5 самых интересных событий 10-го дня Евробаскета
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

День взятия "Бастилии"

Кошмар бельгийцев, сенсация украинцев, шоу французов, урок фонетики от Ажинсы и прибыль литовцев – в обзоре событий дня на Евробаскете.
14 сентября 2013, суббота. 01:30. Баскетбол
МАТЧИ ОТКРЫТИЯ ПОРА ОТМЕНЯТЬ

Заключительную четверть матча со сборной Бельгии подопечные Йонаса Казлаускаса проиграли со счётом 17:32. Однако вряд ли в раздевалке после этого наставник подверг дружину разносу, так как на последний перерыв та уходила с преимуществом, при котором на паркет смело можно было выпускать "молодёжку", а именно колоссальными "+34". Виной тому отвратительная реализация дружины Эдди Кастеелса – ведь за первые полчаса по кольцу соперника она умудрилась нанести лишь 11 бросков из 40, да ещё и 20 раз нарушала правила. Прибавьте к этому 20 фолов, совершённых соперником на чужом щите, а также его мизерные 4 потери, и вы поймёте, что о какой-либо борьбе в этот вечер речи не велось вообще. Стоит ли удивляться, что лишь три игрока в составе прибалтийской дружины сыграли в итоге больше 20 минут. Впрочем, Йонасу Валанчюнасу хватило всего 13 для того, чтобы разжиться третьим дабл-даблом на турнире. Мантас Калниетис же может похвастаться тем, что уже пять матчей кряду делает полдюжины и более передач.

Йонас Валанчюнас

Йонас Валанчюнас

ИВКОВИЧ УДИВИЛ ОБРАДОВИЧА СО ЗНАКОМ МИНУС

После того как Пух Джетер отправил в кольцо сборной Сербии сумасшедший трёхочковый метров с восьми за 4.43 до окончания встречи, словенские режиссёры выхватили на трибуне Желько Обрадовича. Сказать, что тот был растерян, — значит не сказать ничего. Нет, его подопечный по "Фенербахче" Неманья Бьелица смотрелся более чем убедительно и в итоге завершил поединок с коллекцией из 22 очков, 10 подборов, 4 передач и перехвата, но вот беда – сплав опыта и молодости Душана Ивковича при этом выглядел посредственно. Иначе сложно объяснить, как малоизвестные широкой публике Максим Корниенко и Кирилл Натяжко при непосредственной помощи партнёров в середине третьей четверти сумели организовать спурт 14:2, ставший во многом решающим. Сербам не помогли ни 18 (!) отскоков, которые они выскребли на чужом щите, ни 20 передач, ни 44% реализации трёхочковых, ни 26 фолов парней Майка Фрателло. Возможно потому, что из 24 штрафных в цель легли лишь 12.

Максим Корниенко и Ненад Крстич

Максим Корниенко и Ненад Крстич

"ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ, ЧТО МНЕ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ, КОГДА МОИ ДРУЗЬЯ СО МНОЙ"

Именно эта фраза как никогда подходит к представлению, которое устроил в поединке против Латвии центровой Алексис Ажинса. И дело даже не в том, что француз набрал 25 очков и установил личный рекорд результативности в играх за национальную команду, а в лёгкости, с которой тот справлялся со своими визави в чужой трёхсекундной зоне после передач внутрь. Все три формы защиты, к которой прибегал Айнарс Багатскис, не смогли обезопасить его подопечных от вероломства подвижного великана. Ещё в первой четверти во многом благодаря его усилиям преимущество достигло внушительных "+18", благодаря чему дальнейший ход поединка приобрёл искромётный характер без оглядки на оборону. Естественно, в последнем преуспели не только Тони Паркер и Николя Батюм, неоднократно ставившие зал на уши (форварду не хватило всего четырёх передач до трипл-дабла), но и Дайрис Бертаньш, разразившийся 28 очками. Разумеется, закончилось всё взятием трёхзначной "Бастилии", которая до этого на форуме никому не покорялась.

Николя Батюм

Николя Батюм

НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ АЖИНКОЙ!

"Как только мою фамилию не произносили – Ахинса, Аджинкса, Ажинка… На самом деле правильно Ажинса. Очень приятно, что в Любляне на обеих аренах ведущие это знают. Если честно, то мне всегда было непонятно, почему людям сложно заглянуть в правила французского языка и усвоить прописные истины. В слове "garçon" (мальчик. – Прим. "Чемпионат.com") ошибок никто не делает, хотя букву "c" уже давно перестали писать с седилью, а вот меня постоянно коверкают. Впрочем, ничего страшного, надеюсь, после Евробаскета все окончательно запомнят. Благо, я напоминаю о себе достаточно часто". Кому принадлежит этот пассаж, полагаю, внимательный читатель догадается сам, автор же этих строк лишь возьмёт на себя смелость констатировать, что длинноногий француз демонстрирует в Словении весьма привлекательный баскетбол.

Алексис Ажинса и Марек Мейерс

Алексис Ажинса и Марек Мейерс

КТО СКАЗАЛ, ЧТО БАСКЕТБОЛ УБЫТОЧЕН

Экономисты подсчитали, что последние пять лет баскетбол приносит экономике Литвы более 380 млн долларов ежегодно. Согласно исследованию аналитиков банка DNB доходность каждого вложенного в Литве в баскетбол лита составляет около 40%. Вам интересно, каким образом? Обозреватель "Би-Би-Си" Аушра Радзявичюте объясняет, что, по данным Федерации баскетбола Литвы, в стране с населением чуть меньше 3 млн жителей зарегистрировано 25 тысяч профессиональных баскетболистов и 350 тренеров. А учитывая любителей, в баскетбол играют примерно 100 тысяч человек. На аренду залов, спортивную одежду, поездки на тренировки и матчи любители баскетбола тратят в среднем по 1,5 тысячи литов в год, что в общей сложности составляет порядка 57 млн долларов.

Также колоссальные средства тратят на своё увлечение болельщики, покупая билеты на игры, напитки и различные товары, связанные с баскетболом. Но самый ощутимый эффект для экономики страны за несколько последних лет дали инвестиции в инфраструктуру баскетбола. В Литве было построено пять современных универсальных спортивных арен (59 тыс. мест для зрителей), что лишь строительному сектору принесло 0,6 млрд литов доходов. Наличие же инфраструктуры даёт возможность организовывать разные спортивные мероприятия, что сказывается на потреблении. По подсчетам экономистов, за последние пять лет баскетбол принёс торговле по меньшей мере 115 млн долларов. Сопряженные с игрой доходы гостиниц и ресторанов составляют 240 млн литов.

Литовские болельщики

Литовские болельщики

СТАТИСТИКА



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница