Словенцы крайне зависимы от троицы лидеров
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Бермудский треугольник

Победа над Италией подтвердила: словенцы – самая неоднозначная команда турнира. Попытаемся разобраться в реальной силе хозяев чемпионата.
13 сентября 2013, пятница. 15:00. Баскетбол
Свершилось! Последняя неприступная крепость взята – после пяти побед в первом раунде сборная Италии всё же уступила. Уступила словенцам. При этом триумф последних, следуя аналогии с одной известной видеоигрой, можно назвать чистым. Ведь нередко успехи хозяев того или иного первенства связывают с неистовой поддержкой или благоволением судей. Здесь же вроде как всё по делу. Да, фанаты действительно гнали любимцев вперёд, но сами-то на паркет не выходили. Что касается "людей в сером", то работали они добротно и не делали подопечным Малковича поблажек. Свистели в обе стороны. Однажды даже выписали будущим победителям технический фол.

Конечно, кто-то скажет, что горячие итальянцы нередко горячились (простите за каламбур). Мол, совершали слишком много поспешных бросков, не всегда доводили атаки до логического завершения. Кроме того, и у Белинелли ещё игра не пошла. Да, всё это так. Но ведь мастерство защиты в том и состоит, чтобы вынуждать соперника спешить и ошибаться, а лидера недруга – безуспешно настраивать прицел.

Словенцам сыграло на руку практически полное отсутствие в составе итальянцев толковых "больших"? Да, опять же не спорим. Однако данный перевес – не читерский код, который можно ввести и забыться. Этим преимуществом ещё нужно воспользоваться. Ведь и греки с Бурусисом, и турки с Эрденом и Ашиком также имели перевес в трёхсекундной зоне. Но они-то апеннинцев не положили на лопатки. Чего не скажешь о Бегиче и компании, забравших 45 подборов против 28 у соперника.

В результате Словении удалось сделать то, что не получилось ни у Греции, ни у Финляндии, ни у турок с россиянами, ни тем более Швеции – обыграть Италию. Ещё раньше хозяева чемпионата обставили Испанию, превзойдя "красную фурию" по всем статьям в концовке поединка. Казалось бы, после таких достижений словенцев без оговорок можно причислить к небольшой группе главных фаворитов первенства и пророчить им яркое будущее. Но…

Перспективы коллектива, может, и радужны, но всё же туманны. Ведь на данный момент всё ещё непонятно, а каково оно, истинное лицо Словении? Что являют собой подопечные Малковича? Команду, которая обыгрывает действующих чемпионов Европы испанцев и непобедимых итальянцев? Или всё же коллектив, который натужно дожимает Чехию и Грузию, а также уступает Хорватии?

Ответ в принципе прозаичен – словенцы и те, и другие. Нестабильность же сборной вскрывает пока её главную проблему – излишнюю зависимость от формы отдельных исполнителей. Понятное дело, от данной проблемы даже в теории не может быть избавлена ни одна спортивная команда. Но у кого-то она выражена куда менее ярко.

Давайте на секунду отвлечёмся и вспомним матч Греция – Испания. Поединок крайне показательный для подтверждения нашей теории. В первой половине Марк Газоль, важнейший игрок "красной фурии", получает три быстрых фола. В это же время более полутора четвертей Спанулис не может найти бросок, пуская в молоко даже штрафные. Конечно, без должного вклада лидеров их коллективы смотрелись хуже. Но "поплыли" ли они? Вовсе нет. Оренга достал из резерва Клавера, который пусть и не оказывал такого огромного влияния на ход матча, как Газоль, но всё же более чем добротно сражался под щитами. Что же касается потомков эллинов, то они банально сместили атакующие акценты в сторону других исполнителей – Слукаса, Зизиса, Принтезиса, Бурусиса и прочих. В результате чего также избежали спада.

А теперь взгляните на Словению. В матче с хорватами (чего греха таить, не самой сильной командой первенства), ни вклад Лорбека, ни агрессивная игра Горана Драгича не нивелировали "старания" парочки Зоран Драгич – Боштьян Нахбар, которая на двоих смазала 16 из 21 попытки с игры и 4 из 9 – с линии. В поединке с чехами, которых претендент на чемпионство по идее должен выносить вперёд ногами, трио указанных исполнителей набрало всего 20 очков при 6 из 30 попаданий с игры. Не забывайте, что и во встрече с Италией, в которой хозяева первенства совершили всего восемь потерь, а троица Драгич – ещё один Драгич – Нахбар набрала в сумме 50 очков при неплохом проценте реализации, подопечные Малковича привезли сопернику всего-то "+7". Не так уж и много, согласитесь.

А потом представьте, что в этой встрече не пошёл бы бросок, скажем, у Зорана Драгича, а Нахбар перебрал бы фолов. Тогда словенцы, вероятнее всего, уступили бы соперникам (которые, при всём к ним уважении, не Испания и не Литва), даже несмотря на провальную игру их лидера… Что уж говорить об оппонентах, способных "выключить" Драгичей, не позволяя им даже организовывать быстрые отрывы.

В общем, болельщикам сборной Словении стоит молиться на то, чтобы к каждому матчу троица лидеров подходила во всеоружии. Если же хоть у кого-нибудь из них игра не задастся с самого начала, поклонникам нужно готовиться к худшему. Ведь тогда их надежды на триумф исчезнут быстрее, чем суда в Бермудском треугольнике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница