Дарио Шарич
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Шарич: до Петровича и Мэджика мне ещё далеко

Форвард сборной Хорватии Дарио Шарич признался, что мечтает уехать в НБА и играть, а не сидеть на скамейке, пусть и в известной команде.
12 сентября 2013, четверг. 21:45. Баскетбол
– Дарио, насколько после победы над сборной Финляндии будет справедливо утверждение, что Хорватия одной ногой в четвертьфинале?
– Справедливо. Только не стоит забывать о том, что второй шаг придётся делать тоже. Причём самим. Никто за тебя ногу не подвинет. Нам попалась настолько тяжёлая группа, что произойти может всякое. Та же дружина Деттмана на предварительном этапе это доказала, обыграв греков со Спанулисом и поставив их в затруднительное положение.

– Так и вы тоже сотворили относительную сенсацию, положив на лопатки хозяев.
– С одной стороны, нам повезло в концовке, ведь Нахбар смазал трёхочковый с сиреной при равном счёте, с другой – забей Томич оба штрафных перед этим, возможно словенцы сделали бы ставку на проход под кольцо. А там при домашнем судействе можно было усмотреть и фол. Благо что арбитры не заставляли по ходу поединка сомневаться в своей порядочности вообще.

– Медали для нынешней сборной Хорватии – научная фантастика?
– Отнюдь. У нас весьма сбалансированный состав. Да, нет звёзд уровня Тони Паркера и Марка Газоля, но при этом многие могут сыграть сразу на нескольких позициях и готовы пахать на обеих половинах. Да и Ясмин Репеша старается выудить из каждого игрока только те качества, которые могут помочь национальной команде.

Дарио Шарич

Дарио Шарич

– Нынешний Евробаскет – первый турнир для вас на столь высоком уровне. Довольны собой?
– Не во всём. В целом считаю, что справляюсь со своими обязанностями неплохо, прибавляю от матча к матчу. Прошедший с финнами стал, пожалуй, лучшим для меня в Словении (Шарич за 20 минут собрал коллекцию из 8 очков, реализовав с игры все четыре броска, 6 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и блок-шота. – Прим. "Чемпионат.com").

– Некоторые скауты поговаривают, что вы спите с мячом?
– Смешно (хохочет). Нет, на самом деле храню его под кроватью.

– Минувшей весной вы изъявляли активное желание выставить свою кандидатуру на драфт, однако за пару недель до "ярмарки талантов" взяли самоотвод?
– Взвесив все за и против с моим агентом Марком Корнштейном, пришли к выводу, что отправляться в Штаты, несмотря на имеющийся интерес, рановато. Драфт от меня никуда не уйдёт, поэтому имеет смысл поднабраться сначала опыта и зарекомендовать себя получше.

– Но ведь чем перспективнее игрок, тем больше вероятность, что он окажется в команде-аутсайдере?
– Но при этом все забывают, что он получит там приличное игровое время, а значит, продолжит прогрессировать. К тому же в НБА за один день всё может перевернуться с ног на голову. Ещё год назад "Нетс" ходили в аутсайдерах и переписывали книги антирекордов лиги, сейчас это уже претендент на титул с сумасшедшей стартовой пятёркой.

– Хотели бы оказаться в "Нетс"?
– Сейчас – точно нет.

– В Хорватии вас называют новым Драженом Петровичем, а в мире нарекают хорватским Мэджиком Джонсоном.
– Мне льстят подобные сравнения, но я пока не добился и десятой части того, чего смогли они.

– Однако не каждому дано стать в 18 лет MVP финала молодёжного чемпионата Европы, а в 19 получить аналогичный приз финальной серии национального первенства.
– Я надеюсь, это лишь начало длинного пути. Но мне предстоит много работать над собой, чтобы оправдать все выданные авансы.

– Чувствуете груз ответственности в связи с этим?
– Я к нему привык. По мне так лучше всегда играть под давлением, нежели быть рядовым парнем и выстреливать от случая к случаю. Почему? Это отличный стимул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница