5 способов нейтрализации Тони Паркера
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Как штаб Казлаускаса решил проблему Паркера

Победа дружины Йонаса Казлаускаса над сборной Франции на ЧЕ-2013 стала следствием решения одной простой задачи – нейтрализации Тони Паркера.
12 сентября 2013, четверг. 21:45. Баскетбол
Поединок против сборной Франции стал образцом тактической грамотности тренерского штаба литовской дружины. Ни для кого не секрет, что ключевой фигурой в стане Венсана Колле является Тони Паркер. Игрок он системообразующий и основополагающий. Собственно, нейтрализация юркого разыгрывающего и стала главной задачей прибалтов. Справились они с ней на ура. Прошедший матч вообще может служить наглядным пособием для многих на тему: "Как нейтрализовать Тони Паркера". Попробуем разобраться, благодаря чему удалось сорвать куш дружине Йонаса Казлаускаса.

ОКАЗЫВАЛИ ПОСТОЯННОЕ ДАВЛЕНИЕ

С Паркером весь матч плотно работали опекуны. Они стремились не позволять разыгрывающему чувствовать себя в состоянии покоя. Куда бежал Тони, туда устремлялись и визави. Чаще всего в этой роли выступали Сейбутис и Поцюс. Первый смотрелся куда более убедительнее. Рейналдас с первых же секунд прессинговал оппонента, благодаря чему литовцам и удалось создать задел в дебюте. Особенно здорово защитник проходил через заслоны на дуге. Не раз он пользовался тем, что "большие" трёхцветных исполняли это элемент тяп-ляп, стараясь быстрее провалиться под кольцо. Сейбутис проскальзывал вслед за Паркером, лишая последнего возможности доводить пик-н-роллы
до ума.

ЗАКРЫЛИ ТРЁХСЕКУНДНУЮ ЗОНУ ОТ ПРОХОДОВ

Это стало решающим аргументом в борьбе с плеймейкером. В обороне ставка на противодействие Паркеру в "краске" была основной. Попытки француза просочиться "внутрь" с мячом через заслоны или "изоляции" пресекались своевременной подстраховкой и сдваиваниями. Там, где не успевали Поцюс с Сейбутисом, им на выручку неизменно приходили Валанчюнас, Клейза, Явтокас и Лавриновичи. Литовцы постоянно бросали своих оппонентов на дуге и спешили под кольцо, чем порой заставляли первого номера "Сан-Антонио" врасплох. Тактика такая была рискованной, но она сработала на отлично. Правда, далеко не факт, что подобный подход поможет в следующий раз. Разумеется, если Колле сделает соответствующие выводы.

НЕ ПОЗВОЛИЛИ РАЗБЕЖАТЬСЯ

За весь матч Паркеру удалось лишь три раза прорваться к чужому кольцу. Все эти три результативных атаки стали следствием раннего нападения. Разыгрывающий успевал прибежать на чужую половину до того, как там были выстроены оборонительные редуты. Благодаря этим прорывам Тони набрал большую часть своих очков. Однако это были исключения из правила. На поток быстрое нападение французы так и не поставили. Литовцы успевали гасить их стартовый импульс, и это стало ещё одним из слагающих успеха. Без скорости дружина Венсана Колле вынуждена была вязнуть в позиционном нападении, которое с выключенным Паркером не работало.

ВЫНУДИЛИ АТАКОВАТЬ С ДИСТАНЦИИ

Закрыв трёхсекундную зону и лишив возможности бежать, литовцы автоматически вынудили лидера соперника атаковать с дистанции. Это выглядело очевидным решением. Бросок у Паркера не самое сильное оружие, к тому же и нестабильное. Об этом известно давно. Ну а вчерашний поединок лишний раз подтвердил все эти прописные истины. Пять раз разыгрывающий атаковал из-за пределов трёхсекундной зоны, и лишь один из его бросков на исходе второй четверти достиг цели.

ЗАСТАВИЛИ ОТДАВАТЬ ПЕРЕДАЧИ НА ПАРТНЁРОВ, КОГДА ТЕ НАХОДИЛИСЬ В СТАТИКЕ

В полной мере "отрезать" Паркера от партнёров так и не удалось. Однако литовцы сумели минимизировать вклад разыгрывающего. Свою единственную результативную передачу он заработал ещё в первой четверти, когда разыграл "двоечку" с Петро. В остальном же пасы Тони не таили серьёзной опасности. Подопечные Казлаускаса притормозили и Паркера, и всё нападение французов. Так что большинство передач шло на партнёров, находившихся в не слишком удобных для атаки позициях. Впрочем, последние тоже не спешили радовать разыгрывающего. Всё-таки некоторые из пасов должны были найти отражение в протоколе Тони. Однако в этот вечер, похоже, всё было против бывшего мужа Евы Лонгории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница