Антон Понкрашов
Фото: Алексей Филиппов РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Герчиков

"Карточный" домик

Покинув Евробаскет, сборная России потеряла шансы попасть на мировой форум — 2014 спортивным путём. Теперь поможет ей только wild card.
11 сентября 2013, среда. 13:00. Баскетбол
Словенское выступление дружины Василия Карасёва многие эксперты поспешили назвать провальным. Если исходить из блеклого рисунка игры коллектива и невыразительного результата, то оценка, безусловно, имеет право на жизнь. Однако если посмотреть на дела сборной шире, сквозь призму только-только стартовавшего олимпийского цикла, положение главной дружины страны ещё не самое ужасающее.

Да, сборная не отобралась на чемпионат мира. Но, послушайте, сам по себе планетарный форум – состязание не выводящее. На нём разыгрывается всего лишь одна прямая путёвка на главные Игры четырёхлетия. И достанется она сборной США, поскольку рассмотреть иные варианты за тем набором звёзд НБА, что в последнее время защищают звёздно-полосатые цвета на топ-турнирах, просто нет возможности. Остальные же участники мундиаля просто потешат своё самолюбие участием в столь статусном турнире.

Главный же шапочный разбор олимпийских лицензий пройдёт в 2015 году, и для команд Старого Света его ареной станут залы украинского Евробаскета. Именно в городах "незалежной и самостийной" участники финала получат прямые туры на Игры в Рио, а ещё четыре отправятся на дополнительный квалификационный турнир. Там среди соискателей со всех континентов (также финишировавших в национальных отборах близко к золоту) будут разыграны ещё три бразильские вакансии. По сути, уровень соперничества на этом "бонусном" первенстве в разы ниже, нежели на чемпионате Старого Света. Поэтому команды из Европы заведомо считаются там фаворитами. Соответственно, для россиян куда важнее собрать боеспособную команду к Евро-2015.

И вот здесь история вновь возвращается к теме "уайлд-кард" форума мирового. Дело в том, что в нынешнем положении сборная России лишена прямой путёвки на украинский турнир. Чтобы туда отобраться, следующим летом команде Карасёва придётся наравне с простыми смертными играть в отборочном турнире. То бишь два круга с разъездами по системе "каждый с каждым" при группах из пяти-шести команд, где только две лучшие (ну ладно – плюс ещё два обладателя третьих мест с наилучшими показателями) выходят в финальную стадию. Конечно, с соседями по квинтету может подфартить – и процесс отбора пройдёт как по маслу: с разгромом, скажем, каких-нибудь люксембуржцев или португальцев. А может, наоборот, жребий подсунет в компанию черногорцев, немцев или грузин, с которыми придётся ой как намаяться. Вспомните хотя бы прошлогодний отбор, где под единой групповой сенью начинали сразу три будущих гостя Словении: итальянцы, турки и чехи.

Так что ради избавления от нервотрёпки России и нужна "дикая карта". Ведь её обладатели освобождены от квалификации чемпионата Европы, получая прямые путёвки на украинский форум. Иначе и быть не может: два топ-турнира на уровне сборных за межсезонье играть никому не под силу. А если ещё учесть, что летом проходят молодёжные первенства, где бывают задействованы игроки "националки", то освобождение "мирян" от отбора выглядит вполне логичным.

Впрочем, заслужить право на путёвку ничуть не легче, нежели отобраться на Евробаскет через квалификацию. Дело в том, что ФИБА предоставляет лишь четыре "проходки" на топ-турнир. И всякий раз старается развести их максимально широко по континентам, дабы показать свою беспристрастность в вопросах популяризации баскетбола. На самом деле, разумеется, чиновниками из федерации движет сухой расчёт, но об этом вслух говорить не принято. Тем не менее потенциальные кандидаты так или иначе просчитываются заранее. Скажем, билет на "восточный экспресс" выкупит сборная Китая, оставшаяся без титула в регионе из-за конфликта главного тренера Панайотиса Яннакиса и его местного советника, одновременно являвшегося большой бонзой в национальной федерации. Рынок страны для монетизации "оранжевой" игры и вещей, с ней сопричастных, столь многообещающ, что отказываться от него – смерти подобно. За Америку, скорее всего, сорвёт банк Бразилия, вылетевшая из борьбы за "мир" в связи с недоездом ключевых исполнителей из НБА. Южане клянутся и божатся в Испанию привезти всех звёзд – от Тьяго Сплиттера до Леандро Барбозы, за что их, собственно, и планируют отблагодарить соответствующим образом.

Третья путёвка на планетарный форум, думается, уйдёт Турции. На данный момент это самый богатейший баскетбольный рынок Европы. К тому же его развитие идёт столь стремительно, что тамошние лиги, как мужские, так и женские, уже во всеуслышание ставят в пример конкурентам. Плюс федерация не постоит за ценой, дабы загладить неудачу в Словении имиджевым ходом. О том же, что южане не стоят за ценой, лучше всего говорят прошлогодние приобретения "Фенербахче" и "Анадолу Эфес".

И вот остаётся четвёртый лот. По идее, он должен был бы уйти куда-то в Африку – например, сборной Нигерии. Ведь она ещё недавно светилась на Олимпиаде, да и десант из НБА выпишет без особых проблем. Но в целях повышения конкурентоспособности и зрелищности турнира ФИБА может чуть изменить тенденции – и сделать выбор в пользу более популярной среди зрителей команды. Ведь чемпионат мира колоссально проигрывает первенству Старого Света по накалу страстей и общему уровню соперничества. Здесь Россия и может подсуетиться.

Да вот беда, РФБ сейчас нечем заинтересовать международную федерацию. Результаты команды? О них после словенских событий не хочется даже лишний раз вспоминать. Обещанием привезти всех звёзд? Ну так перед 2010-м звучали схожие посулы, и тогда слово не сдержалось. Готовностью принять следующее планетарное первенство? Так поверьте, та же Турция, уступив спор за Олимпиаду-2020, сейчас не менее охотно включится в баскетбольную гонку. Тем паче что три года назад в родных стенах "12 великанов" стали серебряными призёрами. Какими-то зароками закулисного толка? Так после известных летних событий сейчас вряд ли кто в ФИБА возьмётся строить долгосрочные отношения с верхушкой РФБ – слишком стремительно может измениться последняя…

Остаётся банальный пункт – деньги. Но, увы, прейскуранта на "уайлд-кард" не было и нет. Иначе ситуация превратилась бы в банальный аукцион, который заведомо бы выигрывали одни и те же страны. Соответственно, за время, оставшееся до объявления имён счастливчиков, России надо не только начать решать системные проблемы внутри своего баскетбола, но и придумать формулу любви. Ту, что позволит ФИБА понять: без команды с 1/6 части суши она никуда. И уж в Испанию, на чемпионат мира, так точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник