7 самых интересных событий 8-го дня Евробаскета
Текст: Лев Савари

Калниетис удивил Паркера, Крстич – журналистов

Пустые трибуны, беспомощность Украины, универсальность Крстича, безумства Калниетиса и многое другое – в обзоре событий дня на Евробаскете.
12 сентября 2013, четверг. 02:00. Баскетбол
СОКОЛОВ ИЗ СЛОВЕНИИ УЛЕТЕЛ, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЁТ

Поединок сборных Латвии и Украины, открывавший программу второго группового этапа в секстете E, назвать баскетболом можно было с большой натяжкой (даже команды чемпионата Португалии, наверное, выдержали бы сравнение, если бы им довелось явить Старому Свету свой талант на арене "Стожице" вместо участников Евробаскета). Причём по большей части по вине подопечных Майка Фрателло, очевидно, заранее решивших, что путёвка в четвертьфинал у них в кармане. Шутка ли, уже в середине второй четверти один из главных нарушителей спокойствия первого раунда "летел" "-21". Причины такого безволия лежали на поверхности: в защите "жовто-блакитные" не справлялись со скоростями, предложенными соперником, а в нападении с упрямством достойным лучшего применения делали ставку на не приносившие успеха "изоляции" для Джетера и забросы на Кравцова. Центровой "Милуоки", к слову, перещеголял Соколова, умудрившись трижды не забить из-под кольца и отправить в общей сложности мимо цели 7 из 10 бросков до большого перерыва. Если учесть, что номинальные гости ещё и не фолили (всего 10 персональных замечаний за матч!), неудивительно, что малочисленные зрители куда больше радовались выступлениям группы поддержки Red Foxes (дебютное, к слову, сорвал судья из-за того, что девушки появились слишком поздно) и талисману турнира – Липко, которого в одном из тайм-аутов увезли на носилках под предлогом полученной травмы.

Вячеслав Кравцов

Вячеслав Кравцов

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

На порядок тяжелее пришлось дружине Душана Ивковича. Для того чтобы сбить спесь с бельгийцев, единственной команды, не имевшей побед в секстете, ей потребовались все четыре четверти. По сути, всё решил спурт 13:1, организованный в начале заключительного периода Крстичем и компанией при "-3". Именно на этом отрезке сербы удачно разбивали пресловутую "зону" соперника в позиционном нападении и с успехом справлялись с различными вариациями его пик-н-роллов на своей половине. Хоть парни Эдди Кастелса и нашли в себе силы после возродить интригу, избежать поражения им не удалось – решающим в поединке стало попадание из-за дуги Богдана Богдановича за 49 секунд до финальной сирены при счёте 70:67. Однако главным героем встречи следует признать не его, а Ненада Крстича. Причём отнюдь не потому, что центровой набрал 17 очков и стал самым результативным, а по причине того, что он раздал больше всех передач – 5 (!) — заставил соперников заработать на себе аж 10 фолов. Половина из них пришлась на первую четверть, однако на линию штрафных в оной "армеец" ни разу не встал. Объясняется метаморфоза тем, что одно из нарушений против него было совершено в нападении.

Ненад Крстич

Ненад Крстич

ИСПОРЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

Поединок против сборной Литвы стал сотым для Нандо де Коло и Микаэля Желабаля за национальную команду. Однако достойно отметить сей знаменательный факт у дуэта не вышло, несмотря на суммарные 19 очков. Во многом из-за того, что две главные звезды французов – Тони Паркер и Николя Батюм — выглядели в этот вечер неубедительно. Разыгрывающий "Сан-Антонио" за 30 с хвостиком минут пребывания на паркете умудрился отдать всего одну голевую передачу, а форвард "Портленда" не только смазал 7 из 10 бросков с игры, но и совершил 3 потери. Так стоит ли удивляться тому, что "трёхцветные"не добрали до своей средней нормы аж 18,6 балла, висевшие ещё пару дней тому назад на волоске от вылета с форума подопечные Йонаса Казлаускаса на протяжении всей игры владели преимуществом, а Мантас Калниетис смотрелся эдаким суперменом на фоне своего звёздного визави. Его 8 очков, 7 передач и 6 подборов – возможно и не являются чем-то из ряда вон, но явно дают Евгению Пашутину, не раз использовавшему в прошедшем сезоне снайпера в качестве первого номера, особый повод для гордости. До этого в национальной команде он преимущественно отсиживался за спиной Шарунаса Ясикявичюса.

Мантас Калниетис

Мантас Калниетис

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

Если вас каким-то непонятным образом занесло в Любляну на баскетбол, воспользуйтесь уникальным шансом передать привет на родину в прямом эфире. Акустика на главной арене Евробаскета столь потрясающая: всё, что ни крикнешь, резонансные механизмы усиливают в несколько раз. Ну а то, что послание спокойно переплывёт океан людских голосов, можете не сомневаться – конкурентов вашему "месседжу" если и составят, то всего несколько человек. Дело в том, что матчи среды прошли при вызывающе пустых трибунах: посещаемость варьировалась от 800 до 3000 человек. Камерность же обстановки подчёркивал аниматор по арене: любые его попытки в микрофон развлечь скучающую публику раскатывались по пустым сиденьям гулом, перекрывавшим рев и Днепра, и Ниагарского водопада. Увы, популярность форума в столице Словении стремительно падает до уровня аналогичных женских турниров. Если дело так пойдёт и дальше, мужской топ-турнир ФИБА-Европе также придется загонять в залы вместимостью не более 5000 человек.

Пустые трибуны арены "Стожице" перед началом встречи Латвия – Украина

Пустые трибуны арены "Стожице" перед началом встречи Латвия – Украина

ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

Отдувавшийся за партнёров в микст-зоне защитник украинцев Дмитрий Забирченко после разгромного поражения от латвийцев был предельно честен и откровенен: "Как умудрились проиграть "-34"? Просто. Ничего не получалось вообще. Даже нарушить правила нормально не могли, когда было нужно. До конца четверти оставалось 20 секунд, у нас в запасе было два непробивных фола, но мы позволяли сопернику забить или с сиреной или за мгновение до неё. Это никуда не годится. Возможно, и в самом деле недонастроились. Ведь все последние дни все вокруг и твердили, да и мы сами думали о том, что уже одной ногой в четвертьфинале и до попадания на чемпионат мира осталось сделать небольшой шажок. И вот получили".

Дмитрий Зибирченко

Дмитрий Зибирченко

МЫШЕЧНЫЙ ТАНЕЦ ЯВТОКАСА

"Хотите меня поснимать? Нет проблем! Позировать я умею", – намекает центровой сборной Литвы Робертас Явтокас на тренировке журналистам-соотечественникам и показательно поигрывает большими грудными мышцами… А через час становится одним из самых популярных персонажей форума. Вот и сомневайся после этого в правоте Гёте, считавшего, что величие искусства яснее всего проявляется в музыке.

Робертас Явтокас

Робертас Явтокас

ДРУГАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Хоть эта новость и датируется вторником – выходным днём на турнире, не включить её в обзор было бы неправильно. А дело в том, что сборная российских журналистов в составе Марата Арасланова (РФБ), Никиты Загдая ("Маяк"), Андрея Карташова (ИТАР-ТАСС) и Тимура Рустамова ("Спорт-экспресс") в отличие от национальной команды на своём чемпионате Европы – по уличному баскетболу 3x3 среди представителей СМИ в Любляне – прошла групповой этап без поражений, поочерёдно оставив не у дел коллег из Чехии, Италии и Грузии. Однако развить успех, несмотря на более выгодный посев в плей-офф, соратникам по цеху не удалось – в четвертьфинале они сложили оружие в поединке с объединённой командой, в составе которой выступали два латвийца, литовец и серб – 12:19. Причём доигрывали поединок без замен в связи с перебором фолов у Рустамова. Любопытно, что интернационал обидчиков в итоге стал чемпионом.

Тимур Рустамов (в чёрном), на заднем плане – Андрей Карташов (в красной манишке)

Тимур Рустамов (в чёрном), на заднем плане – Андрей Карташов (в красной манишке)

СТАТИСТИКА

Латвия: Яниченокс (14), Куксикс (13), Мейерс (11 + 10 подборов), Стрельниекс (8 + 7 подборов), Мейерис (8), Бертаньш (7 + 7 передач), Берзиньш (6), Блумс (6), Шкеле (6), Шелаковс (4 + 5 подборов), Берзиньш (2), Фрейманис.
Украина: Гладыр (12), Кравцов (7 + 6 подборов), Джетер (7), Пустовой (6), Пустозвонов (6), Мишула (5 + 4 передачи), Зайцев (4 + 5 подборов), Корниенко (3), Натяжко (1), Глебов, Забирченко, Липовый.
Процент реализации: с игры (58.6/29.5), из-за дуги (51.7/18.8), с линии штрафных (40/54.5).
11 сентября 2013, среда. 16:30 МСК. Любляна (Словения). Стожице-Арена.

Бельгия: Мукубу (16 + 6 подборов + 3 передачи), Бегин (12), ван Россом (12), Эрвель (8 + 9 подборов), Массо (7), Моорс (5), де Зеув (4), Табу-Эбома (3 + 3 передачи), Муйя (2), Мвема.
Сербия: Крстич (17 + 5 передач + 2 блок-шота), Маркович (15 + 3 передачи), Богданович (12 + 5 подборов), Калинич (9 + 5 подборов), Бьелица (7 + 8 подборов + 3 передачи), Катич (7), Мичич (5), Гагич (2), Недович (2), Анджушич.
Процент реализации: с игры (42.6/50), из-за дуги (31.8/38.9), с линии штрафных (62.5/68.2).
11 сентября 2013, среда. 19:45 МСК. Любляна (Словения). Стожице-Арена.

Литва: Сейбутис (15), Валанчюнас (13 + 6 подборов), Клейза (11 + 7 подборов + 3 передачи), Кузминскас (10), Калниетис (8 + 7 передач + 6 подборов), Поцюс (7), Лавринович (4), Явтокас (4), Мачюлис (3), Мотеюнас (1), Делининкайтис.
Франция: де Коло (12), Паркер (11), Ажинса (10 + 6 подборов), Батюм (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Диао (7 + 6 передач), Желабаль (7 + 2 блок-шота), Петро (4), Ловернь (3), Дьо, Кауди, Пьетрус.
Процент реализации: с игры (44.8/40), из-за дуги (26.3/23.8), с линии штрафных (82.6/55.6).
11 сентября 2013, среда. 23:00 МСК. Любляна (Словения). Стожице-Арена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда