Василий Карасёв
Фото: Алексей Филиппов РИА "Новости"
Текст: Юрий Усынин

Главное – не посыпать голову пеплом

Анализ выступления россиян и других сборных, а также составление символических пятёрок турнира – в обзоре российской и иностранной прессы.
11 сентября 2013, среда. 11:00. Баскетбол
Первая групповая стадия завершена, победители и неудачники известны. К сожалению, ко вторым можно отнести и российскую сборную, которая крайне неудачно провела большую часть матчей и, что называется, "проснулась" только в заключительном поединке против такой же "мёртвой" Турции, победив некогда грозного соперника. Корреспонденты "Спорт-экспресса" довольно подробно разобрали итоги выступления сборной: Лев Тигай покритиковал нашу команду, сделав некоторые выводы о выступлении, а Тимур Рустамов попытался разобраться, что делать в этой ситуации.

"Карасёва бросили на амбразуру, и он, как человек честолюбивый, не отказался. Рискнул – и на своём первом чемпионате Европы наломал добрую поленницу дров. Поставил перед командой слишком спорные и амбициозные тактические задачи, к которым она оказалась не готова ни по сыгранности, ни по физике. К чести Карасёва, он нашёл в себе смелость открыто признать свои ошибки. Упрямо талдыча о том, что игра с агрессивным прессингом и быстрым переходом в атаку – это будущее баскетбола, он отказался увидеть, что в его команде нет исполнителей, которые смогут воплотить его идеи на уровне чемпионата Европы. Простите, но это не Универсиада. Тут после заслонов считают новые синяки, а секунда замешательства может превратить перспективную атаку в загубленное владение.

Всего неделю назад Швед, давая интервью, недвусмысленно давал понять, что настроен вместе с командой опровергнуть прогнозы скептиков и побороться за место на пьедестале. Уже тогда было ясно, что разговор о медалях – это, скорее, бравада.

Баланса внутри коллектива между опытными и молодыми баскетболистами тренер тоже не создал. Возникло ощущение, что даже ключ к душе собственного сына Карасёв подобрать не смог. Постоянные перепалки на паркете, "перевод стрелок" после ошибок, ответы в духе "спросите тренера" – всё это говорит о том, что сплочённости, которой так славились команды Блатта, на этот раз не было и в помине.

Чего сейчас в любом случае делать не стоит – так это посыпать голову пеплом. Да, называя вещи своими именами, сборная провалилась. Но ведь нынешняя команда находится только в начале пути. Это было первое серьёзное испытание не только для Карасёва, но и для половины его подопечных, которые к тому же готовились к Евробаскету на фоне неразберихи в федерации. При этом отдельные позитивные моменты в Словении, безусловно, были".

Никос Варлас на сайте Eurohoops выделяет некоторые команды, показавшие себя с неожиданной стороны, там нашлось место и нашей сборной. А Арис Баркас выделяет две символические пятёрки первого группового этапа: тех, кто продолжает борьбу, и тех, кто её уже закончил.

"Турция. Совсем недавно сборная этой страны стала серебряным призёром первенства мира. Сегодня эта команда ничем не напоминает ту, что сокрушала соперников одного за другим на родном паркете три года назад. Турки долго ждали ответа Мессины на приглашение возглавить их сборную. Ответ оказался отрицательным, а плана Б у них не оказалось. В конце концов, произошло то, что произошло – провал. Таньевич планировался как джокер турецкой команды, но он совершенно не справился с этой ролью. Им нужно строить новую команду и начать это делать прямо сейчас.

Россия. Уход Блатта, а также сложные выборы президента федерации, война между некоторыми группировками внутри неё вылились в скомканную подготовку к турниру. Многие лидеры отсутствовали, но кому бы хотелось играть, когда вокруг царит такой бардак? Теперь всё нужно начинать с нуля.

Израиль. Что показала неплохая по исполнителям сборная Израиля? Ничего. Другие прогрессируют, имея меньше традиций и возможностей для этого, в то время как Израиль добивается успеха только на молодёжных и юношеских турнирах.

Македония. Их сборная два года назад была страстной, показала настоящий боевой дух, и их игру мы не забудем. Они достигли невероятных высот, но после этого идёт сплошное падение. Возможно, повторить достижение двухлетней давности удастся ещё очень не скоро.

Литва. Они идут дальше, но в матче с боснийцами играли с огнём. На бумаге у них достаточно таланта, чтобы показывать отличную игру, на деле они его не используют. Кажется, что Казлаускас не контролирует своих подопечных.

Греция. Тринкьери выбрал довольно странный состав на чемпионат, где более половины – форварды, всего три защитника и один центровой. В ряде игр это стало для него настоящим проклятием, так что в дальнейших матчах такой выбор может ещё не раза аукнуться грекам.

Символическая пятёрка, продолжающая борьбу на турнире:

Тони Паркер. Ничего удивительного. Самая большая звезда турнира уже является лучшим бомбардиром команды и, пройдя с командой весь путь до конца, будет главным претендентом на звание MVP.

Боян Богданович. Хорват является исключительным снайпером, несмотря на то что его процент попаданий оставляет желать лучшего, он крайне важен для своей команды.

Марко Белинелли. В отсутствие Барньяни и Галлинари он вышел из их тени. Он ведёт молодую и интересную сборную к большим свершениям, будучи её безоговорочным лидером.

Неманья Белица. Ещё один игрок, который мог бы бросать издали получше, но он всё равно остаётся главным фактором успеха сербов.

Марк Газоль. Статистика не отражает его преимущества над соперниками "в краске" и важности для своей команды. Благодаря ему испанцы сейчас обладают лучшей защитой на турнире.

Символическая пятёрка, закончившая борьбу на турнире:

Бо Маккалеб. Македонцы не смогли повторить чудо, сотворённое два года назад, но Бо остался лидером команды и одним из самых незаурядных игроков.

Джеффри Тейлор. Лучший бомбардир Евробаскета при помощи Йеребко не смог вывести шведов во второй раунд.

Мирза Телетович. Он громко хлопнул дверью, забив сумасшедший трёхочковый литовцам и показав великолепную игру. Также стал вторым бомбардиром первого раунда турнира.

Ян Веселы. Ещё один игрок показал свой талант, который пока не разглядели в НБА. Чехи до конца боролись за выход из группы, но обогнать Хорватию им не удалось.

Тибор Плейсс. Этого парня стоило упоминать среди лучших после каждого матча сборной Германии. Он доказал, что готов к роли лидера и может ещё расти".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота