100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Герчиков
Фото: Getty Images

Парковка запрещена

Греки сенсационно сняли покрышки с "автобуса" испанцев, казалось, надёжно припаркованного и снабжённого противоугонной сигнализацией.
13 сентября 2013, пятница. 13:45 Баскетбол

По итогам предварительного раунда полномочные чемпионы континента возглавляли рейтинг лучших обороняющихся команд Евробаскета. 250 очков с хвостиком, что пустили в собственное кольцо подопечные Хуана Оренги за пять матчей, виделись эдаким вызовом всему элитному сообществу. Стращаете нас голеадорами из НБА? Грозите чемпионами Евролиги? Обещаете наказать за дефицит центровых? Бах – и удар «мухобойкой» блок-шотов Марка Газоля расплющивал очередную жертву, которая мнила о себе больше, чем позволял реальный расклад сил. Наблюдая за происходящим, эксперты даже поспешили окрестить систему обороны пиренейцев «автобусом» – по аналогии с находкой футбольного «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов против «Барселоны». Тогда, напомню, лондонцы выстроили на своей половине столь эшелонированную и насыщенную защиту, что, казалось, путь мячу в рамку перегородил легендарный красный «дабл-декер» величиной с ворота. Сейчас, утверждали обозреватели, очень похожее транспортное средство замерло в трёхсекундной зоне испанцев – и сдвинуть его не под силу даже мастерам телекинеза.

Наставник греков Андреа Тринкьери на мага или чародея точно не тянет. Однако именно он в четверг обманул физические силы и вместе с подопечными выступил в роли «эвакуатора». Вернее, он установил прямую зависимость удачности «парковки» от человека, занимающегося этой процедурой. Для этого тренеру пришлось ввести в стартовую пятёрку неопытного, но полного здоровья и физической мощи Вассилиса Каввадаса. В сочетании с высокими и подвижными флангами (Принтезисом, Папаниколау) центровой принялся навязывать лидеру соперников Марку Газолю силовую борьбу едва ли не на каждом сантиметре. Когда же испанский исполин входил в раж, греки провоцировали его на динамичные неравноценные размены. Ну а то, как Вассилис Спанулис при подобных рокировках грузит соперников фолами за счёт перевеса в скорости и лучшего баланса тела, уже давно вошло в хрестоматии европейского баскетбола.

По сути, «фурия роха» даже раскусить подвох в манёврах соперника не успела, а основной центр и фактически единственный универсальный «большой» уже имел в пассиве три фола. Почему Оренга, вроде как отвечавший при предшественнике Серджио Скариоло как раз за постановку обороны, не заменил Газоля раньше, – большой вопрос. То ли сам заигрался вместе с подопечными, то ли в оперативном реагировании не выработал достаточного навыка. Однако прокол был налицо: испанцам требовалось найти замену игроку на позиции, которая в ротации чемпионов провисала больше всего! Ну а пока ударившийся в панику штаб красных этим занимался, шкеты Тринкьери под предводительством атамана Спанулиса покрышки-то с «автобуса» испанцев и скрутили!

«Передние колеса» ушли вразнос, едва на паркете появился Хави Рей. Не успевая сокращать дистанцию при «двойках» и избегая контактов при «бампах», он оставлял греческим «бегункам» достаточно пространства для набора скорости или группировки под открытый бросок. Если же учесть, что Тринкьери на этих отрезках использовал «сверхлёгкий» состав с четырьмя бьющими, то ущерб для чемпионов из ощутимого превращался в колоссальный. Оренга это понимал, но поделать ничего не мог: с 32-летним Германом Габриэлем (третьим центром команды) классическая схема защиты и вовсе обнулила бы эффективность.

Пиренейцам только и оставалось, что самим переключаться на «низкий» состав, однако это тоже был путь в никуда. Всё потому, что Фернандес с Мумбру старательностью в обороне никогда не отличались. Поэтому взмахами «крыльев» лишь раздували пожары, возникавшие на подходах к трёхсекундной зоне после спуртов туда Спанулиса и его последователей. Выходы же Сан Эметерио и Льюля, замедлявшие скорости движения греков на периметре, оставляли уязвимыми тылы. Достаточно было одной проникающей передачи на Бурусиса или Принтезиса, чтобы обыгрыш один в один под корзиной принёс грекам относительно лёгкие очки.

Единственное, что удалось сделать Оренге, дабы стабилизировать (подчеркнём, стабилизировать, а не выровнять!) ситуацию, – это выпустить на роль великана-«чистильщика» Виктора Клавера. Несмотря на дефицит игровой практики в «Портленде», форвард отработал 24 минуты как в лучшие валенсийские времена. Успевал отвоёвывать подборы, своевременно выдвигался на подстраховку, даже центрил, когда перед ним вырастала сравнимая по антропометрии спина. Но, увы, позиционных ошибок партнёры допускали больше, чем позволял матч чемпионата Европы. И из-за этого на два-три продуманных решения самого форварда то и дело приходилось «пожарное», венчавшееся фолом. Соответственно, в столь неутешительной игровой динамике Клавер покинул площадку до срока в связи с перебором персональных замечаний.

На счастье Оренги возвращённый на площадку эдаким ходом ва-банк Газоль третью четверть, а затем все решающие отрезки матча провёл без нарушений. Соответственно, оборона испанцев вновь обрела стройность, надёжность и коммуникационную цельность. Отсюда и резкое сокращение разницы в счёте, и относительный уход в тень Спанулиса, и проблемы с движением мяча у всей греческой банды. В какой-то момент даже подумалось, что бородатый испанский верзила-водитель вот-вот вновь вернёт пресловутый автобус на место парковки. Однако центровой «Мемфиса» слишком долго искал место, куда мудрая ротация Тринкьери вкупе с удачными инициативами резервистов «отбуксировала» транспортное средство. Вернуть «дабл-декер» на родину с последующим восстановлением испанской гегемонии ему просто не хватило времени, хотя нападение «рохи» с воскрешением Марка заработало на повышенных оборотах. Впрочем, о вариативности наступления пиренейцев поговорим в следующих выпусках – думается, оно ещё не раз напомнит о себе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент