Украина – Сербия – 82:75
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: «Чемпионат»

Евробаскет-2013. Очередная сенсация от Украины

Несмотря на пессимистические прогнозы, сборная Украины добыла победу над Сербией, сохранив шансы на выход в ¼ финала.
13 сентября 2013, пятница. 23:04. Баскетбол
Украина: Корниенко (21 + 8 подборов + 3 блок-шота), Джетер (20 + 4 передачи), Натяжко (9 + 6 подборов), Липовый (9), Кравцов (8), Гладыр (7 + 3 передачи + 2 блок-шота), Мишула (6), Пустозвонов (2), Забирченко, Зайцев.
Сербия: Бьелица (22 + 10 подборов + 4 передачи), Крстич (17 + 5 подборов), Богданович (15 + 4 передачи), Катич (7), Мичич (6), Калинич (3), Недович (3), Гагич (2), Маркович (0 + 7 подборов + 6 передач), Анджушич.
Процент реализации: с игры (46.8/43.3), из-за дуги (35.7/44), с линии штрафных (73.7/50).
13 сентября 2013, пятница. 19:45 МСК. Любляна (Словения). Стожице-Арена.


Сборная Украины в очередной раз удивила всех на Евробаскете! После чувствительного поражения от Латвии, подопечные Фрателло добыли неожиданную победу над одним из фаворитов второго раунда – сборной Сербии, и теперь вновь претендуют как минимум на выход в четвертьфинал чемпионата Европы. А, возможно, и на попадание на чемпионат мира. По крайней мере, учитывая невероятный фарт, сопровождающий сине-жёлтых на протяжении всего турнира, можно надеяться и на очередную удачу украинской сборной.

Вот и во встрече против фаворита второго раунда – сборной Сербии – украинцы в первой четверти постоянно находились в роли отыгрывающихся. Задел первым десяти минутам задал Бьелица, здорово попав из-за дуги. В ответной атаке "трюльник" довольно неожиданно забросил Натяжко, предопределив развитие событий в матче. До первого перерыва команды шли очко в очко, пока за несколько секунд до сирены Бьелица, набрав четыре очка, позволил сербам увеличить преимущество до трёх пунктов – 21:18.

Впрочем, сразу же после перерыва, после точного броска из-за дуги Мишулы и попадания с линии штрафных Пустозвонова, Украина вновь вышла вперёд – 23:21. Тут же Мичич ответил "трёшкой", но "два" из-под кольца Кравцова, а затем "трюльник" от Мишулы позволили сине-жёлтым оторваться на приличное расстояние. Впрочем, вскоре Мичич забил "два с фолом", а потом реализовал штрафной, сравняв счет в матче. На 15 минуте встречи Неманья Бьелица, реализовав два штрафных, и вовсе вывел Сербию вперёд – 34:33. К слову, в последний раз в матче. Вскоре Джетер реализовал два штрафных, а затем три очка забросил Липовой. На большой перерыв команды ушли при минимальном перевесе украинцев – 41:40.

Третья четверть началась с четырёх кряду точных атак от Корниенко – 49:44. Тут же очередные два очка набрал Натяжко, а затем Липовой переправил мяч в кольцо после промаха Кирилла. 53:44 — и Ивкович вынужден брать очередной тайм-аут. Но сербской команде это не помогло. Под занавес 10-минутки соперники обменялись дальними попаданиями (Джетер – Бьелица), и на старте заключительной четверти команды разделяло девять очков – 63:54 в пользу Украины.

Концовка встречи получилась очень нервной. При счёте 72:65 и при пятом фоле Натяжко, здорово проявил себя Джетер. На три очка Бьелицы после тайм-аута Юджин ответил шестью набранными пунктами. Вначале Джетер здорово бросил из-за дуги – 75:67. Затем попал со средней дистанции, а потом реализовал один штрафной бросок — 78:70 в пользу Украины. До завершения матча оставалась одна минута. Наставник сербов Душан Ивкович взял тайм-аут, однако слабо верилось, что его подопечные сумеют переломить ход встречи. Надежду сербам подарил всё тот же Бьелица, здорово попав из-за дуги, но украинцы ответили четырьмя очками от Гладыря и Корниенко.

82:75 – неожиданная, но в тоже время уверенная победа Украины. Теперь, для выхода в четвертьфинал, подопечным Фрателло надо выиграть последний матч второго раунда у Литвы. Учитывая выступление -жёлтых в Словении, прогноз на эту встречу, думается, не рискнёт сделать никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг