До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Официальный сайт ФИБА

Евробаскет-2013. Украина, какая сборная настоящая?

После удачного первого раунда чемпионата Европы, в первом же матче второго этапа Евробаскета Украина была вчистую разбита сборной Латвией.
11 сентября 2013, среда. 18:36 Баскетбол

Аппетит приходит во время еды. Если накануне Евробаскета в Словении даже в Украине мало кто верил в способность родной сборной пробиться во второй раунд турнира, то сейчас, когда подопечные Майка Фрателло преодолели первый этап с четырьмя победами и одним поражением, всерьёз обсуждалась возможность выхода сине-жёлтых в четвертьфинал. А там, чем чёрт не шутит, и попадание в семёрку лучших коллективов, которые в 2014-м выступят на мундиале. При этом именно первый соперник по второму раунду считался для украинцев самым «доступным».

На деле ситуация получилась намного прозаичней. Сборная Латвии обыграла Украину вчистую, решив исход встречи еще до большого перерыва. Это при условии, что начало встречи получилось довольно вязким. Латвийцы прогнозируемо сделали ставку на броски с периметра, но первые три попытки забить «трюльники» запороли. В свою очередь украинцы благодаря броску с отклонением от Юджина Джетера повели 2:0. Правда, после этого подопечные Фрателло не забивали довольно долго, а у соперника наконец пошёл дальний бросок. Дайрис Бертранс, Кристапс Яниченокс, Янис Стрельниекс, Янис Блумс и Рихардс Куксикс забросили пять «трёшек», отваживаясь порой на броски из самых сложных ситуаций.

Хорошо еще, что на эти пять дальних попаданий из десяти двумя точными трёхочковыми ответил Сергей Гладыр. Иначе 24:11 в пользу Латвии по итогам первой четверти показались бы цветочками. Украинцы ведь вчистую проиграли борьбу за подбор. Особенно неудачно действовал Вячеслав Кравцов, который и отскоки Мартинсу Мейерсу проигрывал, и дважды не забил из-под кольца.

Небольшое озарение на Кравцова нашло в первой половине второй четверти, когда он набрал первые шесть очков своей команды, не реализовав при этом два штрафных броска. В этот момент команды фактически отвечали одинаково на результативные действия друг друга. До тех пор, пока не выдал сумасшедший отрезок Яниченокс. Сперва он забил два к ряду трёхочковых (второй — с тяжелейшего положения, с отклонением и через руки сопернику), а затем после быстрой контратаки атаковал из-за дуги ещё раз. Забил, но наступил при этом на линию. Так или иначе, восемь подряд очков Кристапса вынудили Фрателло при счёте 38:19 брать тайм-аут.

Минутный перерыв если помог, то несущественно. Латвийцы намного более организованно переходили из обороны в атаку, и наоборот, вследствие чего почти все броски украинцы выполняли в борьбе, а в атаке прибалтийцы делали что хотели. Командная скорость сборной Латвии была на порядок выше.

Возглавляющий чемпионов Украины киевский «Будивельник» Айнарс Багатскис переиграл своего визави вчистую, превратив вторую половину встречи в пустую формальность. Шутка ли, на большой перерыв команды ушли с результатом 42:22 в пользу Латвии.

Конечно, разрыв в 20 очков отыгрывается, но учитывая состояние сборной Украины и большой игровой перевес соперников в данном отдельно взятом матче, это выглядело нереальным. Команда Фрателло выглядела деморализированной и во второй половине попросту прекратила сопротивление. Латвийцы в свою очередь куражились, и продолжали увеличивать преимущество, которое теперь уже становилось неприличным. Показателем состояния украинской команды были 32 очка за первые 30 минут встречи.

В заключительной четверти Фрателло и вовсе выставил экспериментальный состав, во второй раз дав поиграть на чемпионате Европы Дмитрию Глебову и Артёму Пустовому. Последний даже отметился двумя эффектными «аллей-упами». Впрочем, это был лишь эпизод. Латвийцы делали на площадке, что хотели, едва позволив сопернику перейти рубеж в 50 очков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент