– В Словении мы увидели истинное лицо национальной команды?
– Естественно, нет. Коллекция из четырёх «баранок» – стечение обстоятельств, не более. Вспомните хотя бы встречу с Финляндией, которую мы сначала выиграли, а затем умудрились проиграть. Причём аж несколько раз. К слову, за последние две игры хочу сказать ребятам огромное спасибо – чувствовалось, что они умирали на площадке. Именно такую новую сборную я хочу видеть – прыгающую в ауты, стелющуюся в подкатах, по-спортивному наглую, дерзкую и голодную до побед.

– У вас не возникало ощущения по ходу турнира, что игроки не понимают или, что хуже, не принимают тренера?
– Возможно, отчасти вы правы. Виной тому, скорее всего, обстоятельства, заложниками которых стали и первые, и второй. Ребята не могли в одночасье перестроиться и привыкнуть к новым требованиям, совершали грубейшие ошибки, хотя мы с вами прекрасно знаем, на что способен каждый из них. Полагаю, и психология имела место. Хотя взаимоотношения внутри команды были хорошими. Могу лично засвидетельствовать это, так как присутствовал на последних пяти тренировках и говорил с каждым.

– Есть что-то ещё позитивное, что вы вынесли для себя на этом форуме?
– Это наличие перспективной молодёжи. Если с ней заниматься и пестовать, у нас вырастут достойные преемники. Не стоит мерить ребят по этому турниру.

– Но многие считают, что наши дарования перехвалили. А вы какого мнения на сей счёт?
– Вы о Кулагине, Карасёве и Шведе? Сложно ответить. Может быть, они и в самом деле поймали звёздочку из-за повышенного внимания прессы и болельщиков. Многое идёт от внутреннего состояния каждого из упомянутой троицы. Кириленко ведь тоже хвалят, и не первый год, однако ему это нисколько не мешает – как он играл на стабильно высоком уровне, как приносил пользу всем своим командам, так и продолжает. Даже несмотря на возраст.

– Иными словами, лёгкая обструкция им не помешает?
– В данной ситуации скорее пойдёт на пользу, позволит задуматься.

– А как быть с жесточайшей критикой, которой подвергнут остальных игроков, тренерский штаб, а заодно и руководство РФБ?
– У нас в обществе любят делать далеко идущие выводы, не разобравшись толком в ситуации. Да, сборная выступила неудачно, мягко говоря, однако есть ли у кого-либо гарантии, что другой специалист при этих исходных данных справился бы со своей миссией лучше? Лично я так не думаю. И дело не столько в Кириленко и Хряпе, а в баскетбольной системе, которая прогнила насквозь.

– Что вы имеете в виду?
– У нас нет достойной смены. Загляните на пять лет вперёд и представьте, что завершат выступления в сборной не только Андрей и Виктор, но и Быков, Воронов, Понкрашов, Фридзон, Моня, Саврасенко, Каун, Мозгов. Кто придёт им на смену? Вы способны назвать хотя бы пять фамилий подающих надежды молодых ребят из тех, что не приехали в Словению? Вот и всё, дальше говорить не о чем.

– Так ведь для того, чтобы росли и подавали, необходимо заниматься этим?
– Разумеется. Поэтому я как один из членов исполкома РФБ в ближайшее время буду всячески способствовать развитию баскетбола в регионах, как на детском уровне, так и на студенческом. Пришло время признать: те старые запасы, на которых мы выезжали, истощились. А это отличный повод не просто разглагольствовать и клясть всех, на чём свет стоит, а засучить рукава и начать работать. Думаете, мне не больно? Больно, и я понимаю, что РФБ в своё время допустила ряд ошибок. И я Сергею Чернову откровенно говорил: «Виноват в этом отчасти и ты!» Не использовать триумф на Евробаскете-2007 в качестве отправной точки было глупо.

– Вы будете следовать той программе развития, которую разработала команда Красненкова?
– Хотя у меня к бывшему президенту федерации и осталась масса вопросов, возьмём из неё всё лучшее.

– Что беспокоит больше всего?
– Например, когда узнаю, сколько получают тренеры в регионах, плакать хочется – 4,5-6 тысяч. Кто захочет заниматься с детьми за такие деньги? Правильно, только фанаты своего дела – люди, влюблённые в баскетбол. За счёт них мы и выживаем пока. Но ведь рано или поздно и их терпению может прийти конец.

– Не хотите позаимствовать модель, которую разработала федерация Турции?
– Почему бы и нет. Её вполне по силам приспособить к российским реалиям. Когда каждый тренер, поучаствовавший в становлении игрока, будет получать определённый процент – пусть и не такой большой – от его контракта, у него будет значительно больше желания искать и взращивать таланты. Да и идея с обязательным включением в заявку на матч двух доморощенных игроков не старше 21 года из собственных академий мне нравится. Пусть не сразу, но и у нас она может начать приносить плоды.

– Идею с баскетбольными центрами на базах крупнейших университетов когда начнёте воплощать в жизнь?
– Сразу после окончания Евробаскета. Для начала полетим разговаривать во Владивосток. Следом в наших планах Красноярск, Екатеринбург, Поволжье, Волгоград, Краснодар. Потихоньку охватим всех. Когда удастся выстроить систему, будет значительно легче. Никто не задумывается, сколько игроков мы теряем при переходе из юношеского баскетбола во взрослый. Нам необходимо минимизировать это количество, а лучше свести его и вовсе к нулю. Проблема ещё и в том, что в самих учебных заведениях сейчас почти не осталось квалифицированных специалистов, их тоже необходимо учить. Иначе ничего, кроме броска в статичном положении и пары элементов, молодёжь не узнает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →